Известный лингвист В.В. Виноградов утверждал: «Прилагательное – это самая изобразительная часть речи. Прилагательные могут описать цвет, запах, форму любого предмета, рассказать о наших чувствах, характере, настроении». Я согласна с этим высказыванием.
Действительно, прилагательное – это интересная часть речи. Оно подробно, ярко, зачастую эмоционально охарактеризовать предметы, героем, явления. Прилагательное – это самостоятельная часть речи, которая отвечает на вопрос какой? и обозначает имя предмета или лица.
Приведу примеры. Прилагательные «хвойной», «тонкими», «звенящими» описывают природу, передают преставления о ней.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что высказывание выдающегося лингвиста является верным. Прилагательные позволяют описать любой предмет, рассказать о чувствах героя.
(96 слов)
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
2. Есть два местоимения, которые в предложном падеже имеют форму о самом». Напиши по предложению скаждым из них
В рассказе Н. С. Лескова «Неразменный рубль» чудо- неразменный рубль, «новенькая, чистая серебряная монета» , которую бабушка подарила своему шестилетнему внуку в рождественское утро. У этого рубля было хорошее свойство- он возвращается. Но было у него и одно «невыгодное» свойство: «неразменный рубль не переведётся в кармане до тех пор, пока ты будешь покупать на него вещи, тебе или другим людям нужные и полезные, но раз что ты изведёшь хоть один грош на полную бесполезность- твой рубль в то же мгновение исчезнет. »
Всё это происходит с маленьким героем- рассказчиком во сне. То есть здесь мы видим реализацию языческой традиции- тему судьбы, выраженной в мотиве святочного сна.
Именно во сне мальчику предстоит столкнуться с искушением и преодолеть серьёзные испытания.
Неразменный рубль, по Лескову, это сам человек, его душа, которую нужно сохранить в чистоте, гармонии и целостности. А для этого никогда не нужно идти против своей совести.
Мальчик утром принял решение: "все мои маленькие деньги извести в этот день не для себя.
Таким образом, вслед за Гоголем Лесков в своём рассказе реализует мотив рождественского чуда как внутреннее преображение человека. В данном произведении это чудо происходит благодаря бабушке, которая становится символом света, чистоты и истины в зтом произведении. Не случайно бабушку сопровождают светлые тона: белые руки, белый чепчик.