Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
пушкин, как воздух, которым дышишь, проникает во все сферы жизни… будучи однажды в михайловском ранней весной, во время вешнего разлива, когда цапли, только что прилетевшие в здешний лес, ремонтировали гнезда, я все время ощущал присутствие поэта; казалось, вот сейчас из-за ближнего поворота тропы вывернется он, улыбчивый, ясноглазый, подбросит тросточку и спросит: «откуда вы, милые гости? » и, узнав, что из сибири, звонко рассмеется: «стоило в такую даль » мне порой кажется, что я даже слышу его голос – юношески-звонкий, чистый, с убыстряющейся фразой, так что в конце он от нетерпения и напора внутренней энергии сглатывает слова, вечно гонимый мыслью, стихией кипящего внутри его слова и звука, подобного никогда не остывающей, все в нем сжигающей лаве. я думаю, если бы пушкина не убили, он все равно прожил бы недолго. невозможно долго прожить при таком внутреннем напряжении, при такой постоянно высокой температуре, при которой происходило самосожжение поэта.1. определите тему, основную мысль текста. озаглавьте.2. каков стиль текста? докажите.3. объясните членение текста на абзацы.4. подберите синонимы к словам вечно, однажды, вешний, гонимый, кипящий.5. какова роль в тексте предложений с прямой речью? замените прямую речь косвенной. 6. спишите спп с придаточным изъяснительным, определительным. произведите синтаксический анализ этих предложений.7. выделите обращение в тексте.8. выпишите слово, иллюстрирующее правило: в приставке, обозначающей приближение, пишется и.9. выпишите сложное прилагательное.10. выпишите слово, в котором правописание приставки зависит от глухости последующего согласного.11. выполните морфологический анализ слова подбросит.
1. В рассказе А.Платонова «Песчаная учительница» читатель узнаёт о жизни Марии Нарышкиной, которая назначена учительницей в дальнее село Хошутово – «на границе с мёртвой среднеазиатской пустыней». Писатель А.Платонов даёт образ учительницы, которая принадлежит к поколению честных, целеустремлённых, верящих
2. Из воспоминаний писателя Виктора Астафьева.
Когда писатель В.Астафьев был пятиклассником, в их школе русский язык и литературу преподавал Игнатий Дмитриевич Рождественский, сибирский поэт.
Когда вышла первая книжка рассказов В.Астафьева, он поставил первый в жизни автограф человеку, который привил ему честность, целеустремлённость, умение мужественно переносить трудности.
3. В повести «Последний поклон» В.Астафьев считает, что «фамилию учителя можно и забыть, важно, чтоб осталось слово «учитель».
4. События автобиографического рассказа Валентина Распутина «Уроки французского» происходят после окончания Великой Отечественной войны.
Самостоятельная жизнь главного героя началась в 11 лет, потому что он учился далеко от дома. В.Распутин раскрывает перед читателем образ учительницы как символ человеческой отзывчивости... Учительница Лидия Михайловна преподала герою не только уроки французского языка, но и доброты, сочувствия, умения чувствовать чужую боль.
5. Андрей Дементьев:
«Не смейте забывать учителей!
Они о вас тревожатся и помнят,
И в тишине задумавшихся комнат
Ждут ваших возвращений и вестей.
6. Чингиз Айтматов. Героиня повести «Первый учитель», Алтынай чтит учителя Дюйшена, потому что он был тем учителем, перед которым «… в самые тяжёлые минуты жизни она держала ответ» и не смела отступать перед трудностями.