ответ:В русском языке много сложных грамматических конструкций, понимание которых целиком зависит от того, насколько ребенок овладел логико-грамматической системой средств языка, может ли выделить существенные, опорные признаки. Значительная роль при этом отводится процессу перешифровки логико-грамматических структур языка на единицы смысла. Без такой операции невозможно понимание предложения. К сложным для понимания конструкциям относятся: структуры, в которых отношения передаются при помощи форм творительного падежа («Покажи карандаш линейкой», «Покажи карандашом линейку»); структуры с непривычным порядком слов («Ваню ударил Коля. Кто драчун?»), атрибутивные конструкции родительного падежа («Брат отца»).
Изучая при нейропсихологических методик А. Р. Лурия особенности понимания детьми с задержкой психического развития, обращенной к ним речи, психолог Л. В. Яссман выявила, что эти дети испытывают трудности в восприятии конструкций творительного падежа. Задание «показать чем» подменяется более простым собственным заданием «показать что».
Большинство детей данной категории не выполняют задание «Нарисуй круг под квадратом». Они воспринимают инструкцию так: «Нарисуй круг, под ним квадрат» или «Нарисуй круг в квадрате», «Нарисуй круг и квадрат». Чтобы ребята поняли эту инструкцию, ее необходимо перестроить: «Нарисуй квадрат, под ним круг». Таким образом, они дейст-
4 Развитие речи детей дошкольного возраста/Под ред. Ф. А. Сохина.— М., 1979.
вуют согласно порядку слов в предложении, а не логике соотношений между ними. Аналогичные результаты были получены при анализе предложений с непривычным порядком слов. Дети испытывают большие трудности при перегруппировке материала и оперировании им, не умеют выделить главное слово в предложении, расставить в нужном порядке другие слова.
Большинство детей с задержкой психического развития не могут правильно оценить сравнительные конструкции: «Оля темнее Светы, но светлее Сони», «Красная лента шире белой ленты. Какая лента узкая?» Причина испытываемых детьми трудностей, видимо, состоит в том, что они, не имея возможности опереться на наглядный образец, должны в понимании структур исходить только из грамматической формы, то есть делать предметом своего сознания явления языка.
Мы проследили, как изменяется понимание логико-грамматических конструкций у детей с задержкой психического развития от старшего дошкольного до конца младшего школьного возраста.Оказалось, что даже в условиях специального обучения некоторые трудности в понимании этих структур остаются. Значительная часть детей даже в третьем классе не могут правильно выполнить задание «Нарисуй круг под квадратом». Однако определенная динамика в понимании такого рода конструкций есть. Например, почти все дети этой категории к концу младшего школьного возраста правильно отвечают на вопросы типа «Ваню ударил Коля. Кто драчун?»
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Каждый из нас еще с самого раннего детства, мечтает заниматься делом, которое ему больше всего нравится. когда мы вырастаем и становимся взрослыми и самостоятельными людьми, то мы стараемся овладеть каким- нибудь ремеслом или профессией, так как человек не может жить без какого ни будь вида деятельности. все дело в том, что только в труде, человек может себя реализовать на все сто процентов, но для этого ему нужно пройти сложный путь, который и его к успеху. еще с самых древних времен считалось, что люди кормить и приносить душевное удовлетворение. труд из обезьяны, сделал человека и это уже доказанная истина. в труде и своей трудовой просто должны владеть какой-либо специальностью, которая будет их деятельности, человек может достичь больших высот.как можно назвать текстт
Привет, друг! Это я Олег (тут поставь свое имя)
Я всё собирался написать тебе, но постоянно забывал. Столько всего нового произошло со времени нашей последней встречи! Мы переехали в Санкт-Петербург, что ты можешь заметить по новому адресу на конверте. Питер - прекрасный город! Правда, климат непривычный, но здесь безумно красиво. Раньше, насколько тебе известно, мы жили в однокомнатной
квартирке на черте города, зато теперь наша новая двухкомнатная квартира в центре спального района кажется просто хоромами. И вид из окна просто сказка!
Как твоё здоровье? Помнится, ты часто болеешь. У нас всё хорошо, только у бабушки давление скачет, да у деда радикулит.
Летом планируем съездить в Сочи. Говорят, там прекрасное лето: жаркое, но мягкое. Всё-таки субтропический климат!
Когда я наконец тебя увижу? Заканчивай все свои дела и приезжай к нам погостить, места теперь много!
С нетерпением жду ответа.