Объяснение:
Читать,- читающий - дейст.пр. нас.в., суфф -ЮЩ
Прочитать - нельзя образовать , так как это глагол соверш.вида , переход.
Угнать угоняющий - дейст.прич. настоящ.в , суфф - ЮЩ
Гнать - г`онящий - дейст.прич нас.в., суфф -ЯЩ;
Гореть- горящий - дейст.прич.нас.в. , суфф.- ЯЩ,
Разгореться - разгорающийся - дейст.прич. , нас.в. , суфф - ЮЩ;
Поднять-- нельзя образовать действ.прич. нас.в. от глагола соверш.вида , переход.
Поднимать- поднимающий - дейст.прич.наст.в. суфф - ЮЩ;
Глядеть - глядящий - действ.прич. ,нас.в. , суфф - ЯЩ,
Поглядеть - нельзя образовать от глагола совер.в. , переход.
Решить- нельзя образовать дейст.прич.наст.времени от глагола соверш.вида , переход.
Решать-решающий - дейст.прич. , наст.в. , суфф - ЮЩ;
Расти-растущий - дейст.прич.наст.в. , суфф.- УЩ
Вырасти-нельзя образовать действ.причас. наст.времени от глагола совер.вида .
Виснуть--виснущий - дейст.прич. , наст.в., суфф.- УЩ
Нависнуть- нельзя образовать дейст.прич. наст.вр. от глагола совер.в.
Жать-нельзя образовать от переход глагола
Сжать-нельзя образовать оь глагола совер.в.
Шелестеть- шелестящий - дейст.прич.наст.в. , суфф - ЯЩ нельзя образовать дейст.причастие нас.времени от глагола совер.вида.
2)Причастие- это самостоятельная речь, которая обозначает признак предмета по действию, объединяет в себе свойства прилагательного и глагола.
3) действительные причастия настоящего времени обычно образуются от основы глаголов настоящего времени 1 спряжения с суфыиксов -ущ-, -юш- и 2 спряжения с суффиксов -ащ-, -ящ-.
Для образования причастий нудно: 1) отбросить личное окончание глагола, чтобы получить основу настоящего времени; 2) добавить суффикс причастия; 3) присоединить нужное окончание.
Действительные причастия времени образуютсч от основы инфинитива (или основы глагола времени) с суффиксов -вш-, -ш- и окончания.
Действительные причастия имеют только полную форму.
4) Страдательные причастия настощего времени обычно образуются от основы глаголов настоящего времени 1 спряжения с суффикса -ем- (-ом-) и 2 спряжения с суффикса -им-.
Для образования причастий нужно: 1) отбросить личное окончание глагола, чтобы получить основу настоящего времени; 2) добавить суффикс причастия; 3) присоединить нужное окончание.
Страдательные причастия времени образуются от основы инфинитива (или основы глагола времени) с суффиксов -нн-, -т- и окончания.
Если в основу инфинитива входит суффикс -и-, то при образовании причастия он опускается и используется суффикс причастия -енн-
5) Деепричастие- самостоятельная часть речи, которая обозначает добавочное действие, объединяет признаки глагола и наречия и показывает, каким образом , почему, когда совершается действие, названное глаголом-сказуемым.
6) деепричастия несовершенного вида образуются от основы глаголов настоящего времени с суффиксов -а, -я
От некоторых глаголов несовершенного вида деепричастия не образуются: пахать, печь, шить, петь, плясать.
Деепричастия совершенного вида образуются от основы инфинитива с суффиксов -в, -вши, -ши.
7)наверное по окончанию и вопросу. Например: уравнение- какое? средний род и окончание е
8)у как определить склонение у существительных по таблице.
Напишу в коментариях
9)формы настоящего времени есть только у глаголов несовершенного вида. Эти формы образуются с личных окончаний: -у, -ёшь, -ёт, -ём, -ёте, -ут, -ю, -ишь, -ит, -ите, -ят.
время глягола образуется от основы инфинитива обычно с суффикса -л-
Иногда форма м.р времени образуется без суффикса -л-( нести -нёс), но в форме ж. и ср.р и в форме мн.ч. -л- появляется (нес-л-а)
У глаголов на -чь при образовании формв времени происходит чередования ч с г или ч с к: стеречь- стерег, печь-пек.
Глаголы в форме времени изменяются по числам. В форме мн.ч. все глаголы имеют окончание -и.
Глаголы в форме ед.ч времени изменяются по родам. Род глагола передается с окончания: мужской нулевое окончание, женский- -а, средний род - -о. Глаголы в форме времени по лицам не изменяются.
