1. мой любимый писатель и поэт -александр пушкин.знакомясь с его творениями в детстве,каждый из нас становится поклонником его творчества.его произведения мы перечитываем,запоминаем наизусть,вспоминаем лучшие моменты.его нелёгкая судьба,короткая жизнь гения ,отразилась в пушкинских стихах и прозе,отражая периоды его творчества и биографии.
"у самого синего моря,жили старик со старухой",так начинается наше знакомство с удивительным миром сказок,когда мы ещё не умеем читать.с детства нам знакомо волшебное "лукоморье",с неведомыми дорожками и сказочными героями, о жизни которых мы внимательно слушаем и запоминаем.удивительные сказки в стихах,переносят нас в чудесные царства,где мы узнаём имя волшебника,который дарит нам чудеса-это александр сергеевич пушкин,великий поэт.
в школе мы знакомимся с искусством ,где почетное место занимает поэзия,неразрывно связанная с именем пушкина.его герои учат нас понимать,переживать,задумываться над вопросами жизни.через произведения александра сергеевича,мы узнаём об россии,бунте пугачёва ,трудной почтовой жизни в глубинке, временах петра великого,основании петербурга,жизни онегинского дворянства и восстании декабристов.изучая поэзию пушкина,нам открывается удивительная красота природы,бескрайняя мощь и сила руси.
произведения пушкина раскрывают нам богатства языка,глубину и силу слова.перед пушкинским словом не могли устоять никакое преграды,самодержавие боялось его правдивых обличений,прогрессивное общество внимало его пламенным призывам, человечество с нетерпением ждало его новых творений.мировое признание творчества пушкина пришло позже,созданные им традиции обогатили культуры,подняли мир духовного развития на новую высоту.творчество александра сергеевича -это наследие мировой ,а о своих произведениях сам поэт оставил великие строки:
"я памятник себе воздвиг нерукотворный,
к нему не зарастет народная тропа."
2.сочинение «а.с. пушкин – мой любимый поэт».
за что я люблю пушкина? наверное, за его прекрасные сказки. мое первое знакомство с ним состоялось еще в начальной школе, когда учительница прочитала нам «сказку о рыбаке и рыбке». я жалела старика и ненавидела злую, жадную старуху, уважала золотую рыбку, которая в конце сказки наказала ее за жадность.
потом я прочитала новые пушкинские сказки, у меня появились новые любимые герои. это молодая царевна из семь богатырей, это и царевна лебедь, черномор и морские богатыри, это золотой петушок, затейница белка. они становились моими друзьями, учили меня добру, терпению, любви.
в своих сказках пушкин жестоко высмеял глупых и злых царей, жадных попов, хитрых бояр и поняла из этих сказок, что добро всегда побеждает зло. каждый кто прочтет сказки, будет счастлив этим. пушкин оставил нам не только эти прекрасные сказки, но еще и много стихотворений, поэм, рассказов и повестей. именно он научил меня любить родную природу. в его стихотворениях описаны все четыре времени года. моя любимая пора – зима.
под голубыми небесами,
великолепными коврами,
блестя на солнце, снег лежит,
прозрачный лес один чернеет,
и ель сквозь иней зеленеет,
и речка подо льдом блестит.
когда читаешь эти строки, хочется самой побегать в зимнем лесу покататься на лыжах по мягкому снегу.
вот уже более двухсот лет живет он среди нас в наших сердцах, мыслях, мечтах. имя пушкина никогда не забудется, он всегда с нами, наш живой, любимый, наш великий пушкин.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Найдите в тексте предложения с причастными оборотами и трансформируйте их в сложноподчиненные. Деловой этикет — совокупность правил, традиций и условностей, общепринятых в деловой сфере и регламентирующих нормы делового общения. Основу правил делового этикета составляют: - вежливое и уважительное отношение к деловому партнеру; - соблюдение между ними определенной дистанции; - честность в деловых отношениях; - cамокритичность. Данные правила были вызваны к жизни потребностью приглушить природные инстинкты и противопоставить им правила социальной жизни, основанные на взаимном уважении интересов. Они воспитывали привычку согласовывать свое поведение и отношение к людям с представлениями об уважительности, доброжелательности, приветливости в общении. Глубокая связь между внутренним нравственным содержанием и его проявлением во внешних формах была прочувствована еще древними греками, обозначившими необходимость «красивого» поведения с его нравственным смыслом. Единство этического и эстетического, внутреннего благородства и внешнего его проявления в манерах людей формировалось на протяжении веков. Внешние формы поведения людей, демонстрирующие вежливость, учтивость, предупредительность, умение вести себя в разных обстоятельствах, наполнялись нравственным содержанием в силу объективной необходимости упорядочить и облагородить отношения между людьми. Этикетные нормы общения призваны удовлетворить социальную потребность во взаимодействии, привязанности и поддержке, уважении и признании людьми друг друга. Совокупность этикетных норм и правил, регулирующих допустимые (приличные) формы поведения, носит исторический характер и определяется культурой общества. Соблюдение этикетных форм поведения по отношению к партнерам, окружающим людям, соблюдение этикетных речевых средств и правил их использования в деловых ситуациях - залог успешной деловой коммуникации.
Серед буденного клопоту і постійної метушні, ми інколи зупиняємось, щоб зробити глибокий вдих. І в цей момент ми озираємось навколо себе і помічаємо, що все, що нас оточує, далеке і марне… Яскраві вогники міста тьмяніють і ми починаємо думати над тим, куди ми весь цей час біжимо стрімголов, до чого ми прагнемо і що представляє з себе весь цей простір навколо нас, ці люди, що кожен день проходять крізь наше життя, як ніби через вокзал, де просто чекають свого потяга, і залишають його, як тільки потяг прибуде, і в душі від цього становиться порожньо і сумно, навіть від секундних зустрічей.
Навіщо людям закони, якщо вони і так люди? Через те, що дехто забуває про Совість і їм потрібні жорсткіші міри? Де ця межа між людиною біологічною і людиною моральною? Давно стерлась… З роками стала невидима… Про неї забули і не прагнуть згадати! Але якщо ж ви справді люди, то чому ж ви просто не можете слухати свого серця? Навіщо ми обмежуємо свої дії?
Я вважаю, що у наш час закон – це милиці для моралі. І що ми розучилися думати серцем, і тепер думаємо лише головою. І ще намагаємось себе виправдати, говоримо, що серце не може думати, тільки відчувати. А це далеко не так, бо серце теж думає, але трохи інакше. Йому не потрібні закони… Воно не знає зла…
І навіть візьмемо, для прикладу, такий момент, коли ми хочемо до ншим. На цей вчинок нас спонукає серце, а розум тільки після цього сигналу вирішує, як чинити в цій ситуації. Він зважає на те, як це сприймуть люди, яка від цього може бути вигода і тд. Але це ж неправильно! На таких прорахунках Людиною ж бо звичайно стати можна, але це буде лише в очах інших… А чи не важливіше твердо стояти на ногах для себе самого! Щоб не ми пристосовувались до ситуації, а щоб ситуація сама робилась для нас вигідною.
Що ж я цим всім хочу вам сказати: призначення людини – бути Людиною. Бути Людиною – робити все за покликом серця! Робити щось у житті за покликом серця – прожити життя немарно!