Геннадьевна Вета560
?>

Сочинение на лингвистическую тему: в алфавите

Русский язык

Ответы

det-skazka55
Несмотря на то, что звуков речи в любом языке огромное множе­ство, количество букв в системах письменности всегда ограничено. Чем меньше букв в алфавите, тем легче его запомнить и удобнее им пользоваться. Если же алфавит приближен к транскрипции, пользо­ваться им неудобно, и реформа такого алфавита неизбежна. В 1928 году лингвист Н. Ф. Яковлев в статье «Математическая формула построения алфавита» описал принципы создания идеального алфавита, определив необходимое и достаточное количество букв для систем письменности разных языков. Эта формула хорошо отражает особенности русского письма. Суть идеи такова: если в системе письменности есть две груп­пы знаков (для гласных и согласных звуков), то можно, слегка увеличив одну группу (гласные), существенно сократить вторую (согласные) (см. Принципы русской графики).

Кирилл и Мефодий — создатели алфавита для славянских языков — по образцу греческой системы письма разработали специальный алфавит для записи текстов на старославянском языке. При этом они коренным образом переработали греческий алфавит, при греческие буквы к передаче славянской звучащей речи. В греческом языке были особые придыхательные согласные, которые обозначались специальными бук­вами. В славянских языках таких звуков не было, поэтому славянскому алфавиту эти буквы были не нужны. С другой стороны, в славянских языках было много шипящих звуков (ш, щ, ж) и аффрикат (ц, ч), которые отсутствовали в греческом языке; кроме того, славянская фонетическая система имела особые гласные звуки: носовые гласные, сверхкраткие гласные. Для всех этих звуков были введены специальные буквы.

При славянского алфавита к отражению русской речи шло постепенно, время от времени официально закрепляясь в законо­дательных актах. Многие греческие буквы, например, «кси» и у «пси» оказались лишними, так как сочетания звуков [к] и [с], [п] и [с] вполне можно было передать сочетанием двух букв. Поскольку реформа алфа­вита проходила крайне медленно, стали появляться дублетные написа­ния. Писцы часто стремились сохранять греческие буквы в сакральных текстах, полагая, что каждая буква имеет свой смысл. Многие поколе­ния книжников, например, учили правило употребления буквы «пси»: «Псалом пиши псями, а не покоем. Пса пиши не псями, но покоем».

В 1710 году Петр I попытался исключить из алфавита некоторые лишние буквы, но его реформа встретила сопротивление ученых- книжников, в результате чего было принято компромиссное решение: удалось устранить буквы «от», «омега» и «пси». В 1735 г. Российская Академия наук исключила из алфавита буквы «кси», «зело» и «ижицу». В то же время в алфавит были введены буквы й и э. 
sveta073120

   1) Толстой писал: "Художник только потому и художник, что он видит предметы не так, как он хочет видеть, а так, как они есть".

 

  Толстой писал:

 - Художник только потому и художник, что он видит предметы не так, как он хочет видеть, а так, как они есть.

 

 

Толстой говорил, что художник только потому и художник, что он видит предметы не так, как он хочет видеть, а так, как они есть.

 

 

"Художник только потому и художник, - писал Толстой, - что он видит предметы не так, как он хочет видел, а так, как они есть.

 

 

2) Причастия: Видевший, видящий (действительные), Видимый, виденный (страдательные)

 

Деепричастия: Видя (единственное) 

 

 

 

 

 

 

 

peresvetoff100015
Заметить - заметЯ, заметиВ, заметиВШИ.
Написать - написаВ, написаВШИ.
Привести - приведЯ, приведШИ.
Ступать - ступаЯ, ступаВШИ.
Писать - писаВ, писаВШИ.
Надеть - надеВ, надеВШИ.
Глядеть - глядЯ, глядеВ, глядеВШИ.
Закрыть - закрыВ, закрыВШИ.
Свалиться - свалЯсь, свалиВШИсь.
Встретить - встретЯ, встретиВ, встретиВШИ.
Выйти - выйдЯ.
Возвратиться - возвратЯсь, возвратиВШИсь.
Строить - строЯ, строиВ, строиВШИ.
Быть - будУЧИ, быВШИ.
Взбежать - взбежаВ, взбежаВШИ.
Обезуметь - обезумЯ, обезумеВ, обезумеВШИ.
Услышать - услышА, услышаВ, услышаВШИ. 

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Сочинение на лингвистическую тему: в алфавите
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Михайлович_гергиевич315
office426
P7Y7V7
bg1967bg
Валентинович133
rinan2013
НиканоровСалиев675
Михеев557
olimp201325
papanovar
AkimovaI1608
BorgovichOA
fakelel
Аношкина1696
shabunina17