В северном посёлке эпидемия . Людям грозила смерть. У доктора не оказалось сыворотки. Нужно было послать за ней в город.
Один из охотников поехал на собачьей упряжке. Добрались удачно, и охотник, получив лекарство, отправился обратно.
Когда до Номе оставалось примерно сто километров, началась пурга. Собаки встали, только вожак передвигался. Охотник решил пустить вожака Бальта с сывороткой на спине.И он это сделал минуты, и доктор уже обходил дома и вводил сыворотку больным. А в это время здоровые охотники пошли искать товарища. Нашли.Он поинтересовался, что с его собакой и дошла ли сыворотка до врача. Ему ответили, что сыворотка в руках доктора. А Бальт - герой!
немного времени, и люди посёлка соорудили замечательной собаке бронзовый памятник. Бальт изображён в постромках гордо идущим впереди.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1)а дальше за ними сад расчищали для сенокоса , ·и тут уже не парило, паутина не лезла в рот и в глаза. ·зачем ставится запятая перед "и тут"? 2)чем дальше вглубь, тем просторнее, и уже росли на просторе вишни, раскидистые яблони, обезображенные подпорками, и груши, такие высокие, что даже не верилось, ·что это груши. ·зачем ставится запятая перед "что это груши"? объясните плес
Запятая перед "и тут" ставится, т. к. это сложное предложение (3 простых в его составе) с разными видами связи – сочинительной (1 и 2) и бессоюзной (2 и 3).
Второе простое предл. (односост. безличное (грамм. основа: не парило), соединяется с первым простым соединительным союзом И и разделяется запятой, раз нет общего члена предложения.
2) Чем дальше вглубь, тем просторнее, и уже росли на просторе вишни, раскидистые яблони, обезображенные подпорками, и груши, такие высокие, что даже не верилось, что это груши.
Запятая перед «что это груши» нужна, так как это изъяснительное придаточное (односоставное, назывное предл.)