Для моего друга Артема уроки физкультуры — настоящая мука. Ну никак не может он заставить себя прыгнуть через коня, сделать переворот на турнике, кувыркнуться.
Однажды на уроке физкультуры он неудачно совершил переворот на турнике и упал. С тех пор в нем поселился страх перед спортивными снарядами, а заодно и перед самим уроком физкультуры. Артем казался самому себе неуклюжим, слабосильным, ему чудилось, что все смеются над ним, считают неумехой.
Артем был хорошим учеником, особенно давалась ему математика и физики, Еще он здорово говорил по-английски (с ним занималась бабушка, учительница английского языка), и Артем нам на всех контрольных.Когда я заглянул в спортзал, я очень удивился. В нем был только Артем. Он меня не заметил. А я наблюдал, как Артем делал разбег и, приблизившись к коню, резко останавливался. Потом клал руки на кожаную обивку этого гимнастического снаряда, как будто пытаясь привыкнуть к нему, и снова отходил и начинал разбег, И так много раз. Вдруг после очередного разбега, коснувшись руками коня, он таки преодолел его. Артем не стал предпринимать еще одну попытку, чтоб закрепить успех. Он подошел к турнику. Остановился, сосредоточив взгляд на стальном брусе... Я тихо закрыл дверь, подумал, что мое присутствие смутит товарища. Я был уверен, что страх перед гимнастическими снарядами он обязательно преодолеет. Ведь никто не принуждал его заниматься вечером в спортзале. Значит, он решил одержать победу над самим собой. Это совсем нелегко — почувствовать, себя героем, суметь преодолеть свои комплексы, вырасти в собственных глазах.
У существительных второго склонения окончания -ов/-в, -ей распределяются следующим образом:
у существительных мужского рода с основой на твёрдую согласную, ц или й основным является окончание -ов/-ев:много шофёров, бойцов, гениев;у существительных мужского и среднего рода с основой на мягкую согласную или шипящую основным является окончание -ей:много жителей, полей, падежей;3, потому что это 2 скл, окончания Во-первых, окончание -ов/-ев, присущее прежде всего существительным мужского рода второго склонения, достаточно последовательно вытесняет другие окончания (нулевое, -ей).Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Контрольный тест по теме «Служебные части речи» 1. В каком предложении нет предлога? 1) Он продолжал путь, несмотря на усталость. 2) Плохо, когда не с кем поговорить. 3) Дом напротив построили лет десять назад. 4) Остановка находится около школы. 2. Какой предлог является непроизводным? 1) в течение; 2) ввиду; 3) вместо; 4) при. 3. Укажите пример раздельного написания предлога. 1)звонил (в)продолжение получаса; 2) двигаться (на)встречу ветру; 3) узнали (на)счёт контрольной; 4) выступит (в)место меня. 4. Какой частью речи является выделенное слово в предложении? Иду по тропинке в поле вдоль серых сложенных брёвен (А. Ахматова 1. Вдоль — наречие, выполняющее в предложении самостоятельно роль обстоятельства. 2. Вдоль — предлог, производный от наречия, так как употреблён с существительным брёвен и потерял самостоятельность как синтаксическую, так и лексическую. 5. Назови предложение, в котором же – частица. 1) Я то(же) писал сочинение. 2) Я писал то(же) сочинение, что и ты. 6. Укажите предложения, в которых выделенные слова – союзы. 1) И так(же) неподвижно светил месяц. 2) Что(бы) мне сделать? 3) Мы опоздали, за(то) посмотрели новый фильм. 4) Мы делали все, что(бы) праздник запомнился. 7. Укажите, в каких предложениях бы – частица. 1) Что(бы) сократить путь, мы пошли к реке. 2) Трудности существуют, что(бы) их преодолевать. 3) Что(бы) мне сказать отцу? 4) Выполни во что(бы) то ни стало. 8. Где пишется не, где - ни? Что н.1) говори, он н..(2) мог н..(3) знать об этом, но вел себя как н..(4) в чем н..(5) бывало. Выберите правильный ответ: 1) во всех случаях – не; 2) не – 2, 3, 5; ни – 1, 4; 3) во всех случаях – ни; 4) не – 1, 3, 4, ни – 2, 5. 9. В каких предложениях не – частица? 1) С минуту он оставался (не)подвижен. 2) Отец (не)имел никакой должности. 3) У порога стояла никем (не)замечаемая бабушка. 4) Рисунок показался мне очень (не)брежен. 10. Определите, в каком предложении то является частицей. 1) Что(то) должно произойти. 2) Лодочки в волнах (то)покажутся, (то)спрячутся. 3) Спрячься за(то) дерево. 4) “А какой большой(то предложении части) вырос!” – воскликнула мама. 11. В каком сложном предложении части связаны сочинительным союзом? 1) Что легко достаётся, то дёшево ценится. 2) Мальчик никогда не плакал, но временами на него находило дикое упрямство. 3) Учитель похвалил ученика за то, что он хорошо подготовила к зачёту. 4) Необходимо выйти рано, чтобы вовремя достичь перевала. 12. Назовите тип союза и определите, что он связывает: На дне озера толстым слоем лежали истлевшие листья, и в воде плавали коряги. 1) Сочинительный союз, связывающий однородные члены; 2) сочинительный союз, связывающий части сложносочинённого предложения; 3) подчинительный союз, связывающий части сложноподчинённого предложения. 13. Союз чтобы пишется слитно, в отличие от частицы бы при местоимении что. В каком примере он употреблён? 1) Что(бы) не надо одеваться по погоде. 2) Что(бы) ни случилось, сохраняйте уважение к истине.
1)3 , 2) 4, 3)1 4) 2 5)2 6)34 7)34 8) 2 9) 23 10) 4 11)2 12) 2 13)2
Объяснение: