Ели рассмотреть современное состояние русского языка, на первый план выплывает состояние говорящих на нем людей, преобразований, которые с каждым годом происходят в языковом состоянии носителей языка.
Культура речи за последнее десятилетие упала из-за снижения интереса общества к языку. И это привело к проникновению вовсе ненормативных вариантов в речевую практику. Очень активно влияет на развитие литературного языка жаргон, и в большей степени это воровской.
Еще проявляется в современной речи общеевропейская или мировая тенденция. Она заключается в воздействии английского языка на другие языки. Это воздействие английского языка можно сравнить с агрессией или нападение на русский язык.
У этого явления есть объективные причины. Английский язык, в нынешнее время, определяется в первую очередь характером цивилизации, к ней же и принадлежит английский язык.
В последние годы проблема становится очень острой. Вместе с необходимыми и неизбежными заимствованиями появляется множество ненужных и не понятных слов. Используются в качестве заимствования не только слова, а и целые фразы. Эти слова очень трудно осваиваются как в графическом плане, так и в звуковом. Это непонимание лексического значения ведет за собой многочисленные ошибки при произношении, а это и тавтология, и многословие.
На речевую жизнь общества влияет очень сильно средства массовой информации. Широкий круг теле- радиовещания создали прекрасные условия для навязывания речевых образов в сознание слушателя. В целом на речевую практику людей отражает регулярность нарушений норм литературного языка в массовой информации.
Именно массовость и регулярность имеет негативный эффект употребления ненормативного языка в средствах массовой информации. И следствие этого, что даже уверенное знание языка, на подсознании вытеснит, и ошибка будет казаться правильно написанной.
Изменения, наиболее существенны, чаще всего начинаются в стилевой системе литературного языка. Эти изменения можно охарактеризовать в первую очередь как процесс взаимопроникновения и взаимодействия стилей. На публицистический стиль, а также на книжный и в некотором роде на научный активно влияет разговорный стиль.Если оценить состояния подсистем языка, таких как фонетическая, морфологическая, синтаксическая, сразу говорят о тенденциях, но никак не о конкретных обозначенных изменениях. Языковая система все время меняется, двигается, и разные уровни языка восприимчивы к изменениям.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Укажите разряды местоимений. 1) он пел разлуку, и печаль, и нечто, и туманну даль, и романтические розы. (а. пушкин) 2) улица – моя. дома – мои. (в. маяковский) 3) тебя господь наш полюбил. (а. хомяков) 4) мне не для чего собирать добро. (а. кольцов) 5) но я люблю – за что, не знаю сам – ее степей холодное (м. лермонтов) 6) подите прочь – какое дело поэту мирному до вас! (а. пушкин) 7) со всех сторон его клянут. (н. некрасов) 8) этих рук бессердечье, этих губ доброта. (б. пастернак
1) неопределённое - нечто
2) личные - моя, мои
3)личное - тебя
4)личное - мне, неопределённое - чего
5) что - определительное, сам - личное, её - личное
6) какое - неопределённое, вас - личное
7)всех - личное, его - личное
8) указательное - этих