родичева1812
?>

Сочинение «человек и природа в произведении лермонтова герои нашего времени» !

Русский язык

Ответы

proea

ответ:Михаилу Юрьевичу Лермонтову в истории русской литературы принадлежит особое и значительное место. Будучи продолжателем традиций А. С. Пушкина, поэт не стал его подражателем. Он нашел свои темы, мысли и настроения, которые в полной мере отразились в его прекрасной лирике.

   Особое место в творчестве поэта занимает описание родной природы и дорогих сердцу пейзажей. Эта «природная тема» получает у поэта «свое» звучание – она преобразуется в тему «человек и природа». Художник видит здесь два равноправных субъекта, которые тесным образом связаны, сильно влияют друг на друга.

   За свою жизнь Лермонтов побывал во многих местах: он видел суровую, но неповторимую и душевную красоту средней полосы, «утесы-великаны» величественных гор Кавказа. Но в каждом стихотворении, где есть описание природы, слова, описывающие пейзаж, передают духовное состояние поэта.

   Например, в стихотворении «Парус», одном из лучших юношеских стихотворений Лермонтова, через образ «паруса одинокого» отражены мятежные настроения поэта, которые были характерны для передовой русской дворянской интеллигенции 30-х годов 19 века. Очень точно подобранные фразы, описывающие движение паруса, раскрывают душевный настрой поэта:

   Играют волны – ветер свищет,

   И мачта гнется и скрыпит….

   А он, мятежный, просит бури,

   Как будто в бурях есть покой!

   Это стихотворение было написано в 1832 году, когда Лермонтов был исключен из университета за «вольномыслие», то есть за поддержку идей декабристов. В это же время он переезжает в из Москвы в Петербург. Именно эти события и переданы поэтом в стихе «Парус», который, подобно его автору, «счастия не ищет/ и не от счастия бежит».

   Иная, более спокойная и умиротворяющая природа изображена поэтом в стихотворении «Когда волнуется желтеющая нива…». Лирический герой здесь любуется родной природой, не приукрашивая ее, а принимая такой, какая она есть. В стихотворении изображены пейзажи позднего лета или ранней осени («желтеющая нива», «малиновая слива») и весны («ландыш серебристый»).

   Природные явления, всплывающие в сознании героя, объединены не календарным временем, а значительностью их эмоционального воздействия на поэта. Через яркие эпитеты художник передает свое восхищение красотами типичных русских пейзажей: «прячется в саду малиновая слива», «ландыш серебристый / приветливо кивает головой», «студеный ключ… лепечет мне таинственную сагу».

   Недаром В.Г. Белинский включил это стихотворение Лермонтова в число тех, в которых «гармонически и благоуханно высказывается душа поэта».

   Еще один яркое изображение природы – в стихотворении «Тучи», написанном поэтом в 1840 году, перед отъездом в ссылку на Кавказ. Об обстоятельствах создания стихотворения сохранился рассказ В.О.Соллогуба: «Друзья и приятели собрались в квартире Карамзиных и … поэт, стоя в окне и глядя на тучи, которые появились над Летним садом и Невою, написал стихотворение: «Тучки небесные, вечные странники!..».

Alekseevna

Жестокость — это грубое и бесчеловечное отношение к окружающим. Жестокий человек не сострадать, он полон желания причинять боль другим людям, совсем не задумываясь об их чувствах. Примеры из следующих литературных произведений могут служить в качестве второго аргумента для сочинения 9.3 на тему «Что такое жестокость?»:

1. И. С. ТУРГЕНЕВ «МУМУ»

Барыня из рассказа И. С. Тургенева «Муму» — настоящее воплощение жестокости. Все её желания и приказы немедленно должны были быть выполнены, иначе тут же следовало суровое наказание. Она эгоистичный человек, а потому от одного её настроения зависела жизнь всего двора. Именно барыня заставила Герасима утопить Муму, зная, как много та для него значит.

ipKAV85

1. Он был благороден и прекрасен лицом, как повелитель эльфов, могуч, как воин, мудр, как колдун, величествен, как король гномов, и добр, как нежаркое лето.

2. В романах Д. Толкиена, как в древних сказках и легендах, живут эльфы, гномы, тролли.

3. В романе Толкиена каждый персонаж, место, событие описаны так, что читатель живет в этом и знает каждого героя чуть ли не в лицо, как своего соседа.

4. Их язык такой резкий, воинственный, как оружие воина.

5. Толкиенисты берут имена героев, место действия, как в романе Д. Толкиена, и проводят состязания, во время которых они должны ориентироваться на местности, сражаться на мечах.

6. Группа молодых людей — поклонников романов Д. Толкиена — выезжает в лес и разыгрывает там сценки, подобные сценам в романе.​

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Сочинение «человек и природа в произведении лермонтова герои нашего времени» !
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

dimanov
axo4937
nzaripova313
Вадим-Рашад323
ivan-chay19
mashuska
Владимир
elvini857
punctvydachi
ikosheleva215
dilovarnazarov1986
Юлия1972
Bezzubova_Stepanov1355
jurys71242
Николаевна_Анна670