s9152992722344
?>

4.выполните тест 1. слово под какой буквой является «лишним»: а. семья б. воробьи в. жилье г. лось 2. в каком слове нужно вставить ь? а. доч… б. печ…ка в. коч…ка г. ноч…ка 3. в каком слове допущена ошибка? а. мощный б. личный в. точьный г. звучный 4. сколько букв и звуков в слове уточнить? а. 8б., 8зв. б. 7 б., 8 зв. в. 8б., 9зв. г. 8б., 7зв. 5. сколько в данном предложении ошибок? под елочькой у булочьной сидят малчик игорь и кошка муска. а.4 б. 6 в. 5 г. 3

Русский язык

Ответы

Paikina Natalya30
1) Лось (мягкий знак ев конце)

2) дочь (на конце)

3) тоЧНый (мягкий знак не нужен

4) Г

5) елочкой, булочной, Мальчик мусЬка
А- 4 ошибки
tanya62soldatova72
1 в

3 в
4 г

думаю, так))
sastakhova
Все эти понятия объединяет слово "знать", которое в древнерусском и старославянском звучало как "ведать", "видеть"(то есть, обладать информацией о том, что видел).

Подберем к корням слова и рассмотрим значение каждого из слов:
-вид - свидетель (Это заимствованное из старославянского языка слово образовано суффиксальным от глагола съвъдъти — «знать», восходящего к той же основе, что и ведать, видеть. Изменение первоначального е на и произошло под влиянием глагола видеть.Этим.сл. Г.А. Крылова )

-вис - зависть (Древнерусское — зависть. В древнерусском языке появляется в XI в. Глагол «завидовать», от которого, вероятно, произошло слово, первоначально имел значение «видеть вдали, засмотреться». Этим.сл. А.В. Семенова) То есть, ты увидел, знаешь, что у другого лучше, чем у тебя.

-вед- ведьма (Эта представительница нечистой силы, оказывается, имеет прямое отношение к знанию, потому что происходит это слово от одного корня с глаголом ведать — «знать», а в древнерусском языке было еще и существительное ведь — «знание».) Этим.сл. Г.А. Крылова

-веж- невежа (Образовано в древнерусском языке посредством добавления приставки не к слову вежа — «знаток». Буквально — «грубый, невоспитанный человек». Однокоренные слова вежливый, ведать.Этим.сл. Г.А. Крылова)

-вежд- невежда (Это слово, имеющее значение «малосведущий человек», было заимствовано из старославянского, где образовано, как и слово невежа. Этим.сл. Г.А. Крылова.)

-вес- весть (Общеслав. Образовано с суф. -ть от той же основы, что и ведать «знать»: дт > тт > ст в результате ассимиляции и упрощения групп согласных в дописьменную эпоху. Буквально — «знание» (> известие).) Этим.сл. Н.М. Шанского.

-вещ- вещий (Общеслав. производное посредством суф. -j- от той же основы, что и весть (см.): стj > щ. Буквально — «знающий»)Этим.сл. Н.М. Шанского.

