Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Написать изложение по редко можно найти такой фильм, где бы отсутствовала музыка. в хорошем фильме движущееся изображение и звуки жизни, музыка единый образ. при совпадении со зрительным восприятием эмоциональное воздействие музыки в огромной степени возрастает. классический пример. психическая атака из фильма «чапаев» режиссёров братьев васильевых. раннее утро. чапаевцы, о наступлении врага, заняли позиции. комдив на коне внимательно всматривается в даль. тишина. лишь отдельные порывистые реплики волнение бойцов. но вот из-за горизонта доносится сухая барабанная дробь. появляется строй офицеров с винтовками. бой барабанов нарастает. колонна врага движется, словно на параде – в чётком строю. напряжение достигает предела. появились конные белоказаки. чапаевцы вот-вот дрогнут. и тут врывается вихревая, энергичная музыка. стремительно несёт красная конница. впереди – легендарный чапаев. отборные части белых бегут. победа! две силы борются в этой сцене. и им соответствует музыкальное оформление – бездушный треск барабанов и ликующая, праздничная музыка чапаевской атаки. у зрителей радостно загораются глаза, когда, сопровождая лавину красных конников, вспыхивает победная музыка. и они восторженно аплодируют. в «чапаеве» немало музыки, великолепно написанной композитором гавриилом поповым. тут и народные песни, обработанные им и звучащие удивительно вовремя. «ревела буря, гром гремел» - песня о ермаке. как настораживает она нас, эмоционально подготавливает к близкой трагедии. и на другое утро чапаев погибает в волнах реки урал. музыка – великая сила в кино! она зрителям заметить то, что без неё мы бы не увидели. она, как вспышка при фотосъёмке, освещает внутренний мир людей, действующих на экране. всё незримое становится зримым. музыка в фильме может многое. она опоэтизировать самые суровые события, раскрыть их героический смысл. нередко музыка, умышленно используемая по контрасту с происходящим на экране, выходит за рамки обычного эмоционального комментария и вызывает эмоции большого накала. в фильме сергея бондарчука «судьба человека», снятом по удивительно правдивому рассказу михаила шолохова, в сцене, где военнопленные отбираются фашистами для газовых камер освенцима, звучит мелодия популярной в 30-х годах песенки. и трагедия гибели тысяч людей ощущается ещё сильнее. музыка помимо нашей воли воздействует на нас, обостряет наши чувства, вызывает эмоциональный отклик.
Одной из лучших картин Левитана я считаю пейзаж «Золотая осень». На ней изображён березовый лес, опадающая листва, которую осень украсила в различные яркие и приятные глазу краски. На заднем плане вырастают кустарники, на земле виднеется желтеющая листва. Тихая и спокойная гладь реки радует глаз. На одном из её берегов раскинулись ещё зелёные ивы, которые, кажется, пытаются оказать сопротивление надвигающемуся увяданию. Золотая осень на одноимённой картине Левитана – это самое настоящее «бабье» лето, полное красок, света и тепла.
Недаром эту пору принято считать очень лирическим временем года. Все поэты, писатели, да и вообще творческие люди очень любили и продолжают любить это время. Золотая осень создаёт задумчивое настроение, с лёгкой и светлой грустью. И Левитан, конечно же, смог прочувствовать и понять эту необычайную пору. Более того, ему удалось написать картину так, что всё происходящее в природе начинаем понимать и мы. При этом на сердце возникает нежная радость, и даже скорое наступление зимы и холодов не омрачает этого настроения.
Пейзаж Левитана «Золотая осень» заставляет по-иному посмотреть на природу, её красоту.
я не списывала с интернета это мы делали