11) крепкий
Им.п крепкий
Р.п. крепкого
Д п. Крепкому
В.п крепкий
Т.п крепким
П.п крепком
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Написать сочинение на тему: хохламская ложка. , завтра сдавать) =^-^=
Но откуда появилось такое интересное название? А вот откуда
Русские умельцы всегда славились своим мастерством художественной резьбы по дереву. На протяжении столетий из поколения в поколение они передавали секреты своего умения изготовлять деревянные ложки. Русское слово “ложка”, по мнению ученых, произошло от слова “лог” – овраг, углубление.Для изготовления деревянных ложек используют экологически чистый материал: липу, осину, клен, рябину, поэтому пользоваться деревянными ложками полезно для здоровья. Деревянные ложки не портят вкуса приготовленной пищи. История деревянной ложки берёт своё начало десять веков тому назад. В каждой стране ложки делали, используя разные материалы: дерево, слоновую кость, ракушки, бронзу и серебро. В России до 18 века пользовались деревянными ложками.
Расписывать ложки начали намного позже, начиная с XIX века. Создавая такую ложку, необходимо было выполнить 52 операции. Деревянную ложку отесывали из баклуши топориком, затем теслой, остругивали ножом и резали кривым резаком, а черенок и коковку обрабатывали ручной пилой. Украшали деревянные ложки резьбой и расписным узором.
Самая известная из видов росписи в России – хохлома. Наверное, нет человека, который бы не видел в своей жизни расписные деревянные ложки хохлома или шкатулку, поднос. Каждому будет интересно узнать, откуда появилась эта необыкновенно красивая роспись.
В давние времена в лесах Заволжья, неподалёку от села Хохлома Новгородской губернии первые поселенцы были беглецами, укрывшимися здесь от гонений помещичьего гнета за «старую веру». Некоторые из них были художниками-иконописцами и мастерами рукописной миниатюры. Неплодородные земли не давали возможности прокормиться крестьянам, и беженцы стали применять своё мастерство, расписывая деревянную посуду, изготовляемую местными мастерами. Такая неизвестная до селе роспись чудесно украсила скромную деревянную кухонную посуду. Краски заиграли золотистыми и красными солнечными лучами. Слава о такой праздничной посуде разнеслась не только по всей округе, но и приобрела известность на всей Руси.
Каждый ремесленник обладал своей спецификой, но изделия выполнялись вручную. Ведь изготовление деревянных ложек – нелёгкий процесс. Сначала необходимо вырезать деревянную заготовку будущей ложки, потом высушить ее, покрыть тоненьким слоем глины и пропитать маслом льна. Изюминкой такой росписи является то, что на дерево наносят не золотой, а серебристый порошок, поверх которого выполняют рисунок. Потом изделия лакируют и закаливают в печи при высокой температуре. В результате появляется медово-золотистый цвет, свойственный только хохломе.
Для росписи изделий используют либо чёрно-красный рисунок на золотом фоне или золотой орнамент на красном, зеленом, черном фоне. В росписях Хохломы художники изображают растительные формы в виде ярких красных ягод рябины, земляники, и цветов, также встречаются рыбы, птицы и зверьки. Гибкими, волнистыми стеблями с листьями, ягодками и цветами украшают мастера поверхность ложек, придавая им неповторимый нарядный облик.
Невозможно сейчас сказать, кому и когда пришла в голову идея превратить обычные ложки в ударный инструмент, но уже давно они стали самым простым, красочным и популярным национальным инструментом русских.Первые сведения об использовании ложек в качестве музыкального инструмента появились в конце 18 века. Некоторые исследователи считают, что ложки в музыке русские начали использовать в подражание испанским кастаньетам, потому что они при соприкосновении могут издавать чистые звуки.Ложкари используют для игры комплект из 3 или 5 ложек разного размера. Звуки получаются от удара задней части двух черпаков. Обычно исполнитель играет тремя ложками, закладывая две между пальцами левой руки, а третью берёт в правую руку, ударяя при этом по руке или колену. Часто к ложкам крепят бубенчики. Это свойство деревянных изделий было оценено музыкантами всего мира. Сейчас действуют школы игры на деревянных ложках.
Еще с древних времен известно о дерева избавлять людей от накопившейся отрицательной энергии. Сувениры из дерева приносят в дом гармонию и уют. Безусловно, яркие расписные ложки сразу обращают на себя внимание. Поэтому и сегодня русские деревянные ложки – самый популярный сувенир среди зарубежных туристов. Они могут многое рассказать об удивительных русских умельцах, сохранивших древние секреты. Такая ложка – прекрасный подарок-сувенир для друзей и родных.