Современные молодые люди и представления не имеют, что несет за собой понятия «фашизм», «нацизм», «национализм». Молодежи не известно и не понятно слово Холокост. Многие из них никогда не слышали об Освенциме, Бухенвальде, Хатыни. С каждым годом остается все меньше участников и очевидцев нацистских преступлений. А вот современные нацистские и фашистские организации наоборот процветают, затягивая в свои сети все большее количество молодежи. Это огромная общемировая проблема, решать которую необходимо как можно быстрее.
Всему человечеству в память о тех событиях остались воспоминания бывших узников фашистских концлагерей. Эти воспоминания помещены на страницы книг, которые бережно хранятся на полках библиотек, и чтобы прикоснуться к тем страшным страницам истории нашей страны, нужно просто прийти в библиотеку и прочитать нужную книгу.
На мероприятии ребята узнали о преступлениях нацистов, символами которых стали Освенцим и Бухенвальд, Хатынь, Бабий Яр и Змиевская балка в Ростове-на Дону.
Учащиеся гимназии прочли отрывки из произведений В. Семина «Нагрудный знак OST», Ги Ланена «Паултье, они снова хотят воевать», В. Бойко «И если на земле есть ад…», А. Кузнецова «Бабий Яр», А. Адамовича «Хатынская повесть» и другие.
Рассказывая об этих книгах, на мероприятиях, проводимых в библиотеке, мы говорим: « Запомните! Мы - Люди, независимо от того, кто мы по национальности, не будем молчать. Делать вид, что ничего не происходит, отворачиваться, пробегать мимо, когда совесть требует - ОСТАНОВИСЬ! Мы никогда не должны позволять, чтобы унижали наше достоинство по расовому или национальному признаку.
"Никогда не бывает геноцида против одного народа. Геноцид всегда против всех".
Сегодня унижают один народ, завтра унизят другой!
На пороге XXI века в Стокгольме Международный Форум по Холокосту. Президенты, премьер-министры, видные политики, общественные деятели заявили: "Мы сочувствуем страданиям жертв и черпаем вдохновение в их борьбе. Наше обязательство - помнить о погибших, уважать уцелевших и вновь подтвердить стремление человечества к взаимопониманию и справедливости".
Мы - это и Вы. Каждый из Вас.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Из предложений 1–4 выбери слово(-а), в котором(-ых) правописание приставки определяется её значением, близким значению приставки пере-. ответ напиши в той же форме, что и в тексте, без пробелов и знаков препинания. (1)«Кого-то нет, кого-то жаль, к кому-то сердце мчится вдаль…». (2)Я сел на диван, чтобы успокоиться, потёр лоб, и когда стал вспоминать слова любимой песни моей матери, показалось, что в этот миг кто-то думал обо мне с такой любовью и тоской, что вскочил, начал ходить по комнате, не зная, что происходит со мной, готовый плакать прощения. (3)Будто сквозной ток доходил до меня через ночи, преодолевая зимний город, и вдруг я понял, что это она, моя старая мать, лежавшая сейчас там, в неприютной больнице, одна, беззащитная перед болью, в забытьи думала обо мне с безмерной любовью, которая бывает на земле только у матерей. (4)Но когда и где я впервые слышал эту грустную мелодию и почему слова её были связаны с матерью? (5)И мне стало представляться, как она босиком ходила по глиняному полу, тонкая, в белой кофточке, напевала негромко прелестным голосом: «Кого-то нет, кого-то жаль, к кому-то сердце мчится вдаль», останавливалась возле окна, улыбалась, поднимала лицо к среднеазиатскому солнцу, сквозившему через ветви карагача. (6)Я видел её прозрачные от обильного света глаза, её губы, которые будто влюблённо произносили молитву, говорили о когда-то молодой грусти этому утру, солнцу, плещущему арыку: «Я вам скажу один секрет: кого люблю, того здесь нет…». (7)А я, до восторга влюблённый в мать, не мог понять, кого не было с ней рядом, кого ей было жаль, к кому стремилось её сердце: ведь отец редко бывал в отъезде. (8)Он боготворил мать, был предан дому, отличался весёлым нравом. (9)Порой он носил её, как ребенка, на руках, целуя её волосы, а она почему-то обречённо прижималась щекой к его груди. (10)Однажды услышал я, что она плакала за ширмой, свернувшись калачиком на диване, и, испуганный, бросился к ней, закричал: «Мама, не надо!». (11)Со страхом увидел её слипшиеся ресницы, но мать попыталась улыбнуться мне, потом, обняв, начала гладить мою голову нежными пальцами и говорила шёпотом, что отчего-то взгрустнулось, но вот миновало… (12)Но почему иногда тосковала она? (13)В какие дали, к кому тянуло её? (14)Всю жизнь она верно прожила с отцом, и я не узнал её тайну… (15)А теперь в беспамятстве, на больничной койке, она витала над краем пропасти, и, видимо, в момент краткого вспомнила обо мне с той любовью, с той непереносимой виной в душе. (16)И я ходил по кабинету, стонал, кусал губы, чтобы одной болью заглушить другую, не зная, чем ей, облегчить её страдания, и бормотал, как в беспамятстве, незатейливые эти слова: — Кого-то нет, кого-то жаль… (17)Наверное, не только у меня бывали минуты, когда не приходило от самого себя. (Ю.В. Бондарев)
Из предложений 1–4 выбери слово(-а), в котором(-ых) правописание приставки определяется её значением, близким значению приставки пере-.
преодолевая