СПРЯЖЕНИЕ ГЛАГОЛОВ В РУССКОМ ЯЗЫКЕ
Спряжение глаголов в русском языке – это изменение глаголов по лицам и числам (например: я сплю – они спят). В современном русском языке глаголы имеют два спряжения: первое и второе. Знание спряжения необходимо для того, чтобы правильно определять буквы Е или И в безударных окончаниях.
Правило гласит, что к І спряжению относятся глаголы с окончаниями: -у (-ю), -ешь (-ёшь), -ет (-ёт), -ем (-ём), -ете (-ёте), -ут (-ют). Ко ІІ спряжению относятся глаголы с окончаниями: -у (-ю), -ишь, -ит, -им, -ите, -ат (-ят).
Число
Лицо
І спряжение
ІІ спряжение
окончания
примеры
окончания
примеры
Единственное
1 – я
2 – ты
3 – он, она, оно
-у, -ю
-еш
-ет
брмочУ
бормочЕшь
бормочЕт
-у, -ю
-ишь
-ит
клею
клеИшь
клеИт
Множественное
1 – мы
2 – вы
3 – они
-ем
-ете
-ут, -ют
бомочЕм
бормочЕте
бормочУт
-им
-ите
-ат, -ят
клеИм
клеИте
клеЯт
Ко ІІ спряжению относятся глаголы с безударными личными окончаниями на:
ить (за исключением: брить, стелить, зиждиться);
7 глаголов на -еть (обидеть, терпеть, зависеть, вертеть, видеть, смотреть, ненавидеть);
4 глагола на -ать (слышать, гнать, дышать, держать).
А легко запомнить глаголы ІІ спряжения и исключения стих про спряжения глаголов:
Ко второму же спряженью
Отнесем мы без сомненья
Все глаголы, что на –ить,
Исключая брить, стелить,
А еще: смотреть, обидеть,
слышать, видеть, ненавидеть,
гнать, дышать, держать, терпеть,
и зависеть, и вертеть.
К I спряжению относятся все остальные глаголы с безударными личными окончаниями -еть, -ать, -ять, -оть, -уть, -ыть (таять, копать, мокнуть. Личное окончание указанных примеров в безударном положении имеет букву «е» - тает, копает, мокнет). Стоит обратить внимание на то, что глаголы с приставками относятся к тому же спряжению, что и бесприставочные, от которых они образованы.
Итак, для того, чтобы выяснить, к какому спряжению относится глагол, и какую гласную букву следует писать в его окончании, необходимо выяснить, куда в слове падает ударение. Если под ударением находится гласная буква, значит, она в сильной позиции, и сомнений тут никаких нет. Однако, если окончание глагола находится в безударном положении, глагол необходимо поставить в неопределенную (начальную) форму.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Однажды люда принесла домой маленькую черную собачку. собачка была грязная и худая. мама разрешила оставить ее дома. назвали собаку мушка. ухаживала за ней люда. скоро мушка поправилась. шерстка у нее стала пушистая блестящая. собака любила люду. мушка была забавная. одно плохо, что пугливая. всего боялась. во дворе смеялись над ней. говорили, что заяц и то храбрее. однажды люда играла с во дворе. вдруг из подъезда дома выскочила огромная серая собака. она залаяла и бросилась к детям. люда побежала от собаки, но сподкнулась и упала. тут откуда-то выскочила мушка. ℹ️придумай и запиши конец рассказа. | | | | | | | | | | ℹ️озаглавь текст. ℹ️составь к нему план.
И начала лаять на большую собаку, таким образом защищая свою любимую хозяйку Люду. Вскоре большая собака убежала. А все дети которые смеялись над Мушкой полюбили ее и называли храброй Мушкой.