Eduardovich
?>

Умоляю! мини-сочинение по высказыванию лингвиста, нужно просто высказать свою точку фотографию прикрепляю ниже!

Русский язык

Ответы

Владимир1524
Почему неосознанные ошибки - плохо, а осознанные - речевой приём

Errare humanum est - говорили ещё латиняне: каждый человек совершает ошибки, и это для него является нормой. В настоящее время с развитием лингвистики, а особенно со значительным развитием грамматики и лексикологии, люди начинают придавать всё большее значение рассмотрению речевых ошибок и выявлять закономерности их возникновения. Один из выдающихся отечественных лингвистов, Леонид Петрович Крысин, однажды заметил, что не обязательно быть неграмотным, чтобы допускать ошибки в речи, но обязательно эти ошибки допускать осознанно в качестве речевых приёмов.

С высказыванием сложно не согласиться, если учесть, что в наши дни сложнее найти, по словам Крысина, "литературно говорящего человека", нежели того, кто вместо "языковой игры" пользуется ошибками на регулярной основе и неосознанно, - то есть примеров для рассмотрения типа "Как не стоит ошибаться" достаточно. Неграмотная речь не просто эстетически портит беседу, но и ограничивает говорящего в выражении собственных мыслей. Здесь нужно отметить, что союз языка и разума предполагает взаимное воздействие его элементов друг на друга: когда человек хорошо владеет языком, он мыслить на более высоком уровне; но лишь когда человек мыслить на более высоком уровне, его языковые навыки столь же велики.

Когда мы допускаем ошибки неосознанно, мы демонстрируем свой дефицитный уровень развитости, то есть к мышлению, что, в свою очередь, вполне можно считать недостатком. А когда человек пользуется языком так же уверенно, как он пользуется ногами для ходьбы, - к тому же, если он красноречив от природы, - его нарочные искажения, они же речевые обороты языка, как замечает Крысин, никак не получится назвать ошибками в чистом виде, поскольку такой человек отдаёт себе отчёт в том, что он говорит "ошибаясь".

Сделать вывод о том, что ошибаться плохо, может любой, кто улавливал чужие ошибки и кому эти чужие ошибки резали слух. Как я уже замечал, они не только сводят на нет эстетическое удовольствие от восприятия "чистой" речи, но и порой вынуждают сильно разочаровываться в умственных собеседника.

Таким образом, контролируемые ошибки весьма логично считать допустимой языковой игрой, в то время как неконтролируемые, автоматические - ошибкой и... недоразумением (pun intended).

volodinnikolay19
Ещё Аристотель выделял три типа воздействия на аудиторию: логос ( сила логики) , это с (нравственный облик оратора) и пафос (страстность исполнения) .
В настоящее время начинает осознаваться теснейшая зависимость между экономикой, воспитанием, отношением к труду и культурой человека. Актуальнейшая проблема сегодня - нравственный облик, культураличности, так как в решении экономических, общесоциальных и культурных вопросов важны усилия не только коллектива, но и каждого человека.
Повышенный интерес к моральной проблематике в последнее время вызван также осознанием довольно низкой культуры в сфере общения.
Общение - сложный процесс, предполагающий стремление к истине.
Общение - сложный процесс, предполагающий умение слышать и слушать другого человека.
Общение - сложный процесс, предполагающий уважение к личности собеседника, с которым ведется диалог.
Подлинно человеческое общение строится на уважении достоинства другого человека, соблюдении выработанного человечеством норм нравственности.
В широком плане в понятие культуры поведения входят все аспект внутренней и внешней культуры человека: этикет, культура быта, ор - ганизация личного времени, гигиена, эстетические вкусы в выборе предметов потребления, культура труда.
Особое внимание следует обратить на культуру речи: умение говорить и слушать, вести беседу - важное условие взаимопонимания, проверки истинности или ложности своих мнений, представлений.
Речь - наиболее содержательное, емкое и выразительное средство общения.
Высокая речевая культура предполагает высокую культуру мышления, ибо незрелые мысли нельзя выразить в ясной доступной форме.
Сергеевна-Иван1045


у-бор-к-а приставка-корень-суффикс-окончание, основа уборк-


хлеб-н-ый корень-суффикс-окончание, основа хлебн-


у-крас-ят приставка-корень-окончание, основа украс-


при-нес-л-и приставка-корень-суффикс окончание, основа принес- (суф. Л не входит в основу)


говор-лив-ый корень-суффикс-окончание, основа говорлив-


за-кол-к-а приставка-корень-суффикс-окончание, основа заколк-


без-ветр-енн-ый приставка-корень-суффикс-окончание, основа безветренн-


земл-ян-ой корень-суффикс-окончание, основа землян-


над-реж-ут приставка-корень-окончание, основа надреж-


при-берег-л-и приставка-корень-суффикс-окончание, основа приберег- (суф. Л не входит в основу)

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Умоляю! мини-сочинение по высказыванию лингвиста, нужно просто высказать свою точку фотографию прикрепляю ниже!
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

obitelsvel8
foto5113161
gri-7410
Владимир
Espivak
tatk00
Li-111
zoomagazinkotmatroskin
Филипп1054
musaevartur
Faed_Arakcheeva
iqtoy2010
Глазкова633
Igor120
ntinyakova