Всё дальше от нас годы войны. Сегодня за партами сидят правнуки тех, кто воевал, кто отдал свои жизни за свободу, за мир, за то, чтобы мы жили на земле. Каждый год становится всё меньше тех, кто участвовал в боях, трудился на благо Победы в тылу. В нашем селе, к сожалению, не осталось в живых ни одного ветерана Великой Отечественной войны, ни одного труженика тыла. Но живы ещё другие свидетели войны, те, кто в годы войны были детьми, нашими сверстниками. Дети войны… У них не было детства. Они рано узнали цену таким словам, как «жизнь», «кровь», «смерть», «победа», «Родина». Дети войны… Они рано повзрослели, рано поседели… Их повзрослевшее детство было наполнено такими испытаниями, что, придумай их даже очень талантливый писатель, в это трудно было бы поверить. Но это было. Было в истории большой нашей страны, было в судьбах ее маленьких ребят - обыкновенных мальчишек и девчонок. Вмиг повзрослевшие, не по годам мудрые, невероятно стойкие маленькие герои противостояли войне. Сегодня наши прабабушки и прадедушки – это и есть те ребята, которые пережили годы страха и голода. Со слезами на глазах они вспоминают своё военное детство. Некоторые моменты уже стёрлись в их памяти, но, несмотря на это, тот страшный период жизни они запомнили навсегда и вряд ли забудут. Они могут рассказать нам про свою войну, какой они её знают и помнят. Тема «Дети и война» является одной из самых малоисследованных в истории. В архивах сохранилось недостаточно материалов, отражающих эту тему. Ведь это не случайно: битвы, сражения и ратные подвиги испокон веков считались уделом взрослых мужчин. Детям же предназначалось иное: играть, учиться по дому. Война – это страшное зло, искалечившее не только жизнь взрослых людей, но и лишившее детства самую юную часть населения нашей страны.
Война отобрала у мальчиков и девочек детство – настоящее, солнечное, с книгами и тетрадями, смехом, играми и праздниками.
Как сохранить планету людей, чтобы детство никогда не заканчивалось? Кто доиграет за тех детей, которые не успели, не смогли доиграть в свою игру? Вот поэтому в своем классном часе для начальной школы я и хочу рассказать о детях войны, о людях, которые живут рядом с нами, об их судьбах, о жизни в военные и послевоенные годы. Выбери несколько предложений.
1.Вечером, часов в пять, наша компания, шумная и весёлая, собралась вновь в Тропарёве во дворе дома.
2.В пять часов вечера наша компания собралась во дворе дома в Тропарёве.
3.Вечером во дворе тропарёвского дома собралась, шумя и веселясь, наша компания.
4.По дороге, рядом с домом, вчера проехала вереница украшенных цветами и шарами свадебных машин.
5.В нашем городе, в году, состоялась Всероссийская олимпиада школьников по русскому языку.
6.В нашем городе, в школе имени академика Виноградова в кабинете словесности, на неделе состоялась олимпиада по русскому языку.
7.На следующей неделе, во вторник состоится родительское собрание.
8.Во вторник, на следующей неделе, в кабинете директора, в нашей школе состоится родительское собрание.
9.Дорога оказалась длинной: более шестисот километров.
10.Дорога длиной более шестисот километров заняла у нас десять часов.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Влесу стоял большой старый пень. пришла бабушка с сумкой, поклонилась пню и пошла дальше. пришли две маленькие девочки с кузовками, поклонились пню и пошли дальше. пришел старик с мешочком, кряхтя, поклонился пню и побрел дальше. весь день приходили в лес разные люди, кланялись пню и шли дальше. возгордился старый пень и говорит деревьям: - видите, даже люди и те мне кланяются. пришла бабушка - поклонилась, пришли девочки - поклонились, пришел старик - поклонился. ни один человек не мимо меня, не поклонившись. стало быть, я здесь в лесу у вас самый главный. и вы тоже мне кланяйтесь. но деревья молча стояли вокруг него во всей своей гордой и грустной осенней красоте. рассердился старый пень и ну кричать: - кланяйтесь мне! я ваш царь! но тут прилетела маленькая быстрая синичка, села на молодую березу, ронявшую по одному свои золотые зубчатые листочки, и весело защебетала: - ишь как расшумелся на весь лес! ! ничего ты не царь, а обыкновенный старый пень. и люди вовсе не тебе кланяются, а ищут возле тебя опенки. да и тех не находят. давно уже все обобрали.грамматические основы
Грамматическая основа: подлежащее и сказуемое=
В лесу стоял= большой старый пень. Пришла= (однородное сказуемое) бабушка с сумкой, поклонилась= (однородное сказуемое) пню и пошла= (однородное сказуемое) дальше. Пришли= (однородное сказуемое) две маленькие девочки с кузовками, поклонились (однородное сказуемое) пню и пошли= (однородное сказуемое) дальше. Пришёл= (однородное сказуемое) старик с мешочком, кряхтя, поклонился= (однородное сказуемое) пню и побрёл= (однородное сказуемое) дальше. Весь день приходили= (однородное сказуемое) в лес разные люди, кланялись= (однородное сказуемое) пню и шли= (однородное сказуемое) дальше.
Возгордился= (однородное сказуемое) старый пень и говорит= (однородное сказуемое) деревьям:
- Видите=, даже люди и те мне кланяются=. Пришла= бабушка - поклонилась=, пришли= девочки - поклонились=, пришёл= старик - поклонился=. Ни один человек не мимо меня, не поклонившись. Стало быть, я здесь в лесу у вас самый
главный=. И вы тоже мне кланяйтесь=.
Но деревья молча стояли= вокруг него во всей своей гордой и грустной осенней красоте.
Рассердился= старый пень и ну кричать=:
- Кланяйтесь= мне! Я ваш царь=!
Но тут прилетела= (однородное сказуемое) маленькая быстрая синичка, села= (однородное сказуемое) на молодую берёзу, ронявшую по одному свои золотые зубчатые листочки, и весело защебетала= (однородное сказуемое):
- Ишь, как расшумелся= на весь лес Ничего ты не царь=, а
обыкновенный старый пень=. И люди вовсе не тебе кланяются= (однородное сказуемое), а ищут= (однородное сказуемое) возле тебя опенки. Да и тех не находят=. Давно уже все обобрали=.