Примечание. Собственные имена существительные имеют ряд особенностей.
1) Имена собственные могут состоять из одного слова (Москва, Каспий, Кавказ, «Мцыри») или из нескольких слов (Нижний Новгород, Новый Орлеан, Василий Андреевич Жуковский, «Война и мир», Восточно-Сибирское море).
2) Имена собственные пишутся с большой буквы (Тула, Альпы).
3) Названия (заглавия) книг, газет, журналов, кинофильмов, картин, кораблей, поездов и т.п. пишутся с большой буквы и, кроме того, выделяются кавычками (роман «Евгений Онегин», картина «Утро в лесу», теплоход «Василий Суриков»).
4) Имена собственные не употребляются во множественном числе и не сочетаются с именами числительными (кроме случаев обозначения разных предметов и лиц, называющихся одинаково: У нас в классе две Иры и три Оли). Город Набережные Челны.
5) Собственные существительные могут переходить в нарицательные, а нарицательные — в собственные, например: Нарцисс (имя юноши-красавца в древнегреческой мифологии) — нарцисс (цветок); Бостон (город в США) — бостон (шерстяная ткань), бостон (медленный вальс), бостон (карточная игра); труд — газета «Труд».
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
60 1.что вы знаете о тексте? 2.какие значимые части могут быть в слове? 3.чем отличаются приставки от предлогом? 4.когда пишется ъ, а когда — ь? 5.что вы знаете правописании гласных и согласных в корнях слов? 6.в каких словах после ж и ш пишется ю? 7.какие части речи вы знаете? 8.как изменяются имена прилагательные? 9.какие вы знаете местоимения? как они пишутся с предлогами? 10.с какими стилями речи вы познакомились?
Текст отражает конкретный фрагмент окружающей действительности.
Основные признаки текста-смысловая целостность и связаность.
Тест может состоять и из одного предложения.
2.приставка,корень,суффикс,окончание,основа
3. Приставка - это часть слова (пишется слитно), а предлог - часть речи (пишется раздельно и межу ними можно еще вставить слово).
4.1. Ъ знак пишется ТОЛЬКО после приставки,оканчивающейся на согласный перед гласными Е Я Ю Ё :
разЪЕзд, обЪЯвление, сЪЁмка, предЪЮбилейный.Помни,Ъ знак ВХОДИТ В ПРИСТАВКУ.
2. В остальных случаях перед теми же буквами и перед И пишется разделительный Ь знак :пью, семья,соловьи, пьеса,серьёзный,налью, Татьяна3. Есть ещё Ь ЗНАК, показывающий мягкость согласного стоящего перед ним, он стоит в середине и в конце слова: конЬки, палЬто, писЬмо, ленЬ, пенЬ, тетрадЬ.5. 1. Гласные в корне слова могут стоять под ударением, а могут быть безударными. В таком случае она (гласная) находится в слабой позиции. Чтобы не ошибиться, надо изменить слово так, чтобы она оказалась под ударением: леса-лес, лиса-лисы, лосей-лось, тянуть-тянет.
2. Гласные в корне могут чередоваться: прикасаться-коснуться, отложить- прилагать.
3. Гласные бывают непроверяемыми, в словарных словах. Их надо запомнить.
4. Согласные в корне могут оглушаться, их можно проверить так, чтобы за ней стоял гласный звук: зуб-зубы, дуб-дубы, мороз-морозы.
6.парашют, жюри и в заимствованных именах собственных
7.имя существительное;
имя прилагательное;
имя числительное;
местоимение;
глагол;
наречие;
предлог;
союз;
частица;
междометие.
8.И.п. (кто? что?)Р.п. (кого? чего?)Д.п. (кому? чему?)В.п (кого? что?)Т.п. (кем? чем?)П.п ( о ком? о чем?)
9.Прилагательные изменяются по родам (только в единственном числе), числам и падежам (новый стол, новая шапка, новые вещи, о новых вещах причём род, число и падеж прилагательного зависят от рода, числа и падежа того существительного, к которому данное прилагательное относится.