1) Я выглядел некрасиво. Я выглядел не красиво, а уродливо.
2) Я рисовал невыразительно. Я рисовал не выразительно, а тускло.
3) Я вышивала неискусно. Я вышивала не искусно, а некрасиво.
4) Я рассказывал неинтересно. Я рассказывал не интересно, а нудно.
5) Я поздоровался неприветливо. Я поздоровался не приветливо, а враждебно.
6) Он читал не внимательно. Он читал не внимательно, а несобранно.
7) Она слушала нерадостно. Она слушала не радостно, а тоскливо.
8) Он вздыхал непокорно. Он вздыхал не покорно, а упрямо.
Не с причастиями пишется
СЛИТНО:
если причестие не употребляется без не- (ненавидящий, неимущий, негодующий, нездоровящийся, неволящий);если у причастия нет зависимого слова в предложении или словосочетании (неразборчивый почерк, немытый пол, незасаженный огород);если в причастии уже есть приставка до- (недопитый чай, недокрашенный забор, недоваренный суп).РАЗДЕЛЬНО:
если полное причастие имеет зависимые слова (чаще сущ. или местоим.), образуя причастный оборот (мусор, не вынесенный братом; сок, им не допитый; не купленные мною тетради; не решенная вовремя задача);если в предложении имеется противопоставление (не жареное, а отварное мясо; не решенное, а списанное задание; не купленные, а выращенные овощи);если причастие имеет краткую форму каков? какова? каковы? (машина не угнана, дом не куплен, снег не чищен, цветы не политы).Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Укажите предложение, в котором выделенное слово является категорией состояния. 1) селевин хотел повернуть к лагерю, но вдруг ясно увидел какую-то белую точку в противоположной стороне от лагеря. (зверев м.) 2) окраска тела животного светло-серая с серебристым оттенком и с ясно выраженными тёмными кольцевыми пятнами. (арсеньев в.) 3) контур соседних гор и остроконечные вершины елей были видны отчётливо, ясно, зато внизу все утопало во тьме. (арсеньев в.) 4) до наступления темноты капитану и денисову стало ясно, что остров необитаем. (
4) До наступления темноты капитану и Денисову стало ЯСНО, что остров необитаем.