Viktorovna
?>

Разбор как часть речи местоимение ему

Русский язык

Ответы

kuz-vlad21

Часть речи

Часть речи слова ему — местоимение.

Морфологические признаки

Начальная форма: он (именительный падеж единственного числа);

3-е лицо;

дательный падеж, единственное число, мужской род.

Синтаксическая роль

Может быть различным членом предложения, смотрите по контексту.

xarfagr
В научной и специальной литературе понятие «памятник архитектуры» почти не анализировалось. В изданном 20 лет назад «Положении об охране памятников культуры» для разъяснения, что следует понимать под памятниками архитектуры, дан простой перечень всевозможных видов зданий и сооружений, из которого можно сделать заключение, что все когда-либо построенное должно охраняться. Но объяснения почему — не дано. В ряде последующих постановлений и инструкций формулировки более отработаны, но тоже не имеют законченного характера. Несмотря на потребность расширения основного понятия, и сейчас еще совершенно не выработаны объективные критерии для признания того или иного здания «памятником». Единственный, казалось бы, бесспорный критерий — хронологический — в инструкцию не введен. На практике поэтому имеют место случаи, когда даже здание XII (!) века (церковь Благовещения в Витебске) без всяких колебаний было обречено на слом.

В связи с охраной и реставрацией памятников архитектуры постоянное недоумение вызывают такие вопросы: почему при общенародной любви и глубоком интересе народа к памятникам архитектуры иногда высказываются суждения, что произведения архитектуры веков не имеют значения для современности? Что же такое в конце концов «памятники архитектуры» и существуют ли они реально или мы просто по привычке считаем их таковыми? Если памятники архитектуры все же нужно сохранять, то в чем их смысл и каково их значение для общества? Имеет ли искусство в частности архитектура, только историческое, т. е. научное значение, или оно имеет также и эстетическое значение и представляет художественную ценность для самых широких масс? Должно ли современное градостроительство считаться с необходимостью сохранения памятников архитектуры, или их следует оставлять только тогда, когда они никому не мешают? И многие другие вопросы.

Среди многочисленных характеристик, которые даются памятникам архитектуры и памятникам культуры, не следует забывать самую главную, исконную, а именно ту, что данный объект есть предмет памяти. Это первая сторона общественной ценности древних зданий, которую мы здесь и хотим отметить.

Какова роль вещественных памятников в жизни общества? Возьмем простейший пример.

Если бы недошли до нас как вещественные памятники произведения архитектуры древнего Рима, очевидно, интерес к античности в XV—XVI вв. получил бы значительно более ограниченный характер и архитектура (как и культура вообще) не приобрела бы соответствующих стимулов для развития в известном нам направлении.

Интересен и весьма поучителен пример Греции. В середине XV в. Греция была захвачена Османской империей. Неоднократно поднимался вопрос о поголовном истреблении греческого народа, и Хиосская резня показывает, что это не были пустые угрозы.

На рубеже XVIII и XIX вв. были открыты сказочные шедевры древнегреческой архитектуры. Публикации о них французских и английских исследователей произвели ошеломляющее впечатление на современников. Возрожденная в общественном сознании Греция и ее античная культура были у всех на устах. Начало широко распространяться движение филэллинизма (в Англии, Германии, США, Австрии, Франции). Собирались пожертвования на борьбу за освобождение порабощенной страны. Формировались многочисленные отряды добровольцев, отправлявшихся на поля сражений. Во главе одного из таких отрядов в 1823 г. прибыл в Грецию знаменитый Байрон, который здесь и погиб. Получив мощную поддержку в мировом общественном мнении, страна и народ были В 1830 г. Греция стала независимым государством. Не удивительно, что первым актом самостоятельного правительства Греции было символическое восстановление одной из упавших колонн Парфенона.
DVOct33

¹Он узкий и расшатанный, ²доски мягко прогибаются под ногами.

[ __ 0 и 0], [__ == ]. БСП

Повеств., невоскл., сложное (2 грам. основы), бессоюзное;

1) повеств., невоскл., простое, двусост., полное, нераспр., осложнено однородными сказуемыми;

он - подлежащее, выражено личным местоимением, подчёркиваем одной чертой

узкий, расшатанный - однородные сказуемые, СИС, выражены прилагат. и причастием, двумя чертами;

2) повеств., невоскл., простое, двусост., полное, распр., ничем не осложнено;

доски - подлеж., сущ., одной чертой

мягко - обстоятельство, наречие, "точка-тире"

прогибаются - сказуемое, глагол, ПГС, двумя чертами

под ногами - обстоятельство, существ. с предлогом, "точка-тире"7

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Разбор как часть речи местоимение ему
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

ulyana-d
Мельникова
elhovskoemodk
domtorgvl20082841
shajmasha
taanaami75
mospaskrasnogorbukh
Novikova Aleksandrovna
director
Александрович Андреевна
Александровна-Павловна
elyashatdinova
alesia1986
diana0720
Olifirenko119