План
1. Название картины.
2. Риза.
3. Сосна.
4. Моё впечатление.
Картина И.И.Шишкина названа по первой строчке стихотворения М.Ю.Лермонтова. Точнее, это перевод стихотворения Г.Гейне. В этом поэтическом произведении речь идет об одиночестве, в нем звучит тоска поэта по родственной душе. Стихотворение очень печальное, даже трагическое. А в пейзаже Шишкина, мне кажется, трагизма совсем нет, хотя печаль есть.
На переднем плане изображена сосна. Она так красива, что все остальное трудно заметить. Сосна, действительно, покрыта снегом, "как ризой". Риза - это такое одеяние священника. Оно шьется из парчи - тяжелой ткани с таинственным блеском. Он не глянцевый, а подобный блеску камня или сахара. Сосна на картине кажется одетой в такую сверкающую одежду или покрытой сахарной глазурью.
Сосна - это дерево, то есть неподвижна сама по себе. И ветра, очевидно, нет, иначе он стряхнул бы это прекрасное снежное одеяние. Но все же сосна на картине вовсе не кажется застывшей. Чувствуется, что она живая, она словно дышит. Контраст цветов: матово блестящей «ризы» и темного зимнего неба - придает еще больше таинственности этой картине.
Мне очень нравится это произведение. В нем передано чувство художника. Он любуется своей "моделью", стремится передать ее магическую сущность. Ведь хвойные деревья всегда считались волшебными, неслучайно именно ими украшают дом на Новый год в надежде приманить удачу. Мне кажется, художник хотел создать впечатление чего-то мрачного и таинственного. Во всяком случае, я воспринимаю это полотно именно так.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Полезный совет. 1. запишите текст, вставляя пропущенные буквы и объясняя свой выбор графически: (1)кто не хотел бы научи(т/ть)ся быстро и точно запом..нать большие тексты и легко во(з\с)производить их по памяти? (2)это необходимо и в процессе обучения, и для н..писания, например, изл..жения. (3)научи(т/ть)ся этому пом..гает метод использ..вания ключевых слов. (4)например, для запом..нания какой(либо) фразы достаточно выделить в ней одно-два главных ключевых слова и запомнить их. (5)слова надо выбирать с таким ра(с/з)чётом, чтобы они отражали смысл всей фразы. (6)впоследствии по ним вы легко восстановите всё предл..жение. (7)если не..бходимо запомнить дли(н/нн)ый текст, лучше всего разбить его на подтемы и в каждой из них выделить ключевые слова. (8) такой работе у вас образу..тся ц..почка следующих друг за другом и связа(н/нн)ых между собой слов, которые вам в течение короткого времени запомнить текст. 2. определите тему текста. 3. определите идею текста. 4. определите тип речи. 5. определите стиль речи. 6. выпишите из предложения №8 производные предлоги. 7. выделите в предложении № 8 производные предлоги вместе с существительными, подчеркнув их как члены предложения. 8. выпишите из предложения № 8 два причастия, выделите в них суффиксы. 9. укажите номер вопросительного предложения. 10. выполните полный синтаксический разбор предложения №6подчеркните члены предложения, укажите, какой частью речи они выражены, в скобках дайте характеристику предложения ) 11. выпишите слова с чередующейся гласной в корне слова. 12.найдите в тексте 1-2 сложных предложения, укажите их номера, докажите графически (подчеркните грамматические основы предложений
запоминать
воспроизводить
написания
изложения
научиться
использования
запоминания
какой либо
расчетом
предложение
необходимо
длинный
образуются
цепочка
связанных
2) но точно незнаю но я бы назвала память потому чтот там все связана с запоминанием
3) идея текста в том что если знать какие либо фразы, ключевые слова и т.д. то можно хорошо запоминать и связано говорить
4)типы речи я не помню
6) вас, вам, между
7)цепочка, текст, течение
9) 1
10) я его сфотаю
11)памяти, запоминание, работе
12)4 ,7