1.Выпало(сказ.) 2.ели(подлеж.)укутались (сказ.)3.они (подлеж.) сверкали (сказ.) 4.приютились (сказ.)берёзки (подлеж.)согнулись (сказ.)кланялись (сказ.)
Сказуемые подчёркиваем двумя чертами ,а подлежащие одной
Подробнее - на -
Обособление – это смысловое и интонационное выделение второстепенных членов предложения с целью придать им некоторую самостоятельность в предложении, увеличить их смысловую нагрузку. Обособленные члены предложения выделяются интонацией, чем подчеркивается их особое значение среди других второстепенных членов как средства усиления выразительности речи. В предложении обособленные члены играют двойную роль – они являются второстепенными членами и одновременно выражают добавочное сообщение, при этом причастия и деепричастия выступают в качестве второстепенных сказуемых. Паузы, выделяющие обособленные обороты, как бы замедляют нашу речь, делают ее более плавной. Это вполне уместно, если соответствует содержанию высказывания. Предложения с обособленными оборотами позволяют дать больше информации меньшим количеством предложений. Употребление обособленных оборотов требует чувства меры. Большое количество их затрудняет восприятие основного сообщения. Обособленные обороты тяготеют к книжным стилям. Обособленные определения нередко употребляются для усиления образной, эмоциональной значимости. Они не только увидеть, но и рассмотреть диковинную (удивительную) красоту предмета, явления. Обособленные определения придают тексту особую смысловую емкость и выразительность. – Обособляются определения после определяемого слова, состоящие из двух нераспространенных однородных прилагательных или причастий. – С обособленных определений вносятся дополнительные сведения в предложения. Обособленные определения придают речи особую выразительность, с особой экспрессией выделяют важные детали. – Обособленные определения характерны для всех стилей, кроме разговорного. Обособленные определения в научной и деловой речи – прием сжатого, компактного выражения мысли и как средство разнообразия речи. Обособление членов предложения является одним из стилистических средств, благодаря чему они становятся более значимыми, а передаваемое сообщение приобретает смысловую точность.
1.Ни музы, ни труды, ни радости досуга - ничто не заменит единственного друга. 2.И дождь, и туман, и тучи - всё перемешалось меж собой. 3.Посаженные заботливыми руками, деревца: клён, тополь и акация - зеленели приветливо и свежо. 4.Дождь принимался гудеть широко и ровно и на дворе, и в саду, и в переулке. 5.В настоящую лесную глушь забираются только белка да пёстрый дятел. 6.В этом лесу есть как хвойные, так и лиственные деревья. 7.Рабочий расставит, разложит снаряды, рубанки, подпилки, долота, ножи. 8.В числе посуды привозят много глиняных и стеклянных ребячьих игрушек, как то: уточек, дудочек и брызгалок. 9. Повсюду: на улицах, на скамейках, у ворот в домах происходили разговоры. 10.Лиственные деревья, а именно: осины, ольха и берёзки - ещё голы. 11.Зимой и летом, днём и ночью, в шторм и непогоду самоотверженно трудятся рыбаки. 12.Лицо его было желто, сморщено и не только грустно, но и глубоко несчастно. 13.Здесь надо либо раскорчёвывать остатки тайги, либо сначала осушить остатки болота. 14.Метель бушевала всю ночь, и утро, и день. 15.Лесные ягоды а именно: земляника, черника, брусника - весьма полезны. 16.Хорь понимал действительность, то есть обстроился, накопил деньжонку, ладил с барином и прочими властями.
Схемы предложения весьма неудобно строить, так что извините)
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Найти в этом тексте ( подчеркнуть) главные члены предложения. ночью выпало много снега. старые ели укутались в пушистые шубы и высокие остроконечные шапки . они так и сверкали на солнце своей белоснежной одеждой. а внизу, в тени, приютились тощии молодые березки, согнулись в три погибели под тяжестью снега, будто кланялись старым важным елям.
Сказуемые подчёркиваем двумя чертами ,а подлежащие одной