ответ: 1.Разделительный мягкий знак пишется в середине слов, как правило, между определенными морфемами. Уточним, где именно пишется этот графический знак.
2. Учтём, что при склонении притяжательных прилагательных в косвенных падежах появляется разделительный мягкий знак
3.Разделительный твердый знак пишется в словах после русских приставок, оканчивающихся на согласный звук, перед начальными буквами корня слова «е», «ё», «ю», «я», например:
взъерошенный
предъюбилейный
съязвить
съёжился
Значит, в словах «сагитировать», «проэкзаменовать»,» предоктябрьский», «возалкать», «межэтажный», «изукрашенный», «сэкономить» и т.п. не пишем разделительный твердый знак по той простой причине, что корни слов начинаются с букв «а», «о», «у», «э».
4.вердый знак разделяет корни в сложных словах с начальными элементами двух-, трех-, четырёх- при условии, что второй корень имеет в начале буквы «е», «ё», «ю», «я», например:
двухъязычный
трёхъярусный
трёхъёмкостный
четырёхъярдовый
В словах «трехосный», «двухаспектный», «четырёхорудийный» «ъ» не напишем: нет начальных букв корня «е», «ё», «ю», «я».
Объяснение: Выбирай какое тебе именно нужно если я тебе то всегда
Мужской род:
ДомишкО, холодищЕ, голосинА, сапожищЕ, голосишкО, прилипалА, городищЕ, глазищЕ, кулачищЕ, умишкО, комаришкА, носишкО, пароходишкО, соловушкА, старичишкА, ножищЕ, волчищЕ, дождищЕ, голосищЕ, каблучищЕ, стожищЕ, заборишкО, воробьишкА, городишкО, сараишкО, сундучишкО, месячишкО, зимищЕ, муравьишкА, вопросишкО, парнишкА, жучишкА.
Женский род:
МелочишкА, бородищА, грязищА, матушкА, человечишкА, лапищА, коровищА, басинА, глыбищА, шинелишкА, головушкА, деревушкА, лебедушкА, зверушкА, дубравушкА.
Средний род:
РужьишкО, бревнышкО, чудищЕ, болотищЕ, пожарищЕ, полотнищЕ, окошкО, ребушкО, сердчишкО.
Общий род:
ВоротилА, кутилА, сиротинушкА, трксишкА, громилА, плутишкА, воришкА, симпатягА, зубрилА, болтунишкА, соседушкА, журавушкА.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Спишите, раскрывая скобки и расставляя пропущенные знаки препинания. объясните, почему в одних случаях не с деепричастиями пишется раздельно, а в других-слитно1. сразу (не) взлюбив свою новую машину рогов никак не мог к ней привыкнуть(д.гранин2не) вслушиваясь в то, что говорил рощин, катя задумчиво сидела у окна(а.н.толстой).3. черёмуха и черешни пугливо протянули свои корни в ключевой холод и изредка лепечут листьямии будто сердясь и не годуя (н.гоголь). 4. дельфины дружными стаями мчались рядом с пароходом (не) обгоняя его и (не) отставая (н.гумилёв).5.как хорошо снова оказаться в париже и ни о чем (не)думая идти по улице, окутанной серебристо-серым светом! (в. аксё-нов). 6. (не)замечая человека природа ожила, все кругом зашумело и зашуршало свободно и радостно (в. вересаев).
1. Сразу невзлюбив свою новую машину, Рогов никак не мог к ней привыкнуть. (это деепричастие образовано от слова "невзлюбить", в котором "не" пишется с глаголом слитно, потому что слова "взлюбить" не существует)
2. Не вслушиваясь в то, что говорил Рощин, Катя задумчиво сидела у окна. (слово "вслушиваться" существует, поэтому с глаголом "не" пишется отдельно, как и с деепричастием от этого глагола).
3. Черёмуха и черешни пугливо протянули свои корни в ключевой холод и изредка лепечут листьями, будто сердясь и негодуя. (это деепричастие образовано от слова "негодовать", в котором "не" пишется с глаголом слитно, потому что слова "годовать" не существует)
4. Дельфины дружными стаями мчались рядом с пароходом, не обгоняя его и не отставая. (слова "обгонять" и "отставать" существуют, поэтому с глаголами "не" пишется отдельно, как и с деепричастием от этого глагола)
5. Как хорошо снова оказаться в Париже и, ни о чем не думая, идти по улице, окутанной серебристо-серым светом! (слово "думать" существует, поэтому с глаголом "не" пишется отдельно, как и с деепричастием от этого глагола)
6. Не замечая человека, природа ожила, все кругом зашумело и зашуршало свободно и радостно. (слово "замечать" существует, поэтому с глаголом "не" пишется отдельно, как и с деепричастием от этого глагола)