kononenko-elena4
?>

Синтаксический разбор (повеств, невоскл и + схема повинуюсь этому могучему чувству, он вскочил на ноги, но тут же, застонав, присел на медвежью тушу​

Русский язык

Ответы

qwerty

повест, невоскл, пр, двусост, расп, ослож

alenaya69918

Проанализировав статью академика С. Вавилова "Михаил Васильевич Ломоносов" мы можем выделить следующие морфологические и синтаксические особенности научного стиля:

Морфологические:

1. Научный стиль характеризуется явным преобладанием имени над глаголом. Глаголы заменяются словосочетанием (отглагольное сущ., несущее смысл +связка) Например, вот такое предложение из статьи: «Длинная череда физико-химических опытов, работа в мозаичной мастерской с тысячами пробных плавок цветного стекла, с кропотливой компоновкой громадных мозаичных картин сменяются изобретением и изготовлением всевозможных оптических приборов, телескопов, перископов, фотометров, с самостоятельной отливкой сплавов для зеркал, с продумыванием подробностей механических конструкций, с управлением целым штатом механиков, столяров, оптиков, химиков».

2. Отвлеченность и обобщенность научного стиля выражается в широком употреблении существительных среднего рода: например, «Общее культурное влияние Ломоносова огромно».

3. Для научного стиля характерно употребление единственного числа в значении множественного: «Если бы сетчатка человеческого глаза не меняла своих свойств при очень большом ослаблении света, то Эпинус был бы вполне прав: яркость изображения, получаемого на сетчатке глаза, совсем не зависела бы (для предметов конечных размеров) от применяемой оптики».

4. Абстрактные и вещественные существительные в научном стиле употребляются в форме множественного числа, приобретая конкретное значение: « сейчас трубы с большим увеличением для ночных наблюдений («ночезрительные трубы») – весьма рас предмет вооружения.

5. Среди падежных форм первое место по частотности употребления занимают формы родительного падежа, которые часто выступают в функции определения: «Если бы сетчатка человеческого глаза не меняла своих свойств при очень большом ослаблении света, то Эпинус был бы вполне прав: яркость изображения, получаемого на сетчатке глаза, совсем не зависела бы (для предметов конечных размеров) от применяемой оптики.

6. В научной речи употребляются преимущественно аналитические формы сравнительной и превосходной степеней имен прилагательных : «приобретал новые черты и становился все более значительным и величественным».

7. Абсолютное большинство глаголов употребляется в форме настоящего времени. Выступают в отвлеченном временном значении: «Одновременно Ломоносов продолжает физико-философские записи»

8. Среди личных форм глагола преобладает 3 лицо мн.ч.: « Он пишет «Краткий российский летописец с родословием» и «Древнюю Российскую историю от начала Российского Народа до кончины великого князя Ярослава Первого или до 1054 года», составляет «Российскую грамматику», по которой учились лет сто спустя после Ломоносова.

Синтаксические:

1. В научном стиле часто употребляются сложные предложения и осложненные причастными и деепричастны-ми оборотами, обособленными определениями, вводными конструкциями. Помещая между глазом и предметом в ночных условиях зрительную трубу с большим увеличением (деепричастный оборот), мы увеличиваем яркость изображения на сетчатке и повышаем так называемую разрешающую силу, вследствие чего предметы, не видимые без трубы, становятся различимыми.

2. Используются вводные слова: «Академикам-математикам приходилось, например (вводное), издавать древнерусские летописи.

3. Преобладает прямой порядок слов: «Такие современники, как великий Эйлер, близко знавший научную деятельность Ломоносова, исключительно высоко оценивали его».

4. Предложения с однородными членами: «В его занятиях мозаикой слились химические знания, оптические взгляды, художественные вкусы, исторический восторг перед Петром I, которого Ломоносов постоянно изображал и воспевал

ekkim310
Личные и безличные глаголы различаются отношением к категории лица, грамматической сочетаемостью и ролью в предложении.Личные глаголы составляют большую часть русских глаголов. Эти глаголы изменяться по лицам Они имеют полный набор возможных для русского глагола спрягаемых и неспрягаемых грамматических форм. В двусоставном предложении личные глаголы выполняют роль простого глагольного сказуемого и сочетаются с именительным падежом подлежащего .Безличные глаголы — это глаголы, которые не сочетаются с подлежащим и используются в качестве главного члена односоставных безличных предложений: . Безличные глаголы обозначают состояние природы они выражают также различные модальные значения:.Набор грамматических форм безличных глаголов отличается неполнотой — у них нет изменения по лицам и числам, используются лишь окончания 3-го лица единственного числа настоящего и будущего времени:, а также среднего рода единственного числа времени:. В составных формах глагольного сказуемого используются также формы инфинитива: Стало светать; Начнет холодать.Кроме безличных глаголов, в современном русском языке имеются особые безличные глагольные формы «обычных» (личных) глаголов, образуемые при словоизменительного постфикса -ся/-сь: От безличных глаголов следует отличать и безличное употребление спрягаемых форм некоторых личных глаголов;

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Синтаксический разбор (повеств, невоскл и + схема повинуюсь этому могучему чувству, он вскочил на ноги, но тут же, застонав, присел на медвежью тушу​
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Vrezh
adman7
DmitrievnaVera
elav20134518
Shago
avdeevana
svetlana-sharapova-762621
Getmantsev417
rytikovabs
elena-kondyreva
corneewa20096
Олег1105
zdl2008
Kisuha8465
vasiliyglukhov