Таким образом, наше предположение верно: данные корни современного русского языка восходят к одному древнему корню "вед", который несет в себе значение "знать".
ur101679
Русский язык — это национальный язык русского народа. Это язык науки, культуры. Столетиями мастера слова (А. Пушкин, М. Лермонтов, Н. Гоголь, И. Тургенев, Л. Толстой, А. Чехов, М. Горький, А. Твардовский, К. Паустовский и др.) и ученые-филологи (Ф. Буслаев, И. Срезневский, Л. Щерба, В. Виноградов и др.) совершенствовали русский язык, доводили его до тонкости, создавая для нас грамматику, словарь, образцовые тексты.
В расстановке слов, их значениях, смысле их соединений заложена та информация о мире и людях, которая приобщает к духовному богатству, созданному многими поколениями предков.
Константин Дмитриевич Ушинский писал о том, что «каждое слово языка, каждая его форма есть результат мысли и чувства человека, через которые отразилась в слове природа страны и история народа». История русского языка, по убеждению В. Кюхельбекера, «раскроет... характер народа, говорящего на нем».
Именно поэтому все средства языка наиболее точно, ясно и образно выражать самые сложные мысли и чувства людей, все многообразие окружающего мира. Национальный язык включает в себя не только нормированный литературный язык, но и народные диалекты, просторечные формы языка, профессиона-лизмы. 
Образование и развитие национального языка — сложный, длительный процесс. История русского национального языка начинается с XVII в., когда окончательно сложилась русская нация. Дальнейшее развитие русского национального языка непосредственно связано с развитием истории и культуры народа. Русский национальный язык сложился на основе говоров Москвы и ее окрестностей. Литературный язык составляет основу национального языка и обязан сохранять свое внутреннее единство при различии используемых средств выражения. Норма языка — это общепринятое употребление языковых средств, правила, определяющие образцовое использование языковых средств. Создателем русского литературного языка является А. Пушкин, который соединил литературный русский язык предшествующих эпох с общенародным разговорным языком. Язык пушкинской эпохи в своей основе сохранился до наших дней. Литературный язык объединяет живущие поколения, люди понимают друг друга, так как пользуются одними языковыми нормами.
Литературный язык существует в двух разновидностях — устной и письменной. Основные достоинства русского национального языка воплощает русская художественная литература. 
Особенность русского национального языка состоит в том, что он является государственным языком в России и служит средством межнационального общения народов Российской Федерации. 
В законе «О языках» определены основные сферы функционирования русского языка как государственного: высшие органы государственной власти и управления; опубликование законов и других правовых актов республик в составе РФ; проведение выборов; в деятельности государственных органов; в официальной переписке и делопроизводстве; во всероссийских средствах массовой информации. 
Произведенные исследования в российских республиках и ряде стран СНГ свидетельствуют о признании того факта, что на современном этапе решить проблему межнационального общения без русского языка затруднительно. Играя роль посредника между всеми языками народов России, русский язык решать задачи политического, экономического и культурного развития страны. В международных отношениях государства пользуются мировыми языками, юридически провозглашенными Организацией Объединенных Наций в качестве официальных и рабочих языков. Такими языками являются английский, французский, русский, испанский, китайский и арабский. На любом из этих шести языков могут осуществляться межгосударственные политические, хозяйственные, научные и культурные контакты, проводиться международные встречи, форумы, совещания, может вестись переписка и делопроизводство в масштабах ООН, СНГ и т. д. Мировое значение русского языка обусловлено богатством и выразительностью его лексики, звукового строя, словообразования, синтаксиса.
В целях общения и распространения опыта преподавания русского языка за рубежом в 1967 г. в Париже была создана Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ). По инициативе МАПРЯЛ проводятся олимпиады по русскому языку среди школьников мира. Философ Иван Александрович Ильин (1882—1954), выступая на Пушкинском юбилее в 1937 г., так сказал о русском языке: «И еще один дар дала нам наша Россия: это наш дивный, наш могучий, наш поющий язык. В нем вся она — наша Россия. В нем все дары ее: и ширь неограниченных возможностей, и богатство звуков, и слов, и форм; и стихийность, и четкость; и простота, и размах, и паренье; и мечтательность, и сила, и ясность, и 

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

4.выполните тест 1. слово под какой буквой является «лишним»: а. семья б. воробьи в. жилье г. лось 2. в каком слове нужно вставить ь? а. доч… б. печ…ка в. коч…ка г. ноч…ка 3. в каком слове допущена ошибка? а. мощный б. личный в. точьный г. звучный 4. сколько букв и звуков в слове уточнить? а. 8б., 8зв. б. 7 б., 8 зв. в. 8б., 9зв. г. 8б., 7зв. 5. сколько в данном предложении ошибок? под елочькой у булочьной сидят малчик игорь и кошка муска. а.4 б. 6 в. 5 г. 3
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

rusart3
Avetisyan575
arhangel1055
zrs-546
sbelova
Morozova-Starikov
buleckovd8724
msk-academ
Karlova1507
Shipoopi8
andreanikin
ekvld708
katarinacorvus825
fednik3337923
baron