Когда человек начинает думать, что лучше сказать неправду в той или иной ситуации? Ведь всех с детсва учат тому, что врать не хорошо. Нам постоянно повторяют это родители, воспитатели, учителя. Мы все прекрасно знаем, что это не хорошо, так почему обманываем? Я думаю, что мы с самого начала попадая в окружние, в котором уже издревле царствует ложь, мы обречены. Конечно, мы всё так же понимаем вред обмана, но вырваться из этой сети слишком трудно. Поэтому люди, несмотря на укоры собственной совести, просто поддаются этому пороку.
В предложенной тексте есть такая фраза: "а в школе нас учили, что, когда так поступают, это называется обман". Что имеет ввиду автор, говоря эти слова? Если вникнуть в контекст, сразу бросается в глаза то, что сложившаяся ситуация, пусть и сложная, но действительно, не совсем правильная. Но взрослым, которые уже больше заинтересованы в выгоде, это не так заметно, как детям. Я думаю, героиня потому так и говорит, что хочет напомнить своему отцу то, чему учат детей ещё в школе. Тому, что обманывать - плохо. Но взрослые, под грузом многочисленных проблем и забот, стараются не думать об этом.
Но всё же, у взрослых тоже есть совесть, и они понимают свои ошибки. Но не всегда этого бывает достаточно, чтобы что-то изменить. Так мы видим, как отец героини тихо восклицает: "это не я придумал!" в 64 предложении. Он понимает, что ситуация действительно не из приятных, но ничего с эти сделать не может.
Из этого произведения можно вынести большой урок: какой бы сложной не была ситуация, не нужно обманывать. Это приведёт лишь у большему злу. И всегда, сколько бы тебе не было лет, надо помнить то, чему учат детей ещё в школе, пусть и звучит это банально. Обманывать - плохо. Может, если бы все люди это помнили, мир был бы чуточку лучше.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1) составьте по тексту 2 вопроса высокого порядка 2) изложите кратко материал прочитанного текста от 3-го лица. 3) включите в работу два предложения с прямой речью. казахстан — земля древней цивилизации евразийского континента, где на протяжении веков возникали, гибли и вновь восставали из пепла могущественные империи и государства. здесь проходили важнейшие торговые пути, связывающие восток и запад. -культурные объединения древних племен, существовавшие на территории страны на протяжении многих веков, являлись основой становления казахского этноса (саки, усуни, гунны, , тюрки, кыпчаки, казахское ханствоземля, на которой родились и живут тюрко-язычные народы евразии, в т.ч. и казахстан, в соответствии каждому временному периоду называлась по разному: туран, степь огузов, дешт-и-кыпчак, туркестан. в 20 в. казахи получили шанс создания своего независимого государства. идеи возрождения старинных традиций, обрядов и обычаев, -культурных ценностей вновь стали особо актуальны и значимы для молодого государства. казахская культура как форма кочевой культуры представляет собой своеобоазное философское осмысление мира, и она по своей глубине не уступала так называемым оседлым культурам. она не нуждалась ни в поощрении, ни в осуждении, замкнутая в мире собственных представлений, но открытая всем, кто захотел бы ее понять. более того, казахи не придавали большого значения тому, чем владели, ибо философское отношение к миру .
вот то что сама сделала