1. Грамматическая основа из предложения:
Три палатки стояли под деревьями по окружности лужайки. (Рыбаков А.)
три палатки стояли
2. Грамматическая основа из предложения::
Замолчав, Пинчук решил заштопать дырку в гимнастерке. (Алексеев М.)
Пинчук решил заштопать
3. Грамматическая основа из предложения:
Сюда приезжали директора предприятий договориться о подключении нового цеха, нового дома. (Гранин Д.)
директора приезжали
4. Грамматическая основа из предложения:
Зимою и летом, осенью и весною хорош русский лес. (Соколов-Микитов И.)
лес хорош
5. Грамматическая основа из предложения:
Ветер, свистя, нёс то крупные холодные капли, то колючие ледяшки.(Дубровский Е.)
ветер нёс
6. Грамматическая основа из предложения:
Здесь, на выставке маленького тусклого оконца, годами пылилось несколько картонных коробок с парными, убранными лентами и букетиками, свадебными свечами. (Пастернак Б.)
несколько коробок пылилось
7. Грамматическая основа из предложения:
Тёмное облако дыма заволакивало небо.(Колесников Ю.)
облако дыма заволакивало
8. Грамматическая основа из предложения:
Меня в армию не взяли из-за сильной близорукости (Паустовский К.)
не взяли
9. Грамматическая основа из предложения:
Вижу позднюю дорогу да порошу во полях. (Кузнецова С.)
вижу
10. Грамматическая основа из предложения:
Туман – отличное прикрытие от вражеской авиации.(Платов Л.)
туман – прикрытие
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Текст 2 (1)этим летом мне довелось ехать в поезде вместе с мальчиком лет двенадцати и его мамой. (2)он сидел, уткнувшись в книгу, и увлечённо читал «тараса бульбу» гоголя. – (3)мой сын прямо-таки глотает книги, – сказала женщина. – (4)в отличие от многих его сверстников, он начитанный. (5)я поинтересовалась, книги каких авторов он читал, и паренёк вытащил из рюкзака блокнот с длинным списком произведений и зарубежных классиков и современных писателей. (6)я обрадовалась: значит, и среди современных подростков встречаются книгочеи! – (7)мы в классе соревнуемся, кто за лето больше книг прочтёт, – сообщил он. – (8)я в году был первым. (9)у меня на коленях лежал томик льва николаевича толстого, раскрытый на страницах повести «хаджи-мурат», и я углубилась в чтение. – (10)а вы за сколько минут страницу прочитываете? – вдруг услышала я голос паренька. – (11)не не считала! – (12)а я заметил: пока вы пятнадцать страниц прочитали, я уже двадцать три успел! – (13)да зачем ты торопишься? (14)не торопись, вдумывайся в то, что читаешь, иначе пропустишь что-нибудь важное. – (15)важное-то я не пропущу, – ответил он самоуверенно. – (16)я только описания природы пропускаю, всякие там облака, цветочки-лепесточки. (17)поезд уже подходил к станции, а мне так хотелось поговорить с юным попутчиком. (18)«а ведь читать-то ты, дружок, не умеешь, – хотела я сказать ему. – (19)из книги берёшь самую малость, только цепочку событий. (20)а книга готова дать тебе бесценный клад мыслей и чувств, научит тебя читать не только строки, но и между » (21)и пока мне думалось, что этих слов он вовсе не поймёт, пока я сердилась сама на себя, решая, как бы мне растревожить этого самоуверенного мальчишку, поезд стал замедлять ход. (22)мать мальчика, обращаясь ко мне, восхищённо сказала: – вы только взгляните! (23)он уже проглотил книгу! (24)и тут я, наверное, обидела её. – (25)вы заблуждаетесь, – ответила я. – (26)он вовсе не умеет читать. (по э. цюрупе) 1. определите и запишите основную мысль текста. 2. определите, какой тип речи представлен в предложениях 18–20 текста. запишите ответ. 3. какое первое впечатление произвёл мальчик на автора текста? запишите ответ. выпишите из текста не менее трёх ключевых слов (словосочетаний), которые ваш ответ. 4. определите и запишите лексическое значение слова «заблуждаться» из предложения 25. ответ. заблуждаться – используйте данное слово в другой речевой ситуации, пример .. 5. объясните значение пословицы не на пользу читать, коли вершки хватать, запишите ваше объяснение (мини-сочинение по алгоритму) 10-15 предложений
1 Раненый солдат дрожал от озноба, и военврач(?) укрыл его плащОм. 2. Действительно, листья с деревьев же почти опали и жЁлтым ковром лежали под ногами. 3. Наконец стемнело, и старый лакей со свечОй в руке уже обошел все комнаты. 4 Маша поговорила с врачОм, и Антипа перевели в другую палату. 5.В самом темном углу сидели два мальчика и о чем-то перешЁптывались. 6. Впрочем вооружЁнные отряды уже один за другим подходили к городу и занимали нужные позиции. 7. Посмотрите направо, и перед вашим взором предстанет цветущая степь. 8. Кроме Наташи, в комнате находился какой-то седенький старичОк, и Болконский, смутившись, не решился заговорить с невестой о своих планах. 9. Скоро лето, и люди уже сейчас начинают строить планы отдыха.
Объяснение: