Это было на рассвете. Я стоял на назначенном месте с моими тремя секундантами. С неизъяснимым нетерпением ожидал я моего приятеля. Я увидел его издали. Он шёл пешком, с мундиром на сабле, сопровождаемый одним секундантом. Мы пошли к нему навстречу. Он приближался, держа фуражку, наполненную черешнями. Секунданты отмерили нам двенадцать шагов. Мне должно было стрелять первому: но волнение злобы во мне было столь сильно, что я не понадеялся на верность руки и, чтобы дать себе время остыть, уступал ему первый выстрел; противник мой не соглашался. Положили бросить жребий: первый нумер достался ему, вечному любимцу счастия. Он прицелился и прострелил мне фуражку. Очередь была за мною. Жизнь его наконец была в моих руках; я глядел на него жадно, стараясь уловить хотя одну тень беспокойства... Он стоял под пистолетом, выбирая из фуражки спелые черешни и выплёвывая косточки, которые долетали до меня. Его равнодушие взбесило меня. Что пользы мне, подумал я, лишить его жизни, когда он ею вовсе не дорожит? Злобная мысль мелькнула в уме моём. Я опустил пистолет. «Вам, кажется, теперь не до смерти, – сказал я ему, – вы изволите завтракать; мне не хочется вам помешать...». – «Вы ничуть не мешаете мне, – возразил он, – извольте себе стрелять, а впрочем как вам угодно: выстрел ваш остаётся за вами; я всегда готов к вашим услугам». Я обратился к секундантам, объявив, что нынче стрелять не намерен, и поединок тем и кончился.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
:составить план, озаглавив каждый абзац, выписать предложения и причастным и деепричастным оборотами, объяснить в них знаки препинания. текст: беличьи кладовки. солнце ещё только позолотило макушки высоких деревьев, а я уже подумываю об отдыхе. выбрав укромное местечко под нависшими ветками вечнозелёной старухи ели, снимаю лыжи и сажусь на её толстую коричневато – фиолетовую руку. сижу тихо, посматриваю из засады вокруг. и вдруг прямо передо мной шлёпается в снег серебристый пушистый комок. “белка! что же ей надо на вырубке? ” поведение зверька заинтересовало меня. вот он спокойно движется по вырубке, изредка склоняя мордочку к снегу. вот направляется к высокому древнему пеньку, надвинувшему снежную чалму на самые глаза. здесь белка останавливается и вдруг скрывается в облачке снежной пыли. через минуту зверёк весь уходит под снег. этого я уже не могу вытерпеть. быстро, не закрепляя, надеваю лыжи и бегу к месту происшествия. напуганная белка опрометью кидается из ямки и длинными прыжками стелется в сторону ближней ёлки. по пути зверёк роняет на снег что-то чёрное. подхожу – сухой гриб! тут – то я и вспомнил, что с осени белки запасают грибы, накалывая их на сухие сучки, забивая под отставшую кору старых пней. запах грибов белки чувствуют через тридцатисантиметровую толщу снега. конечно, белки не помнят всех своих кладовок. если не найдёт их хозяин, найдёт другая белочка. удобно, не правда ли? особенно когда голодное время настанет.
Вот он спокойно движется по вырубке, изредка склоняя мордочку к снегу (д/о в конце предложения). Вот направляется к высокому древнему пеньку, надвинувшему снежную чалму на самые глаза (п/о в конце предложения). Быстро, не закрепляя, надеваю лыжи и бегу к месту происшествия (д/о в середине предложения). Тут – то я и вспомнил, что с осени белки запасают грибы, накалывая их на сухие сучки, забивая под отставшую кору старых пней (д/о в середине предложения).
Озаглавить и составить план не смогу, времени нет.