Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1)мир животных подчиняется чёткому делению на слабых и сильных, хищ¬ников и травоядных, каждый из которых знает своё место и никогда не отважит¬ся занять чужое. 2)как и в мире людей, у животных есть свой царь, которым считают льва. 3)почему лев? 4)потому, что ему присуще то, что свойственно царям: сила, а значит и власть, достоинство, благородство, а также неустанная забота о своей семье - прайде. 5)о том, как выглядит лев, знают все, даже самые маленькие дети, которые читали о нем в сказках. 6)самое удивительное то, что, несмотря на свой внушительный и грозный вид, лев вызывает восхищение. 7)впечатляет его густая грива, мощь, грация, с которой он двигается, и взгляд, повергающий в страх всех на его пути. 8)это хищное животное не знает себе равных в джунглях, где сразиться с ним могут немногие. 9)по силе и мощи лев ни с кем не может сравниться. 10)даже тигр ему в этом ему уступает. 11)высокий, больше метра в холке, он может быть весом до 250 килограммов. 12)например, антилопу-гну он может свалить одним ударом своей лапы. 13)однако при всей своей силе и мощи лев чтит законы. 14)человек, который гораздо слабее его, для льва неприкосновенен. 15)благородство и сила льва всегда впечатляли людей. 16)неслучайно то, что изображение льва есть и на царственных гербах многих стран мира, и в пантеоне греческих богов. 17)лев является стражем ворот в китае, хранителем реликвий в индии, символом солнца в древнем египте. 18)это животное испокон веков почитали наряду с богами. 19) также его изображение можно увидеть в христианских храмах. (по материалам детской энциклопедии) 9. определите и запишите основную мысль текста. 10. составьте и запишите план текста из трёх пунктов. 11. почему, по мнению автора текста, изображение льва использовали в разных религиях. 12. определите и запишите лексическое значение слова «лапы» из предложения 12. подберите и запишите предложение, в котором данное многозначное слово употреблялось бы в другом значении. 13. определите стилистическую принадлежность слова «стражем» из предложения 17, запишите. подберите и запишите синоним к этому слову. 14. объясните значение фразеологизма «испокон веков», запишите. используя не менее 2 предложений, опишите ситуацию, в которой будет уместно употребление этого предложения. включите фразеологизм в одно из предложений.
Яд одна из самых давних ,но наименее изученных угроз исходящих от одежды. Вcтечение многих веков в производстве тканей и косметики применяли токсичные химические вещества, которые по-прежнему продолжают использовать в модной индустрии. В страх перед ядовитой тканью был так силён ,что миф об отравленных одеждах существовал во многих культурах и был актуален на протяжении многих исторических периодов. Когда мы проглатываем или вдыхаем яд его действие наступает очень быстро. Отравленная одежда более коварное орудие убийства. Поскольку ткань соприкасается с кожей поры поглощают токсины медленно ,однако смерть всё равно неминуема. К тому же как древние, так и современные культуры не отличали химические отравления от эпидемических заболеваний передаваемых через заражённую одежду. До появления в 19 веке научной токсикологии и криминологии ,было трудно отличить подлинные истории об отравлениях от вымышленных. В эпоху Возрождения считалось ,что болезнь это миазмы. Иными словами она передается через дурной воздух и запахи ,и например густо надушенные перчатки могут защитить своего владельца от эпидемии. Однако перчатки можно пропитать не только духами ,но и ядом. Королеву Екатерину Медичи обвинили в использовании отравленных перчаток в качестве орудия убийства.
Мы до сих пор используем яды чтобы сделать себя более красивыми. Ботокс растворяют и вводят в кожу лица ,чтобы убить нервные окончания и разгладить морщины. Можно было бы подумать, что свинец в косметике елизаветинских времен остался в далеком но несмотря на постоянно сменяющиеся тренды в макияже он по сей день является частым ингридиентом наших губных помад.
В эпоху Возрождения королева Елизавета I отбеливала лицо с плотной свинцовой пасты известной как «веницианские белила». Свинец веками использовали в изготовлении косметики ,потому что он делал цвет лица ровным и матовым ,и достичь желаемой белизны лица означавшей одновременно свободу от тяжелого физического труда и расовую чистоту. Когда в Викторианскую эпоху медицинская наука наконец стала идти в ногу с косметическими процедурами ,её свидетельства изобличили одного нью-йоркского производителя новой «фирменной» косметики. В 1869 году один из основателей Американской медицинской ассоциации доктор Льюис Сейр лечил трех молодых пациенток пользовавшихся кремом «Цветение юности» косметической компании Лэйрда ,от разновидности истощения которое он назвал свинцовым параличом. Рекламные объявления гласили ,что крем смягчал грубую кожу очищал ее от загара и веснушек и улучшал цвет лица. В действительности ,он искалечил трёх женщин использовавших примерно по баночке в месяц в течение двух или трех лет. У всех трех женщин парализовало руки. Эта паталогия ныне известная как «свисающая кисть» ,а также как паралич лучевого нерва может быть вызвана отравлением свинцом.