Комбинация из служебных частей речи от(предлог) и (союз) до(предлог) близка к идиоме, обозначающей определенные рамки.
Временные или объемные рамки в предложениях:
Мои родители тут всю блокаду отбыли от и до (срок).
В метеопрогнозах обычно даётся интервал дневной температуры от и до (амплитуда).
Каждое утро у него начиналось с того, что он открывал газету «Правда» и прочитывал её от и до (объем).
Рамки разрешенного, требуемого в предложениях:
Мои дети при обучении дома интересуются школьными предметами только от и до (материал данный для изучения), только чтобы сдать задание.
Мы боимся позволить себе фантазировать. От и до (в рамках этики, закона), и ни шагу в сторону. Вот наша главная ошибка.
Подготовительная работа – подводная часть огромного айсберга, и она не измеряется временем. Я не работаю от и до (по расписанию). Нет у меня такого: пришла на каток в девять часов утра и ушла в девять часов вечера.
"Лишнее" предложение:
Это же отлаженный механизм, на сцене всё сделано от и до (идиома), с иголочки, уровень очень высокий.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Задание 14 Среди предложений 6−8 найдите предложение с вводным словом, выпишите вводное слово. Подберите к нему синонимичное слово, запишите его.Текст 2(1) Утром долго не светало в своей комнате, музыкант-пенсионер услышал пение вьюги за окном. (3)Морозный, жёсткий снег нёсся по переулку и застилал дневной свет. (4)На оконное стекло ещё ночью, во тьме, легли замороженные леса и цветы неизвестной волшебной страны. (5)Старик стал любоваться этой воодушевлённой игрою природы, точно природа тоже томилась по лучшему счастью, подобно человеку и музыке6)В такие дни музыкант сидел дома, и его единственным утешением было смотреть на замороженное оконное стекло, где складывалась и разрушалась в тишине картина заросшей, волшебной страны, населённой, вероятно, одними поющими птицами.(7)Идти играть на Тверской бульвар сегодня уже не придётся. (8)Сегодня поёт буря, и звуки скрипки будут слишком слабы. (9)Всё же старик под вечер оделся в пальто, обвязал себе голову и шею шалью, накрошил хлеба в карман и вышел наружу. (10)С трудом, задыхаясь от затвердевшего холода и ветра, музыкант пошёл по своему переулку к Тверскому бульвару. (11)Безлюдно скрежетали обледенелые ветви деревьев на бульваре, и сам памятник уныло шелестел от трущегося по нему, летящего снега. (12)Всё равно музыкант оставил на ступени свой хлеб и видел, как он исчез в сумраке бури.(13)Вечером музыкант сидел дома один; он играл на своей скрипке, но некому было его слушать, и мелодия звучала плохо в пустоте комнаты, она трогала лишь одну-единственную душу скрипача… (14)Он перестал играть. (15)На улице шёл поток урагана, — худо, наверно, теперь воробьям. (16)Старик подошёл к окну и послушал силу бури сквозь замороженное стекло. (17)Неужели седой воробей и сейчас не побоится прилететь к памятнику Пушкину, чтобы поесть хлеба из футляра?
ответ: от и до
I группа ("от и до" в значении "от начала до конца", "тщательно", "в полной мере"):
1) Каждое утро у него начиналось с того, что он открывал газету «Правда» и прочитывал её от и до.
5) Мои родители тут всю блокаду отбыли от и до.
6) Это же отлаженный механизм, на сцене всё сделано от и до, с иголочки, уровень очень высокий.
II группа ("от и до" в значении "не выходя за рамки предписанного, положенного", "не больше, чем требуется"):
2) Мои дети при обучении дома интересуются школьными предметами только от и до, только чтобы сдать задание.
3) Мы боимся позволить себе фантазировать. От и до, и ни шагу в сторону. Вот наша главная ошибка.
7) Подготовительная работа – подводная часть огромного айсберга, и она не измеряется временем. Я не работаю от и до. Нет у меня такого: пришла на каток в девять часов утра и ушла в девять часов вечера.
"Лишнее" предложение ("от и до" используется для указания интервала значений величины):
4) В метеопрогнозах обычно даётся интервал дневной температуры.