museumuzl
?>

Язык и речь. различие понятий и их взаимосвязь

Русский язык

Ответы

irinasolodova3

Язык – знаковый механизм общения, совокупность и система знаковых единиц общения в отвлечении от многообразных конкретных высказываний. Речь –последовательность языковых единиц, построенная по законам языка в соответствии с потребностями выражаемой информации. Язык представляет собой коммуникационное средство и потому отвечает строгим законам и правилам грамматики, интонационным нормам и нормам произношения. Пользуясь языком, мы находимся в непрерывной нормирующей рефлексии, фиксирующей отклонения от правил. В языке присутствуют только эксплицитные (опирающиеся на использование осознаваемой информации о себе и о других людях) лингвистические средства, речь полна недоговоренностей, недомолвок, межстрочного содержания, имплицитных средств, намеков и скрытых цитат. Язык существует достаточно самостоятельно от своих носителей. Язык с неочевидностью для нас формирует свои законы и тренды и в этом смысле все они для нас сомнительны, хотя, с другой стороны, мы сами сомнительны относительно языка, постольку, поскольку не владеем им (мы владеем речью), не в полной мере владеем им и, конечно же, не управляем им. Речь действует на сознание и побуждает к действию, язык склонен к пониманию и мышлению. И язык, и речь имеют общественную, социальную природу. Но в акте общения социальная природа языка принимает форму индивидуальной речи. Язык в акте общения не существует иначе, как в форме индивидуального говорения. Язык и речь - не разные явления, а разные стороны одного явления. Все лингвистические единицы являются единицами языка и речи: одной стороной они обращены к языку, другой - к речи. Языковой портрет (речевой паспорт) – речевые характеристики языковой личности, которые позволяют определить общий уровень развития речевой культуры.

mbykovskiy
Незлобливая/ый:
Никогда не пишется раздельно по правилу русского языка.

Навстречу:
Написание этого слова зависит от того, какой частью речи оно будет являться.
Раздельно:
1.Существительное с предлогом. Нас пригласили на встречу с ветеранами. -на встречу (с кем?) , также можно мысленно вставить определение между предлогом НА и существительным ВСТРЕЧА-эту, долгожданную встречу; можно мысленно и изменить форму этого слова (на встрече...) .
Слитно:
2. Наречие, образованное от существительного с предлогом. Я возвращался домой, а навстречу шёл мой отец. Шёл (как? ) навстречу, вставить между НА и ВСТРЕЧУ ничего нельзя. изменить это слово тоже нельзя, так как наречия не изменяются.
3. Производный предлог. Навстречу трудностям, навстречу будущему. НАВСТРЕЧУ как предлог всегда управляет дательным падежом. Естественно, не изменяется.
larinafashion829

Не мог(глагол); неблаговидный поступок(плохой ,благо)

не вымощена(вымостить) неблагодарность(благо) небрежно(ну пото. без не)

невзрачный( не употр. без не) небьющееся стекло(прич. разд. ь) не большой, а маленький(союз а)

; невыполненное задание(прич. не выполнить); невежа(не упор. без не) не вежливо, а грубо(союз а)

невежливо(грубо); недоверие(подозрение; невзлюбить(не употр без не); невежественность(не употр без не)

невзирая(деепр) на лица; невкусный(не вкусен) не вооружённый знаниями(завис. слово) человек ;; незаслуженно(зря)

Не высоко, а низко(союз а)

не был(глагол); негодовать(без не не употр); недобрый(злой); не добрый, а злой(союз а) ;

не вымощенная(не вымостить), а асфальтированная(асфальтирую) дорожка; не считая(деепр) неестественно(нареч.); не дочитана(кр. прич.); неисчислимый(бессчетный)

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Язык и речь. различие понятий и их взаимосвязь
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Назаров588
Letajushaya362
annodomini1
bogatskayaa
Альберт Татьяна
Михайлович1309
volk88882
Daletskaya Sergei1121
lidiya08083268
Peshkov
Ruzalina_Svetlana1435
rimmatrotskaia303
khar4550
Stanislavovna1237
polina0075880