1 Оно звучит ещё более трагично, потому что стало пророческим для его жизни. Жизнь автора, как и его героя оборвалась в бою на море.
2. на дне песчаном; над разъярённым океаном; короткий бой; в мертвенном покое. Благодаря, противопоставлениям писатель передает главные ощущения боя, и цену покоя следующую за ним.
3. Мне показалось необычным, что тьма и мрак в этом стихе описаны в красках: зелёное-голубой, синей.
4. Сожаление погибшего матроса связано не с утраченной жизнью, а с тем, что он не смог окончить бой, и возможно одержать победу в нём.
5. Я бы назвала это внутренней силой, мужеством, умением жертвовать собой. Автор не выражает скорбь по поводу смерти молодого матроса, не жалеет тех, кому он возможно был дорог, он сконцентрирован на бое, на коротком бое, в котором мужественно принимал участие матрос. Он не жалеет о своей жизни, а лишь о том, что не довёл до конца свой долг.
Объяснение:
Чужая речь, то есть высказывание других лиц, может передаваться прямой и косвенной речью.
Прямая речь - это дословная передача чужрп» высказывания, сопровождаемая словами автора. В прямой речи высказывание сохраняет свои лексические, синтаксические и стилистические особенности. Прямая речь самостоятельна, она связана со словами автора только по смыслу и интонационно. Например, Он сказал: «Завтра выезжаем рано утором».
Косвенная речь - это передачи чужой речи, при котором воспроизводится только содержание высказывания, без сохранения его лексических, синтаксических и стилистических особенностей; высказывание изменяется в зависимости от контекста и целей автора. Синтаксически косвенная речь представляет собой сложноподчиненное предложение, где в главном предложении передаются слова автора, а в придаточном - само высказывание. Например, Он сказал, что завтра мы выезжаем рано утором.
Если при передачи чужой слов в прямой речи обращения, междометия, вводные слова сохраняются, то в косвенной речи они опускаются. (Ср.: «Алена, подойди сюда!» - крикнул он. - Он крикнут Алене, чтобы она подошла к нему.)
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какие древние памятники есть в москве текст
Памятник Александру 2 открыт в июне 2005 года и располагается у Храма Христа Скульптор памятника - А. Рукавишников, архитекторы - И. Воскресенский и С. Шаров. Памятник является знаковым и символичным. Скульптура Александра 2 смотрит на Храм Христа Александр одет в военный мундир, а позади него находится колоннада и две скульптуры львов. Стоит отметить, что расположение памятника и самой скульптуры не случайно. Во время своего правления Александр 2 активно строил Храм Христа и по мнению создателей памятника, теперь он гордо смотрит на, вновь восстановленный, великий Храм. На постаменте памятника находится надпись «Император Александр 2. Отменил в 1861 году крепостное право и освободил миллионы крестьян от многовекового рабства. Провел военную и судебную реформы. Ввел систему местного самоуправления, городские думы и земские управы. Завершил многолетнюю Кавказскую войну. Освободил славянские народы от османского ига. Погиб 1 марта 1881 года в результате террористического акта.»