artmasterstyle
?>

23 составьте диктант из 10-12 слов или словосочетаний . используйте изученные виды орфограмм, которые показались вам наиболее трудными6 класс)

Русский язык

Ответы

bikemaster
Давай . Балую ребёнка, звонит телефон, свиное сало,юная девушка,поражать воображение, кухонная утварь, столетний дуб, ткацкий станок, расцвет искусства, попробовать салат, троллейбусное депо, прийти в негодование, другого учебника. Ты по Ладыженской учишься?
maxkuskov2485

1)часть речи: имя существительное; одушевлённость: неодушевлённое; род: женский; число: единственное; падеж: винительный; отвечает на вопрос: что?

2)ли́стья

листья — слово из 2 слогов: листь-я. Ударение падает на 1-й слог.Транскрипция слова: [л’ист’й’а]

л — [л’] — согласный, звонкий непарный, сонорный (всегда звонкий), мягкий (парный)

и — [и] — гласный, ударный

с — [с] — согласный, глухой парный, твёрдый (парный)

т — [т’] — согласный, глухой парный, мягкий (парный)

ь — не обозначает звука

я — [й’] — согласный, звонкий непарный, сонорный (всегда звонкий), мягкий (непарный, всегда произносится мягко)

—[а] — гласный, безударный

В слове 6 букв и 6 звуков.

При разборе слова используются правила:

Гласная (я) после (ь, ъ) является йотированной и обозначает звук [й'а]

3)Главные члены предложения

Воробьи - подлежащее, подчеркивается одной чертой;

Галдят - сказуемое, подчеркивается двумя чертами.

Второстепенные члены предложения:

У дома - обстоятельство места, подчеркиваем точка-тире ( . - . - . - )

Крикливые - определение, подчеркиваем волнистой линией.

4)Весеннее - прилагательное

солнце - существительное

пригрело - глагол

землю - существительное

Anait_Natalya451

Летом, когда температуры не столь экстремальны, добраться до Оймякона можно на самолете. Во время Второй мировой войны здесь располагалась авиационная база, которая после начала принимать и гражданские суда. Самолет до Оймякона летает раз в неделю, а зимой не летает вовсе — нужно ехать тысячу километров от Якутска по обледенелой трассе. Общественного транспорта нет, а лучший передвижения по деревне — сани.

Школа в Оймяконе работает в привычном режиме, но закрывается, только если температура падает ниже -52 °C. Меряют температуру здесь спиртовыми градусниками, ведь ртутные рассчитаны только до -45 °C. Тут используют одежду только из натурального меха, искусственный быстро дубеет на морозе и ломается в прямом смысле слова.

Земля в Оймяконе практически не оттаивает, что создает большие проблемы при похоронах. Чтобы предать тело земле приходится прогревать землю кострами, и только потов раскапывать могилу. От костра прогревается слой в 20-30 сантиметров, он выгребается и снова разводится огонь — зимой процесс откапывания двухметровой ямы может длиться до пяти дней.

Из бытовых неудобств стоит отметить замерзающие чернила в ручках и быстро садящиеся батарейки. Автомобилисты зимой не глушат двигатель: заглушив его, рискуешь больше не завести авто. У дальнобойщиков, которые не могут рисковать, автомобили могут работать без выключения мотора месяцами. Местные говорят, что лимит полного замерзания автомобиля до невозможности завести — 2 часа. Кстати, после простоя первое время колеса становятся овальными, и только прогревшись, округляются.

Кроме животноводства в Оймяконе постепенно начали развивать туризм. Все-таки звание самого сурового по погодным условиям населенного пункта на планете обязывает. Путешественникам здесь предлагают поохотиться на оленей и порыбачить, а также советуют искупаться в ледяной воде. Сами жители Оймякона нечасто практикуют такие ванны, но утверждают, что искупавшись в такой воде, уже никогда не простудишься. Окунуться в ледяную воду просто, а вот выйти из нее на морозный воздух гораздо тяжелее.

Кстати, об отсутствии простудных заболеваний оймяконцы не врут. На сильном морозе вирусы гибнут, что вкупе с сухим воздухом позволяет местным жителям не знать, что такое простуда, больное горло и насморк. При этом оймяконцы, переехавшие в более теплый климат, очень тяжело переносят даже обычный грипп: их организм не выработал иммунитета к подобным болезням. Долгожителей в Оймяконе нет, и основные причины тому — суровый климат, нехватка кислорода и отсутствие достаточного количества витаминов. Фрукты сюда привозят, но их стараются передать детям, а сами взрослые ориентируются на лук, который хоть как-то

Главный день в Оймяконе — праздник Севера. Вот тогда в поселке по-настоящему просыпается жизнь, ведь из Великого Устюга приезжает Дед Мороз, из Лапландии — Санта-Клаус, а к ним присоединяется якутский хранитель холода Чисхан. В это время в Оймяконе много иностранцев, ищущих северную экзотику, и практически никто не сидит дома.

Алкоголь для северной деревушки — штука опасная. Слегка перебрав и забыв о привычных мерах предосторожности, можно запросто замерзнуть насмерть в ближайшем сугробе или отморозить руки и лицо, забыв шапку и рукавицы. Впрочем, пить получается только дома: на улице водка замерзает.

Занятный факт об оймяконской полиции — на улицу стражи порядка не берут дубинки, ведь они лопаются на холоде. Питьевую воду в Оймякон доставляют на специальных машинах и разливают по бочкам, которые стоят у каждого дома. Жители сразу же переливают ее в ведра и переносят в дом, иначе она замерзнет и вырвет дно бочке.

Самым распространенным занятием в Оймяконе все же остается животноводство. Разводят здесь лошадей, оленей и коров. Нормально перенести зимовку на улице могут только лошади, олени и собаки, а вот коров выпускают на улицу только весной при температуре ближе к -30, причем на вымя им надевается специальный бюстгальтер, чтобы не отморозили. Еще есть работа в школе, магазине, на котельной, которая работает круглый год 24 часа в сутки, и в обветшалом аэропорте. Высшее образование здесь ни к чему, а вот на пенсию выходят уже после 15 лет работы.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

23 составьте диктант из 10-12 слов или словосочетаний . используйте изученные виды орфограмм, которые показались вам наиболее трудными6 класс)
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

manu95957
Aleks0091
zhmulyov-denis8
Yurevich1243
Olifirenko119
plio67380
Палкина-Дроздова
domtorgvl20082841
Ivanovich_Kostik898
Nadezhda
mikhail
yanagitsina
zolotayaoxana1982
TOKAREVA Stepan
b3dllam