Відповідь:
Исконно русским и в этом смысле традиционным является обращение к одному человеку на ты. Так говорили с близкими и чужаками, с ровесниками и со старшими, не церемонились и с начальниками: тыкали уважаемым и почитаемым.
В. И. Даль в «Толковом словаре живого великорусского языка» называет обращение на вы вместо ты «искаженной вежливостью»: «Ты, мест. 2-го лица ед. ч. <...> Искаженная вежливость заменяет слово это множественным числом (то есть заменяет ты на вы), но у нас доселе простой человек говорит всякому ты, и Богу, и Государю...». «Вместо тщеславной похвальбы сельского учителя (эманципированного), что он крестьянским мальчикам говорит вы, – продолжает Даль, – учитель лучше бы сделал, заставив их себе говорить ты; в этом было бы более смысла». И убеждает пословицей: «Лучше по чести тыкать, чем с подвохой выкать».
Так откуда же вы в русском обращении? Обращение на вы в русском языковом обиходе появилось в XVIII веке из западноевропейских языков. Чужеземное грамматически, вы-обращение прижилось не сразу, но уже в XIX веке возмущенные реплики «Почему вы мне тыкаете», «Не извольте тыкать», присказка «Ты мне не тычь, я тебе не Иван Кузьмич» отразили, что вы-обращение стало привычным и обязательным для воспитанного человека.
В «Словаре русского речевого этикета» А. Г. Балакая (М., 2001) читаем: «Употребление вы по отношению к одному лицу высокого положения (господину, князю) встречается уже в памятниках русской письменности XI–XVI веков, что связано, вероятно, с влиянием византийской речевой традиции. Однако распространение в качестве почтительного, вежливого, обращения вы (Вы) получило в Петровскую и особенно – в послепетровскую эпоху под влиянием западноевропейского, в частности немецкого и французского, речевого этикета.
[Стародум:] Служил он Петру Великому. Тогда один человек назывался ты, а не вы, тогда не знали еще заражать людей столько, чтобы всякий считал себя за многих. Д. Фонвизин, Недоросль.
В XIX веке обращение на вы стало нормативным в светской речевой учтивости, прежде всего по отношению к лицам привилегированных сословий».
Пояснення:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Написать сочинение-рассуждение на тему "лучшее наслаждение, самая высокая радость в жизни- чувствовать себя нужным и близким людям"
помните школьную программу.составим план, сотоящий из трех часте, завязка,раскрытие темы,кульминация. 1.в первом абзаце стоит упомянуть о том что есть "нужность" и чем "нужен близким" отличается от словосочетания "нужен другим", в чем подвох данности, что скрывается под этими выражениями.главное, не забудьте написать кто является близким человеком и какова близость, а то примут за роман с порочащим общество началом, только без перечислений, примините обороты и вводные слова. 2.во втором, прописать ценности нашего общества, сравнить с кавказа (пусть ради хвастовства,что является первой из причин их заработков,но все же вместе и везде) и уйти в другую крайность , американцы и их устои, где не важно близкий ты или далекий, у меня свое - ."у тебя свое,я не лезу к тебе, а ты ко мне". не забудьте раскрыть понятие "наслаждение", оно ведь тоже бывает разным (,духовное),сравните с термином "радости". 3.ну а в третьем, стоит прописать свое отношение к этим эквивалентам, приносящим духовное благо гомосапинсу. приношу извинения за просторечивость.дерзайте. на сайтах не пропишут того, что может крыться в вашей голове.а поскольку мы не попадаем под категорию "сочинение-рассуждение, то стоит приукрасить сказочными героями"