olgakovalsky6
?>

Вкаком слове основное ударение падает не на тот слог с конца слова, что в остальных? а.многоугольный б.косоугольный в.широкоугольный г.краеугольный д.каменноугольный

Русский язык

Ответы

jablokov
ответ :Г ) краеугольный
Vladimirovna1370
"с точностью зубчатой "

проведем эксперимент. возьмем первую фразу какого-либо произведения и задумаемся: какой должна быть следующая фраза? конечно, мы не сможем угадать пред­ложение дословно. но сказать, о чем будет следующая фраза, нам вполне по силам. для этого надо внимательно вдуматься в первую фразу, проанализировать ее.

итак, начали.

погода вначале была хорошая, тихая.

это первая фраза рассказа а.п. чехова "студент". о чем может идти речь дальше?

разумеется, о погоде. в первом предложении стро­ем фразы подчеркнуты сказуемыехорошая  и  тихая.  и естественно, читатель ждет продолжения - что зна­чит  хорошая  итихая?   и действительно интуиция нас не обманывает. далее у чехова читаем:

кричали дрозды, и по соседству в болотах что-то живое жалобно гудело, точно дуло в пустую бутылку. протя­нул один вальдшнеп, и выстрел по нем прозвучал в весеннем воздухе раскатисто и весело.

однако и здесь не ощущается полной законченности мысли. что-то еще недосказано. но что?

вернемся снова к первой фразе.  погода вначале бы­ла хорошая, тихая.  здесь важно наречие  вначале.  оказывается, хорошей и тихой погода была только вна­чале. значит, затем она изменилась. как изменилась? структура и смысл первой фразы содержат противо­поставление, предполагают дальнейшее  но:   погода бы­ла хорошая и тихая, но только вначале. в хорошей ху­дожественной прозе не может быть случайных слов. если сказано  вначале,  мы ждем, что будет  потом, затем.  и наши читательские ожидания, предположения полно­стью оправдываются.  но  появляется в четвертой фразе:

но когда стемнело в лесу, некстати подул с востока холодный пронизывающий ветер, все смолкло. по лу­жам протянулись ледяные иглы, и стало в лесу неуют­но, глухо и нелюдимо. запахло зимой.

так заканчивается первый абзац. не будем пока де­лать выводы. обратим лишь внимание на теснейшую связь предложении.

а вот начало отрывка под названием "дорога из парашина в багрово" из автобиографической книги с.т. аксакова "детские годы багрова-внука":

ShafetdinovAndrei
1. Великий удел - быть поэтом. (Тире между подлежащим и сказуемым)
2. ВК дышит первыми весенними запахами: и тополь, и потемневшая от влаги на солнышке кровля, и ноздреватый снег. (Двоеточие ставится после обобщающего слова, запятые - из-за однородных членов)
3. Я не поняла смысл предложения, извините
4. И падают звезды, ясная серебряные нити. (Деепричастия обособляются)
5. Внизу, как зеркало стальное, синеют озера струи. (Сравнения обособляются)
6. Дождь, однако, казалось, зарядил надолго. ("Однако","Казалось" - вводные слова, которые тоже обособляются)
7. Я признаюсь, редко слышала подобный голос, он был слегка разбит и звенел, как надтреснутый. (Первая запятая из-за однородных сказуемых; вторая - сравнение)
8. Сыр выпал, с ним была плутовка такова. (Сложное предложение)
9. Лиза чуть заметно улыбнулась:"Когда же вы приедете?"(прямая речь)
10. Здесь, на поле Бородина, русская армия покрыла себя неувядаемой славой. (Уточнение)

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Вкаком слове основное ударение падает не на тот слог с конца слова, что в остальных? а.многоугольный б.косоугольный в.широкоугольный г.краеугольный д.каменноугольный
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Apresov
petrakovao
РостиславовичЮлия1147
seregina19706867
Шаленко
rosik76
artashhovhan
melnik-738
Vyacheslavovna1867
алексей-Ветошкин
kengyra
Shteinbakh
preida-2
ale99791308
Snimshchikov465