ответ:
золотой человек
в начале 70-х годов прошлого века в окрестностях алматы произошла самая настоящая археологическая сенсация: в ходе раскопок кургана иссык был обнаружен золотой человек, ставший впоследствии символом казахстана.
курган исследовал известный ученый, основатель казахстанской археологической школы профессор кималь акишев. реконструкция расшитой золотыми бляшками одежды и головного убора, захороненного в кургане сакского царя, явила миру из глубины веков образ древнего правителя, которого назвали «казахским тутанхамоном», а само открытие объявили находкой века. детали, украшавшие его корону — крылатые кони-тулпары, — стали частью национального герба республики казахстан, а скульптура золотого человека установлена на площади независимости в алматы.
эта бесценная находка относится к сакской эпохе, охватывающей период vii–iii вв. до н. э. по принятой в археологической науке периодизации — это ранний железный век. сакские курганы — огромные сооружения, которые сравнивают с египетскими , достигающие 20 метров в высоту, с диаметром у основания до 120–150 м. есть среди них и небольшие всхолмления высотой до 1–1,5 м и диаметром 5–7 м. большие курганы называют царскими, поскольку под ними захоронены представители правящих династий и военная элита древних племен.
в средних курганах — диаметром до 50 м и высотой до 10 м — хоронили знатных воинов, колесничих и жрецов, а в малых — диаметром 10–15 м и высотой 1,5–2 м — простой люд. встречаются как одиночные курганы, так и их скопления — от нескольких десятков, а то и сотен. курганы и курганные могильники встречаются в казахстане повсюду: в степях и полупустынях, межгорных и речных долинах, в горах и предгорьях. особенно много их в жетысу, в предгорьях джунгарского, заилийского и таласского алатау, в горах центрального тянь-шаня. среди них и знаменитый иссыкский могильник, и могильник бесшатыр, что на правом берегу реки или, в узком каньоне между рекой и горной грядой желшалгыр. это и широко известные талгарский и тургенский могильники в предгорьях заилийского алатау, и кегенский — в долине реки кегень, джетытобе в предгорьях таласского хребта.
на голове золотого человека был высокий конической формы головной убор, украшенный золотыми пластинами в виде снежных барсов, таутеке, архаров, лошадей, птиц.
объяснение:
ответ:
дорогая
в первых строчках своего письма, хочу вас, за тот труд, веру в нас и терпение, заботу и внимание, которое было вложено за все эти годы. вам за то, что были для нас не только учителем языка и зарубежной , классным руководителем, но и настоящей второй мамой. иногда даже наши мамы не знали всех тайн и секретов, которые вам мы доверить могли. конечно, мы не всегда вас понимали. иногда сердились на то, что делают замечания, советуют или объясняют, нам тогда казалось, что мы уже взрослые. только со временем, мы можем признаться в первую очередь себе, что часто были не правы. и только сейчас смогли оценить весь ваш труд и вклад в каждого из нас.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Найдите односоставные предложения и разберите их к ночи в погоду становится холодно и росисто. надышавшись на гумне ржаным ароматом новой соломы и мякины, бодро идешь домой к ужину мимо садового вала. голоса на деревне или скрип ворот по студеной заре необыкновенно ясно. темнеет. и вот еще запах: в саду — костер, и крепко тянет душистым дымом вишневых сучьев. в темноте, в глубине сада — сказочная картина: точно в уголке ада, пылает около шалаша багровое пламя, окруженное мраком, и чьи-то черные, точно вырезанные из черного дерева силуэты двигаются вокруг костра, меж тем как гигантские тени от них ходят по яблоням. то по всему дереву ляжет черная рука в несколько аршин, то четко нарисуются две ноги — два черных столба. и вдруг все это скользнет с яблони — и тень упадет по всей аллее, от шалаша до самой поздней ночью, когда на деревне погаснут огни, когда в небе уже высоко блещет бриллиантовое созвездие стожар, еще раз пробежишь в сад. шурша по сухой листве, как слепой, доберешься до шалаша. там на полянке немного светлее, а над головой белеет млечный путь.