"Ремесло поставил я подножием искусства;я сделался ремесленник"?- вырванная из контекста , эта цитата производит впечатление неубедительного аргумента.. Но ведь у Пушкина совсем не то! Сальери в своем первом монологе приводит доказательства своей «горящей любви» к музыке, его «самоотверженья», его «трудов, усердия». Страстно любя музыку, он не решался, не дерзал создавать музыкальные произведения, «предаться неге творческой мечты» до тех пор, пока не овладеет техникой композиторского и исполнительского искусства («перстам придал послушную, сухую беглость»). Сальери говорит вовсе не о том, что он будто бы ремеслом и научными анализами музыкальных произведений заменял искусство, подменял подлинное творческое вдохновение! «Ремесло поставил я подножием искусству». Прежде чем начать «творить», он сделался ремесленником, упражнялся в технике композиции...
Объяснение:
Ремесло́ — мелкое ручное производство, основанное на применении ручных орудий труда. Но в этом отрывке не применяется прямым смыслом.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Согласны ли вы со словами сухой ветки? выскажите свое мнение эх вы, соседочки-веточки! - скрипит сухая ветка. - гнетесь под своими , все соки им отдаете, а для чего? ведь уйдут они от вас и не скажут. вот я живу для себя, в свое удовольствие… последнюю фразу сухая ветка проскрипела особенно громко, потому что считала ее важной, а еще потому, что налетел ветер. ветер был настолько силен, что сухой ветке не пришлось дальше развивать свою мысль. да и не нужно было: в болоте, куда ее сдуло с дерева, рассуждения сухой ветки просто некому было слушать. и, кроме того, здесь, в болоте, у нее появились некоторые сомнения относительно жизни в свое удовольствие…