yana799707
?>

Произведите звуковой анализ слов читатель и писатель

Русский язык

Ответы

arteevdimon

читатель-3сл.

транскрипция-(ч,итат,

ч-(,глух,непар,мяг,непар.

и-(и)-гл,безуд,в сл.поз.

т-(т)-согл,глух,пар,тв,пар.

а-(а)-гл,удар,в сил.поз.

т-(,глух,пар,мяг,пар.

е-(э)-гл,безуд,в сл.поз.

л-(,зв,непар,мяг,пар.

8б.7зв.

 

писатель-3сл.

транскрипция-(п,исат,эл,)

п-(,глух,пар,мяг,пар.

и-(и)-гл,безуд,в сл.поз.

с-(с)-согл,глух,пар,тв,пар.

а-(а)-гл,удар,в сил.поз.

т-(,глух,пар,мяг,пар.

е-(э)-гл,безуд,в сл.поз.

л-(,зв,непар,мяг,пар.

8б.7зв.

Galina-Marat1096
Из летописей известно, что в начале x века в киеве правил князь олег. он совершил удачный поход на цареград, заключил с византией выгодный для купцов торговый договор. в ответ на набеги кочевых племен с востока олег со своим войском совершил большой поход в сторону каспийского моря и расправился с хазарами. народ складывал о боевых походах и самом олеге легенды, былины, сказки, песни. в народных преданиях олег изображается кудесником, умеющим обернуться зверем и птицей, и даже маленьким муравьем. о нем рассказывается, как об умном воине, сумевшем перехитрить греков, которые закрыли цепями босфорский пролив, а олег, поставив ладьи на колеса, подъехал к самому городу цареграду. в народе олега называли вещим за то, что он много знал, был мудрым князем, умел предсказывать будущее. поэт александр сергеевич пушкин интересовался государства. он читал летописи, изучал архивы. поэт хорошо знал народное творчество и, наверное, ему были известны легенды о князе олеге. и поэт написал «песнь о вещем олеге» , похожую на народную былину. а. с. пушкин рассказывает о князе олеге как о былинном богатыре. ему покорны воды и суша, его щит висит на воротах цареграда, его боятся и ему завидуют недруги, «и пращ, и стрела, и лукавый кинжал» не могут нанести ему ран. а. с. пушкин рассказывает легенду о том, как, возвращаясь из похода, олег встретил кудесника. в ответ на вопрос князя, « ль, на радость соседей-врагов, могильной засыплюсь землею? » , кудесник ответил: « ты смерть от коня своего» . у олега был хороший конь, который много раз спасал ему жизнь во время сражений. князь называл его товарищем, верным другом, верным слугой. когда олег услышал предсказание кудесника, он решил расстаться с конем и приказал отвести коня в луга и хорошо за ним ухаживать. олег думал, что так он сумеет избежать своей смерти. прошло много лет. было много походов, битв. князь олег не погиб. во время одного пира олег вспомнил о своем старом боевом друге — коне. ему сказали, что конь уже умер. олег рассердился: зря он поверил тогда кудеснику и расстался с любимым конем. он захотел увидеть кости коня и вместе с гостями пошел на берег днепра. там он ногой «на череп коня наступил и молвил: «спи, друг одинокий! твой старый хозяин тебя пережил» . но в этот момент из черепа коня выползла змея, обвилась вокруг ног и ужалила князя. так сбылось предсказание кудесника. в летописях нет сведений о том, как в действительности умер князь олег. легенда об олеге, так красиво рассказанная а. с. пушкиным в форме старинной песни, становится похожей на правду.
Дмитрий Бундин

  невозможно вообразить россию без волги. так же нельзя себе представить волгу без одного из её самых ярких городов – самары, по - старому куйбышева. он стоит величественно и гордо у крутой излучины великой реки, славный своим прошлым, своим настоящим. город, претерпевший за годы первых пятилеток колоссальные изменения, оставался верным себе в одном – это был город-труженик.

    это качество города с особой силой проявилось в годы великой отечественной войны. 22 июня 1941 года   на нашу страну обрушились германские войска, стремившиеся по плану “барбаросса” за 6 недель уничтожить вооруженные силы и захватить москву. тогда руководство страны 15 октября приняло решение   «ввиду неблагоприятного положения в районе можайской оборонительной линии» эвакуировать в куйбышев многие правительственные учреждения, иностранные посольства и консульства. предполагалась эвакуация и самого сталина. таким образом, куйбышев, по сути, превратился во вторую столицу.

    почему куйбышев? прежде всего, он имел транспортную магистраль и водную преграду, защищавшую город с запада. очевидно, что “запасная столица” должна была располагаться на волге: могучая река являлась важной нефтяной и грузовой магистралью, тем более, что москва была с нею связана. территорией, пригодной к размещению второй столицы, мог стать и урал. но “столица урала” была слишком далеко от центра. японский посол в , генерал тетекава, шутил по этому поводу: “ я знаю, что гитлер готовит свой въезд в москву, а сталин - свой переезд в свердловск, но оттуда он не сможет страной”. страной удобнее было только с волги.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Произведите звуковой анализ слов читатель и писатель
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

av52nazarov
sashakrotova943
Киларджиева Диана440
kisa-luba
krikriska84
Ахади
alexeylipatov
Borshchev1820
Buninilya
grebish2002
tushina2020
Лоскутова
ser7286
АлександрАлександровна
kirieskamod262