Салат утренний. Яркие лучи утреннего солнца, врываясь в комнату через окно, мешают спать. Встаю и, накинув халат, выхожу во двор. Чистый, прохладный воздух летнего утра бодрит. Тихонько прокрадываюсь на соседский участок и забираюсь в теплицу. Срываю там спелую помидорку и парочку небольших, пупырчатых огурчиков. Далее иду к своему огороду, по дороге, за домом, нарываю пучок щавеля, на грядке надергиваю полдюжины спелых редисок, несколько листиков влажного от росы салата, перышки зеленого чеснока и лука и, конечно же, укропчик и петрушечку. Теперь можно идти на веранду. Наливаю в чайник ледяной, колодезной воды, ставлю на старенькую плитку сковородку с растительным маслом, беру древнюю, эмалированную миску, с надписью на дне – 46коп. и приступаю. Помидорки режу не очень широкими полудольками, у огурчиков отрезаю попку, разрезаю повдоль и режу широкими полукружочками, а редиску кружочками. Салат принято рвать руками, но я нарезаю его узкими полосочками поперек листа, также режу щавель. Мелко рублю зелень, складываю все в миску, посыпаю солью и сахаром и хорошенько перемешиваю. В отличие от продающегося на рынке, свежесорванный щавель, очень кислый, поэтому уксус не требуется. Закипела вода. В заварочный чайник кладу две ложки индийского чая, веточку ванильной мяты, сорванной у веранды и пару листиков черной смородины. На разогревшейся сковородке поджариваю несколько кусочков свежего, белого хлеба и возвращаюсь к миске. Заправляю салат нерафинированным, подсолнечным маслом, еще раз перемешиваю и ставлю миску на столик. Рядом ставлю тарелку с гренками и большую чашку ароматного чая с сахаром. Сажусь в кресло и развязываю пояс халата. Столовой ложкой зачерпываю, с самого дна, салатик и отправляю в рот, наслаждаясь его вкусом и ароматом. Закусываю хрустящей греночкой и запиваю горячим чаем. Лучи утреннего солнца играют в капельках росы на зеленой травке, колышимой легким дуновением ветерка, который доносит ее нежный запах. Ангельскую тишину утра, нарушает лишь озабоченное щебетание птиц.
violetta152028
12.03.2022
В. Шербюлье сказал: «Самый чудесный врач – природа, хотя бы потому, что излечивает три четверти всех болезней…». Я абсолютно согласна с мнением французского журналиста и беллетриста. Лекарственные растения всегда играли важную роль в жизни людей и до сих пор не сдают своих позиций. Лекарственные растения – это группа растений, которая используется для приготовления лекарственного сырья для традиционной и народной медицины. В давние времена, когда еще не существовало современной медицины, люди использовали различные растения для лечения своих недугов и болезней. Методом проб и ошибок изучались лекарственные свойства растений и выявлялись их лечебные свойства. Так начинала свое развитие медицина.
С тех пор много времени и на смену травкам, листикам и корешкам пришли таблетки, пилюли, порошки и другие современные синтетические препараты. Знания предков о лекарственных растениях, передававшиеся из поколения в поколение постепенно утрачивались. Люди стали лечится с средств из арсенала фармацевтической промышленности. И стали приходить мимо тех естественных лекарств, которые растут у них под ногами и в которых они нуждаются. Однако в настоящее время интерес людей к лекарственным растениям вернулся. С чем это связано? Я думаю, дело в том, что сейчас все больше людей начинают заботиться о своем здоровье, ведут здоровый образ жизни. Это становится модно и престижно. Люди стараются сохранить свое здоровье. Одним из как известно, является здоровое питание. И здесь очень могут лекарственные растения.
saa002
12.03.2022
Когда мы учились в начальной школе, у нас было много интересных и запоминающихся мероприятий. Но больше всего мне запомнился КВН по басням И.Крылова. Это было первое мероприятие, к которому мы готовились командно, без учителя. Сначала мы пробовали подготовиться самостоятельно. После уроков мы выходили на школьную веранду и пытались инсценировать басню из учебника. Мы ползали, договаривались кто принесёт какие атрибуты для сценки, подсмеивались друг над другом. А самым задорным было то, что мы всю репетицию прерывались для того, чтобы отогнать команду соперников. Но на лад дело не шло. Претендентов на роли в басне приходилось уговаривать. А вот на роль «отгоняльщика» любопытных одноклассников не было отбоя. Закончилось все тем, что мы обратились за к моей маме. Дело пошло быстрее, но не менее весело. Поскольку в нашей команде на момент репетиции не оказалось девочек, на роль Стрекозы был выбран Боря. Остальные мальчики начали с энтузиазмом обсуждать, как нужно накрасить Бориса, какие ему надеть вещи. Особенно все настаивали на маминых туфлях с высокими каблуками. Наконец настал долгожданный день. Все наши усилия не были напрасными. С появлением на сцене Бори в роли Стрекозы, все болельщики и жюри «с мест попадали», успех был ошеломляющим. Мы не сомневались, что займем первое место. Так оно и вышло.
Яркие лучи утреннего солнца, врываясь в комнату через окно, мешают спать. Встаю и, накинув халат, выхожу во двор. Чистый, прохладный воздух летнего утра бодрит. Тихонько прокрадываюсь на соседский участок и забираюсь в теплицу. Срываю там спелую помидорку и парочку небольших, пупырчатых огурчиков. Далее иду к своему огороду, по дороге, за домом, нарываю пучок щавеля, на грядке надергиваю полдюжины спелых редисок, несколько листиков влажного от росы салата, перышки зеленого чеснока и лука и, конечно же, укропчик и петрушечку.
Теперь можно идти на веранду. Наливаю в чайник ледяной, колодезной воды, ставлю на старенькую плитку сковородку с растительным маслом, беру древнюю, эмалированную миску, с надписью на дне – 46коп. и приступаю. Помидорки режу не очень широкими полудольками, у огурчиков отрезаю попку, разрезаю повдоль и режу широкими полукружочками, а редиску кружочками. Салат принято рвать руками, но я нарезаю его узкими полосочками поперек листа, также режу щавель. Мелко рублю зелень, складываю все в миску, посыпаю солью и сахаром и хорошенько перемешиваю. В отличие от продающегося на рынке, свежесорванный щавель, очень кислый, поэтому уксус не требуется. Закипела вода. В заварочный чайник кладу две ложки индийского чая, веточку ванильной мяты, сорванной у веранды и пару листиков черной смородины. На разогревшейся сковородке поджариваю несколько кусочков свежего, белого хлеба и возвращаюсь к миске. Заправляю салат нерафинированным, подсолнечным маслом, еще раз перемешиваю и ставлю миску на столик. Рядом ставлю тарелку с гренками и большую чашку ароматного чая с сахаром. Сажусь в кресло и развязываю пояс халата. Столовой ложкой зачерпываю, с самого дна, салатик и отправляю в рот, наслаждаясь его вкусом и ароматом. Закусываю хрустящей греночкой и запиваю горячим чаем. Лучи утреннего солнца играют в капельках росы на зеленой травке, колышимой легким дуновением ветерка, который доносит ее нежный запах. Ангельскую тишину утра, нарушает лишь озабоченное щебетание птиц.