в славном ряду духовных обителей свято-троицкий ипатьевский монастырь занимает особое место. основанный в начале xiv столетия в честь пресвятой троицы и во имя святителя ипатия епископа гангрского, монастырь по праву считается одним из древнейших в нашем отечестве.
в xiv-xv веках, в период "собирания" земли, обитель святого ипатия являлась форпостом на северо-восточном рубеже российского государства. обители в это время связана с именами великих князей василия ярославича, святого благоверного князя дмитрия донского, великого князя московского и владимирского василия i дмитриевича и великого князя московского василия ii темного, царей иоанна iv грозного, федора иоанновича, бориса годунова.
в xvii веке в ипатьевском монастыре было положено начало прекращения великой смуты, грозившей уничтожением российской государственности. в 1613 году монастырь укрыл в своих стенах юного михаила романова. в святой обители начиналось славное трехсотлетнее царствование дома романовых. с этого момента за монастырем закрепилось название - "колыбель" дома романовых.
расположен в одном из самых живописных уголков костромы. место, где река кострома впадает в волгу, костромичи издревле называли "стрелкой", а с появлением здесь монастыря оно получило название "ипатьевский (ипацкий) мыс".
16.14.
4) Она была умна и весела, добра и ласкова со всеми.
5) В любви слушайте только своё сердце, и тогда она сделает вас добрее и чище.
17. 14.
Пёстрая шкура леопарда, (1) перехваченная золотой стрелою, (2) легко повисла с округлого плеча на выгнутое бедро и, (4) переливаясь на солнце, (5) казалась живым существом.
18. 14.
Огромное здание сельского клуба стояло напротив (2) нашей школы, а вот стадион, (3) напротив, (4) был очень далеко.
19.14.
Огнём горят золочёные церковные главы, (1) кресты, (2) зеркальные стёкла дворца и длинного ряда высоких домов, (4) которые струной вытянулись по венцу горы.
20.14.
На войне бойцы знали, (1) что если у фашистов будет отвоёван очередной город, (3) то это, (4) конечно, (5) прибавит сил труженикам тыла.
21.14
1) Создавая Сибирь, природа допустила просчёт: большинство её рек она направила с юга на север.
4) А она жизненно необходима: тут горячее солнце.
Двоеточие ставится после предложения, за которым следует разъяснение или раскрытие содержания того, о чем говорится в первом предложении.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Выпишите из предложения слово, образованное приставочно - суффиксальным лесная малина по сравнению с садовой мелка, но гораздо душистей и слаще своей прирученной соплеменницы. (какой частью реви является слово "слаще"?