1. Тем временем море, обведённое по горизонту золотой нитью, ещё спало; лишь под обрывом, в лужах береговых ям, вздымалась и опадала вода. Стальной у берега цвет спящего океана переходил в синий и чёрный. За золотой нитью небо, вспыхивая, сияло огромным веером света; белые облака тронулись слабым румянцем. Тонкие, божественные цвета светились в них. На чёрной дали легла уже трепетная снежная белизна; пена блестела, и багровый разрыв, вспыхнув средь золотой нити, бросил по океану, к ногам Ассоль, алую рябь.
Из заросли поднялся корабль; он всплыл и остановился по самой середине зари. Из этой дали он был виден ясно, как облака. Разбрасывая веселье, он пылал, как вино, роза, кровь, уста, алый бархат и пунцовый огонь.
2. Стиль — художественный, это повесть А. Грина. Здесь есть выразительные средства: золотая нить (метафора), спящий океан (метафора), небо вспыхивает (метафора). Сияло веером (сравнение), облака тронулись румянцем (метафора), разрыв бросил рябь (метафора), эпитеты: тонкие, божественные цвета, трепетная, снежная белизна, алую рябь.
Тип речи — описание (описывается море, его изменяющийся цвет, описываются облака, корабль) с элементами повествования (изменение цвета моря во времени, появление корабля, его движение).
3. Слово УСТА — книжное, устаревшее. Твоими бы устами мед пить, из уст в уста, устами младенцев глаголет истина. Синонимы — губы, рот.
4.За золотой нитью небо, /вспыхивая/, сияло огромным веером света… (обстоятельство выражено деепричастием, выделяем запятыми с двух сторон)
...и багровый разрыв, /вспыхнув средь золотой нити/, бросил по океану…(обстоятельство выражено деепричастным оборотом, выделяем запятыми с двух сторон)
Разбрасывая веселье/, он пылал...(обстоятельство выражено деепричастным оборотом, выделяем запятой).
5. ...лишь под обрывом, в лужах береговых ям… (уточняется обстоятельство места ГДЕ?)
...бросил по океану, к ногам Ассоль... (уточняется обстоятельство места КУДА?)
6. Нитью [н'ит'йу]
7. Связь цепная. Существительное КОРАБЛЬ заменяется в следующих предложениях местоимением ОН.
8.Здесь есть выразительные средства: золотая нить (метафора), спящий океан (метафора), небо вспыхивает (метафора), облака тронулись румянцем (метафора), разрыв бросил рябь (метафора), разбрасывая веселье (метафора), эпитеты: тонкие, божественные цвета, трепетная, снежная белизна, алую рябь. Сравнения: сияло веером; виден, как облака; пылал, как вино, роза, кровь, уста, алый бархат и пунцовый огонь. Контекстуальные синонимы: вино, роза, кровь, уста, алый бархат и пунцовый огонь.
9. Вздымалась, средь, уста, пунцовый.
10.Частицы: лишь. (Уже и еще здесь — наречия).
11. Обособление причастных и деепричастных оборотов; выделение сравнительных оборотов, уточняющие обстоятельства, однородные и неоднородные определения, знаки препинания в бессоюзных сложных предложениях и в сложносочиненных предложениях.
12. В полных причастиях всегда пишем две буквы НН (скошенная трава, кошенная вчера трава), в кратких причастиях — одна Н(трава скошена).
В прилагательных, образованных от глаголов несовершенного вида пишем одну Н (топленое молоко). В прилагательных на -ованный пишем две НН (взволнованная девочка).
Исключения: деланный, желанный, жеманный, медленный, священный, чванный, чеканный, невиданный, негаданный, нежданный, неслыханный, нечаянный, недреманный.
в воздухе в саду было пусто, и только нежная музыка наполняла эту пустоту какой-то непередаваемой прелестью.
наташа кончила и, рассеянно пригнувшись к роялю, задумчиво засмотрелась в окно. аплодисменты слушателей с террасы вывели ее из задумчивости.
она встала, вышла на террасу, весело поздоровалась и заявила: «а мамы и зины нет дома».
«это, конечно, грустно, — пренебрежительно ответил корнев, — но так и быть, могут подольше на этот раз не являться».
«ну, », — махнула рукой наташа. и, присев на ступеньки, заглядывая на небо и в сад, сказала: «скоро потянет прохладой ».
«а пока положительно дышать нечем», —ответил корнев, присаживаясь возле нее
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
№1: в каком предложении выделенное слово употреблено неверно? выберите вариант ответа: пришла пора собирать жимолость и варить варенье. дом был окружён забором из горбыля. мы берём с собой на футбольный матч шумовки, чтобы громко болеть за свою команду. щенок семенил рядом на своих слабых лапках. тяжба соседей тянется , и суд никак не примет решение.
в 3, т.к. шумовка-кухонная принадлежность в виде большой плоской ложки со множеством мелких отверстий в черпале для прохождения жидкости