Я попробую но предупреждаю, что я не преподаватель русского языка, просто я считаю, что надо поставить запятые именно так.
1. Всем известно, что Пушкин лучше всего писал осенью. (Здесь выделяется запятой придаточное дополнительное предложение - оно отвечает на вопрос "что?" - что известно?)
2. Утром на рассвете зимой редко можно понять, какой будет этот день.(Здесь выделяется запятой придаточное дополнительное предложение - оно отвечает на вопрос "что?" - что можно понять?)
3. Какое блаженство, что блещут снега, что холод окреп.(Здесь выделяются запятыми два придаточных дополнительных предложения - каждое отвечает на вопрос "что за блаженство?", "в чем блаженство?" - что можно понять? Ну и, конечно, они разделяются между собой запятой, т.к. между ними нет союза. Например, если бы было "Какое блаженство, что блещут снега и что холод окреп.", тогда между двумя однородными придаточными предложениями, относящимися к одному и тому же слову, запятая не ставится. )
4. Он узнал по моему лицу, кто я. (Здесь выделяется запятой придаточное дополнительное предложение - оно отвечает на вопрос "что?" - что узнал?)
5. Няню Пушкина стали спрашивать, был ли обыск и взяли ли какие-нибудь бумаги. (Здесь отделяются запятой от главного предложения два придаточных дополнительных предложения, соединенных союзом "и" . Каждое из них отвечает на вопрос "о чем?" - спрашивать о чем? Ну и, конечно, они не разделяются между собой запятой, т.к. оба этих придаточных предложения относятся к одному и тому же слову и соединены союзом. )
6.Очевидно было, что Савельич передо мной был прав и что я напрасно оскорбил его упрёком и подозрением. (Здесь тот же случай, что и в предыдущем примере, только придаточные дополнительные предложения отвечают на вопрос "что?" - что было ясно?).
7. Я спросил у высокого солнца, как мне вспыхнуть светлее зари. (Здесь выделяется запятой придаточное дополнительное предложение - оно отвечает на вопрос "о чем?" - о чем спросил?)
8. Казалось, что птичка покорно сторожит в ночной тишине какую-то печальную тайну. (Здесь выделяется запятой придаточное дополнительное предложение - оно отвечает на вопрос "что?" - что казалось?)
9. В детстве мы впервые узнали, что мир гораздо шире комнаты с игрушками, что в синеющем за бугром лесу живут трусливые зайцы неповоротливые медведи и хитрые лисицы. (Здесь выделяются запятыми два придаточных дополнительных предложения - каждое отвечает на вопрос "что?"- что узнали? Ну и, конечно, они разделяются между собой запятой, т.к. между ними нет союза.
1. Папа (кто? подлежащее, выражено сущ., подчёркиваем 1 чертой) посадил (что сделал? сказуемое, выражено глаголом, подчёркиваем 2 чертами) дерево (кого? что? дополнение, выражено сущ., подчёркиваем пунктиром).
2. Девочка (кто? подлежащее, выражено сущ., подчёркиваем 1 чертой) отрезала (что сделала? сказуемое, выражено глаголом, подчёркиваем 2 чертами) кусок (кого? что? дополнение, выражено сущ., подчёркиваем пунктиром) от торта (от кого? от чего? дополнение, выражено сущ. с предлогом, подчёркиваем пунктиром) .
3. Прохладу (кого? что? дополнение, выражено сущ., подчёркиваем пунктиром) принёс (что сделал? сказуемое, выражено глаголом, подчёркиваем 2 чертами) нам (кому? дополнение, выражено местоим., подчёркиваем пунктиром) дождь (что? подлежащее, выражено сущ., подчёркиваем 1 чертой).
4. Школьники (кто? подлежащее, выражено сущ., подчёркиваем 1 чертой) мечтают (что делают? сказуемое, выражено глаголом, подчёркиваем 2 чертами) о каникулах (о ком? о чём? дополнение, выражено сущ. с предлогом, подчёркиваем пунктиром) .
5. Огонь (кого? что? дополнение, выражено сущ., подчёркиваем пунктиром) Коля (кто? подлежащее, выражено сущ., подчёркиваем 1 чертой) залил (что сделал? сказуемое, выражено глаголом, подчёркиваем 2 чертами) водой (кем? чем? дополнение, выражено сущ., подчёркиваем пунктиром) .
6. Ребёнка (кого? что? дополнение, выражено сущ., подчёркиваем пунктиром) врачи (кто? подлежащее, выражено сущ., подчёркиваем 1 чертой) не смогли что сделали? сказуемое, выражено 2 глаголами, подчёркиваем 2 чертами) .
7. Ветер (что? подлежащее, выражено сущ., подчёркиваем 1 чертой) срывает (что делает? сказуемое, выражено глаголом, подчёркиваем 2 чертами) листья (кого? что? дополнение, выражено сущ., подчёркиваем пунктиром) с деревьев (с кого? с чего? дополнение, выражено сущ. с предлогом, подчёркиваем пунктиром// или откуда? обстоятельство, выражено сущ. с предлогом, подчёркиваем точка тире) .
8. На тарелке (где? обстоятельство, выражено сущ. с предлогом, подчёркиваем точка тире) лежат (что делают? сказуемое, выражено глаголом, подчёркиваем 2 чертами) яблоки (что? подлежащее, выражено сущ., подчёркиваем 1 чертой) .
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Составьте рассказ по рисунку и плану. 1.работа закончилась. 2.всё убрано с огорода , из сада и с поля. 3.завтра внуки уезжают в город. 4.бабушка и дедушкой их за .