гайсанов
?>

Подскажите, как делать синтаксический разбор предложения с причастным или деепричастным оборотом. (просто я вообще не понимаю)

Русский язык

Ответы

hr2251
Например,
Солнце, озаряя мир, светило ярче.
———— |._._._._.__._.| ._._._.
деепричастный оборот- деепричастие с зависемыми словами, то есть от деепричастия можно задать к другим второстепенным членам можно задать вопрос.
оьозначается двумя вертикалтным палаяками, обособляется запятыми и подчеркивается как обстоятельство. Есть ещё одиночные деепричастия, что обороты, что одиночное, всегда выделяется запятыми, в начале предложения ставится после деепричастия(оборота), в середине-с двух сторон, в конце-перед
|._._._._._._|
Лучи, бежавшии за тенью,
——— ||
блестели на воде
_._._._.
Причастный оборот-причастие с зависемыми словами. Тут посложнее, если деепрмчастныц оборот, или одиночное деепричастие обособляется всегда запятой, то у причастия правила.
1) ОС (слово от которого задаем вопрос к причастию) стоит перед причастным оборотом, то запятая ставиться после ОС
2)Если ОС перед причастным оборотом, но оборот находится в середине придложения, то с двух сторон.
3) Если ОС стоит после прмчастного оборото и это НЕ местоимение, то не ставиться запятая нигде, но если ОС-местоимение, то ставиться перед местоимением.
4) одиночное причастие НЕ обособляется
обозначается тоже вертикальными палочками, но подчеркивается как определение.
tyrnaus
Мягкие: в слове корабль: л, в слове море: р. Твёрдые: в слове школа:ш, к, в слове корабль: к,р,б, в слове знания: з,н,н, в слове море: м. Школа 5букв, 5 звуков. Ш (ш)- согласный, глухой парный, твердый парный. К(к)- согласный, твёрдый парный, глухой парный. О(о)-гласный, ударный. Л(л')-согласный, мягкий парный, звонкий не парный. А(а)-гласный безударный. Знания 6 букв 7 звуков. З(з)-согласный, звонкий парный, твёрдый парный. Н(н)-согласный, твёрдый парный, звонкий не парный. А(а)-гласный, ударный. Н(н)-согласный, твёрдый парный, звонкий не парный. И(и)-согласный, безударный. Я(й)- гласный, мягкий не парный, звонкий не парный. (А)-согласный безударный.
osnovnoisklad3551
С крестьянами и дворовыми обходился он строго и своенравно; несмотря на то, они были ему преданы: они тщеславились богатством и славою своего господина и в свою очередь позволяли себе многое в отношении к их соседям, надеясь на его сильное покровительство.
Все завидовали согласию, царствующему между надменным Троекуровым и бедным его соседом, и удивлялись смелости сего последнего, когда он за столом у Кирила Петровича прямо высказывал свое мнение, не заботясь о том, противуречило ли оно мнениям хозяина. 

Он расхаживал по псарне, окруженный своими гостями и сопровождаемый Тимошкой и главными псарями; останавливался пред некоторыми конурами, то расспрашивая о здоровии больных, то делая замечания более или менее строгие и справедливые, то подзывая к себе знакомых собак и ласково с ними разговаривая. 

Увидя его, они бросились было бежать. Дубровский со своим кучером поймал из них двоих и привел их связанных к себе на двор. 

С своей стороны, Троекуров столь же мало заботился о выигрыше им затеянного дела, — Шабашкин за него хлопотал, действуя от его имени, стращая и подкупая судей и толкуя вкривь и впрямь всевозможные указы.


Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Подскажите, как делать синтаксический разбор предложения с причастным или деепричастным оборотом. (просто я вообще не понимаю)
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Yekaterina358
kolesnikovaen
tatianamatsimoh
kristeisha871
Шиморянов Мария1866
anovikovsr
AOS2015
Poroskun
tarasova
plv-57
Алиференко_Елена342
Татьяна-Мишин1307
Larisa-0888716
Monstr13
okison2847