oksana77768
?>

Написать сочинение на тему « преображения человека» основываясь на повесть «портрет» н.в.гоголь.

Русский язык

Ответы

igorevich-alekseevna

Объяснение:

Портрет”– важнейшее произведение не только для русской, но и для мировой литературы. Оно не утратило своей важности и в наше время. Ведь в мире всегда есть богатые, которые хотят стать ещё богаче, и бедные, которые хотят занять место богатых. Эту проблему можно отнести к разряду вечных проблем. Что важнее истинное искусство или лёгкая нажива? Гоголь утверждает, что истинный талант – это Божий дар, растрачивать его понапрасну ради наживы художник просто не имеет права. Поэтому герой повести Чартков гибнет: он не сумел отстоять своё искусство перед жаждой обогатиться материально.

В “Петербургских повестях” наиболее ярко обнаруживается авторская сосредоточенность на проблемах духовного самоопределения человека, проблемах искусства, творчества ; писатель устремил свой взор в глубины человеческой души, стремясь увидеть за формой сущность, за внешним – внутреннее. Повесть “Портрет” посвящена основной и животрепещущей теме Н. В. Гоголя – теме творчества, судьбы художника, эстетического и нравственного.

Повесть состоит из двух частей: В первой рассматривается трагическая история художника Чарткова; вторая рассказывает историю преображения человека. Здесь Н. В. Гоголь использовал хорошо известный в мировой литературе приём “перевёрнутой композиции” (ведь события второй части хронологически предшествуют событиям первой). Начало повести многообещающее: перед нами молодой, талантливый художник , “пророчивший многое: вспышками и мгновениями его кисть отзывалась наблюдательностью, содержанием, шибким порывом приблизиться к природе... ”. Он умеет отличать подлинное искусство от подделки, за так называемым лицом увидеть “личину”.

Рассматривая дома таинственный портрет, Чартков испытал одновременно два противоположных чувства: с одной стороны, он сильно испугался, с другой – какое-то томление охватило его. Молодой человек пытался заснуть, думая о “бедности, о жалкой судьбе художника, о тернистом пути, предстоящем ему на этом свете”, но портрет не давал ему покоя : что-то притягивало, манило за ширму. Золото, блеснувшее в руках ростовщика, стало символом искушения, духовного испытания героя. Получение денег – это первый “прекрасный миг”, “преобразовавший” Чарткова. Он прекрасно устроился, составил себе карьеру, добился успеха у столичной знати. Деньги приобщили его к атмосфере, где царствует “презренный холод торговли и ничтожества”.Творческие напряжения и порывы сменились небрежностью, равнодушием к собственному творчеству .“Этот человек, который копается по нескольку месяцев над картиною, по мне, труженик, а не художник . Гений творит смело, быстро... ” – так теперь рассуждает Чартков. Гоголь лексически подчёркивает историю духовной гибели живописца. “Уже он начал достигать поры степенности ума и лет.. .Уже в газетах и журналах читал прилагательные: “почтенный наш Андрей Петрович”,“заслуженный наш Андрей Петрович”... Уже стали предлагать ему по службе почётные места”. Во всех этих рядах обнаруживается два противоположных плана: один – передаёт продвижение по службе, внешнее восхождение, а другой план (внутренний) раскрывает деградацию личности художника (“Уже он начинал верить, что всё на свете просто, вдохновения свыше нет... ”), променявшего талант на простые безделицы. За свой быстрый успех герою пришлось расплачиваться талантом и душой. Увидев “божественное” произведение искусства, привезённое из Италии, Чартков на миг прозрел, к нему вернулась молодость, “как будто потухшие искры таланта вспыхнули снова”. Здесь герой ощутил второе “прекрасное мгновение”, на некоторое время восстановившее прерванную связь художника с миром людей, с миром искусства. В этот миг он понял, что настоящий талант нельзя купить ни за какие деньги. Однако восстановление его личности оказалось невозможным. Чартков истощил самого себя.

allo01
...Я зашел в комнату и находился в изумлении минут пять. Это была огромная комната размером с залу какого- нибудь королевского замка.Она была настолько гигантской, и по сравнению с ней я чувствовал себя букашкой. Я решился пройтись. Я долго думал, для чего нужна эта комната, так как многие предыдущие сразу рассказывали о себе броскими элементами интерьера и многим другим.Догадаться было сложно, и я решил предположить, что эта комната предназначена для творческой работы.Вдруг под ногой что- то хрустнуло.Это оказался осколок стекла.Взглянув на стены,я убедился, что дом потерпел частичное разрушение.Видимо, стекла выдавило ветром.На стенах висели картины с изображением незнакомых мне людей.Мужчины и женщины, мальчики и девочки- они не позировали, а занимались своими делами. Вот женщина поливает цветы, а вот девочки мерят наряды. И все они какие- то грустные. Я долго рассматривал их, и медленно перевёл взгляд на потолок.Большая люстра, с камнями, похожими на бриллианты занимала чуть ли не весь потолок.Вся в пыли и паутине она всё равно выглядела изумительно роскошно.Вдруг заскрипела дверь.Я оглянулся.Никого.Еще одна дверь.И еще.Еще.Ветер пронёсся по комнате.Стало холодно.Я подбежал к ним и по очереди закрыл.Заинтересовавшись рисунком на одной из дверей, я сдул с нее толстый слой пыли, за которой скрывались странные рисунки и надписи.Я отошёл и начал рассматривать мебель.Сразу видно, что она очень и очень старинная, но не ветхая.Шкафы, комоды, диваны, кресла и стулья стояли везде. На столах располагались ножички, кисточки, засохшие краски, холсты, и многое другое. Мне эта комната очень понравилась. Она какая- то необычная, не такая, как все. Тем не менее я решился пойти дальше, вышел из нее и закрыл за собой дверь.
ba5-m

План:

1. Торжественный зал

2. Красота зала

3. Праздники

 

    На свадьбу брата мы приехали в Торжественный зал "Моряна". Он такой огромный! Очень много людей съезжаются именно сюда отмечать свои праздники.

    По середине зала был шикарный танцпол. На самом видном месте стоял высокий стол для жениха и невесты. Он был украшен ленточками и цветами. Это очень красивый зал.

    Это помещение никогда не пустует. Здесь постоянно проводятся свадьбы, дни рождения, разные мероприятия, и даже, как не удивительно, боксерские ринги.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Написать сочинение на тему « преображения человека» основываясь на повесть «портрет» н.в.гоголь.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

cherry-sweet871435
Юрьевич293
abrolchik8511
Ruslan Zarekovkin
darialyagina
stratocasterr34
elivanova
Getmantsev417
seleznev1980
gav973
kulibabad566
Бондарев-Исаханян
Поликарпова-Мазурова
Разобрать слово "известный" по составу
cheshirsky-kot
annodomini1