svetavalera
?>

(97-10-51) в словосочетаниях, какого ряда по во всех словах являетсяпредлогом? а) прав (по) своему, (по) осеннему одетв) (по) моему предложению, (по) зимнемулесус) рассчитать (по) твоему, (по) твоемужеланиюd) (по) нашему плану, поступай (по) своемуe) будь (по) твоему, (по) твоему совету​

Русский язык

Ответы

nailya-abdulova25

хм, даже не знаю что ответить

Vorotko814
 24 сентября 1922 года в московской газете "Накануне" была опубликована небольшая повесть Михаила Булгакова "Похождения Чичикова". Место и время действия — Москва 1920-х годов, то есть периода НЭПа, когда, по выражению Булгакова, наступил "торговый ренессанс" и оживились предприниматели самого разного свойства. 
    Может показаться странным, что тему о том, как "книга освещает наше личное движение к истине", можно трактовать при этого сатирического произведения. Тем не менее сейчас, в период "рыночного безумия", захлестнувшего Россию в гораздо большей степени, чем в двадцатые годы, эта повесть весьма актуальна и соответствует понятиям борьбы за справедливость, которая часто идентична поискам истины. 
    Как во время НЭПа, так и сейчас свободный рынок ознаменовался не только изобилием товаров в магазинах, но и бандитскими ценами на них, огромным количеством подделок, суррогатов, некачественных продуктов и неноских вещей. 
    По мнению Булгакова, это было подходящее поле деятельности для типов вроде Чичикова и других гоголевских персонажей, которых он перенес в непривычную историческую обстановку. И ничего — при да еще как! 
    В некоем диковинном сне, что увидел автор повести, вся гоголевская ватага — а сюда вместе с героями "Мертвых душ" вошли действующие лица пьес "Ревизор" и "Игроки" — двинулась на Советскую Русь. Последним (конечно, выждав) тронулся Павел Иванович в своей знаменитой бричке. Уже в Москве, пересев в автомобиль, он "ругательски ругал Гоголя": "Испакостил, изгадил репутацию так, что некуда носа показать. Ведь ежели узнают, что я — Чичиков, натурально, в два счета выкинут к чертовой матери". 
    Но страхи оказались напрасными. Чичиков с удивлением обнаружил, что ничего не изменилось: "куда ни плюнь, свой сидит". И тут уж развернулся Павел Иванович вовсю! Брался за все, всех очаровал, насулил огромные прибыли государству и получил несметные авансы — одним словом, подладился и пришелся ко двору. "Уму непостижимо, — замечает Булгаков, — что он вытворял". Основал трест для выделки железа из древесных опилок, накормил Москву колбасой из дохлого мяса, продал Коробочке Манеж, взял подряд на электрификацию. И "по Москве загудел слух, что Чичиков — триллионщик. Учреждения начали рвать его к себе нарасхват и спецы". 
    Конечно, афера лопнула. Ноздрев и Коробочка вновь подвели нашего героя. С писателя поймали все-таки Чичикова и утопили. Историй закончилась. Каковы ее уроки? 
    Первый — несколько неожиданный: классику надо знать. Если бы ответственные люди читали Гоголя, то скандала бы не было. Ни тогда, ни потом, уже в наше время, когда многочисленные Чичиковы "строят" финансовые пирамиды, создают независимые телеканалы, монопольные компании, тресты, а потом благополучно убегают за границу. (Правда, не все. Некоторые благополучно сидят в Думе или на высоких чиновничьих должностях!) 
    Второй — теоретический: пока есть благодатная почва для Чичиковых, они, как Невзоров-Ибикус у А.Толстого, бессмертны. Где служат лицам или ведомствам, а не общему делу, где льстят и угодничают, ища расположения начальства; где сиюминутная выгода важнее государственных интересов, а жажда власти и наживы опережает здравый смысл и гражданскую порядочность — там Чичиковы всегда будут кстати. 
    Родовые черты Чичикова, если обратиться к давней и близкой нашей истории, нетрудно обнаружить у всех, для кого личные или групповые интересы важнее судьбы народа и страны. Конечно, параллели в какой-то мере условны, но механизм при и мошенничества у литературных негодяев и их реальных "прототипов" выразительно схож. Сегодня мы уже знаем немало подробностей жизни и деятельности многочисленных Загорецких, Молчалиных, Шприхов и Чичиковых. И борьба литераторов нескольких поколений, среди которых заметное место принадлежит М.Булгакову, сегодня наполняется особым смыслом и, без преувеличения, может стать одним из слагаемых всеобщей борьбы за обновление общества и очищение будущей жизни от следов, по словам Герцена, "палачества и раболепия".
Alekseeva_Khlistov
Аргументы к теме "Может ли ремесленник стать художником?" можно привести из произведения "Портрет" Гоголя. Тут рассказывается о бедном художнике который практически в жизни еле еле сводил концы с концами, но однажды он купил портрет ростовщика и он оказался волшебным. Чарткову приснился сон, где он увидел, что якобы человек с его картины ожил и обронил несколько ассигнаций на пол. И о чудо, художник и правда находит в том же месте деньги. С тех пор к нему посыпались заказы от богатых клиентов, но они просили не рисовать как есть, а приукрасить портреты, то есть нарисовать того чего нет. Чартков все делал в угоду гонораров и постепенно он понял, что от него ушел дар, а осталось только ремесло и когда он увидел картины друга на выставке, то свои решил уничтожить.

Второй пример из произведения "Моцарт и Сальери". Моцарт был действительно талантлив и ему давалось все легко, а второй ему завидовал и во всем пытался быть лучше. И действительно он больше занимался, лучше учился, но обладал лишь ремеслом. Тогда подлый Сальери решил убрать конкурента при яда, но музыка гения смерть победила и его помнят до сих пор и любят, а Сальери забыт как автор.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

(97-10-51) в словосочетаниях, какого ряда по во всех словах являетсяпредлогом? а) прав (по) своему, (по) осеннему одетв) (по) моему предложению, (по) зимнемулесус) рассчитать (по) твоему, (по) твоемужеланиюd) (по) нашему плану, поступай (по) своемуe) будь (по) твоему, (по) твоему совету​
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

SEMENOV25352
kalterbrun
Artak96993298
Вершинина1161
maltes
stsnab
Сайжанов
Varagyant
Sergeevich-Drugov1513
skzzkt
baranovaas
plv-57
kashschool3
Shlapakov1911aa
ТигранКалмыкова