1. Из первого абзаца текста выпишите слово, со значением "что-либо новое, вновь созданное".
(4) Новшеством (нач. форма - новшество).
2. Из предложений 4-6 выпишите слова, написание которых определяется правилом "Две буквы Н пишутся в суффиксах полных причастий, образованных от глаголов совершенного вида".
Основанная - от глаг. соверш. вида (что сделать?) основать.
Отсканированная - от глаг. соверш. вида (что сделать?) отсканировать.
3. Среди предложений 7-10 найдите предложение с деепричастным оборотом. Напишите номер этого предложения.
(7) Однако и традиционная книга продолжает жить, создавая вокруг себя особую атмосферу (д/о).
4. Выпишите грамматическую основу из предложения 2.
(2) Смена этапов связана (=) с изобретением новых материалов.
5. Среди предложений 11-13 найдите сложноподчинённое. Напишите номер этого предложения. Укажите значение подчинительного союз
(13) [Не может ли случиться], (что однажды из нашей жизни исчезнет удивительный культурный феномен под названием «книга»)?
Что - подчинительный изъяснительный союз.
префиксальный способ образования глаголов. от любого бесприставочного глагола путем присоединения к нему приставки возможно образовать новый глагол с иным оттенком в лексическом значении (ср. бежать - вбежать, выбежать, прибежать, отбежать и лексическое значение приставки наиболее отчетливо у глаголов движения.
характерной особенностью глагольных приставок является наличие в их кругу приставок-антонимов, что облегчает уяснение значения приставки (ср.: заклеить - отклеить, а также приставок-синонимов, уточняющих лексическое значение глаголов (ср.: выгнать - изгнать). некоторые приставки вносят в значение глагола экспрессивные оттенки (ср.: возрадоваться - обрадоваться).
суффиксальный способ образования глаголов применяется при образовании глаголов от существительных и прилагательных а также от местоимений, числительных и междометий. суффикс -нича- (-ича; -а-) употребляется при образовании глаголов от названий лиц со значением «заниматься чем-либо, действовать как кто-либо»: ло-дыр-нича-ть, мошен-нича-ть, сапож-нича-ть. суффикс -ова- (-ева-) и его производные -ствова-, -ирова-, -изирова- образуют глаголы от существительных со значением «осуществлять что-либо»: совет-ова-ть, господ-ствова-ть, дебат-ирова-ть, коллектив-изирова-ть. от существительных и прилагательных образуются глаголы посредством суффикса -и- со значением «создавать известное качество или состояние»: сор-и-ть, бел-и-ть. от прилагательных возможно образование глаголов суффиксом -е-, имеющим значение «делаться, становиться таким-то»: стар-е-ть, слаб-е-ть; реже используется суффикс -ну-: слеп-ну-ть, креп-ну-ть. от междометий образуются глаголы суффиксом -я- (ох-а-ть, ах-а-ть) и его вариантом -ка- - от междометий и звукоподражательных слов (мяу-ка-ть, ау-ка-ть), а также суффиксом -ну- (ах-ну-ть, цок-ну-ть).
суффиксально-префиксальный способ образования глаголов менее продуктивен. разновидностью этого способа является использование суффикса -ыва- (-ива-) и аффикса -ся в сочетании с приставками: по-ходить - по-хаж-ива-ть, спать - вы-спать-ся (в последнем случае можно говорить о префиксально-постсуффиксальном способе).
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Найти изложение "коси! коса! " начало такое : "санька был доволен, что проснулся так рано! еще бы, ведь нет больше конфуза, как явиться на луг в разгар работы"
санька был доволен, что проснулся так рано. еще бы! ведь нет большегоконфуза, как заявиться на луг, когда там уже вовсю идет работа. вскинув косу на плечо, санька направился к конторе колхоза. из всех изб тянулись туда колхозницы, старики, . подошел дедвекшин со своей "бригадой". - ты бы, захар митрич, поберег себя, - сказала ему председательница. - не могу, родионовна. руки зудят. хоть разок пройдусь! все пошли на луг, который лежал за лесом, в излучине реки, километрахв трех от стожар. на лугу было свежо, тихо; трава, отяжеленная обильной росой, полеглак земле, казалась дымчатой, сизой. - а ну, братцы-стожаровцы! богатого вам укоса! - дед захар поплевална ладони и сделал первый взмах косой. - коси, коса, пока роса! следом за ним пошли лучшие косари-женщины. но старик быстро выдохся, отошел в сторону и занялся тем, что точилколхозницам затупившиеся косы.
мальчишек татьяна родионовна поставила косить отдельно от взрослых,на мягкую, сочную траву около реки. федя стал с самого края участка, за ним пошли степа так-на-так иалеша семушкин. "далеко не уйдут", - подумал санька и занял место позади семушкина.