e-s-i-k
?>

Расставьте, где необходимо, знаки препинания. 1. Многие оборонные предприятия не только перешли на выпуск гражданских товаров но и сохранили стабильные объемы производства. 2. Владельцы крупнейших российских компаний прекрасно осознают оли-гархами их считают только на родине. 3. Биржа это не место встре¬чи покупателя и продавца но и амортизатор цен. 4. Несмотря на свою от¬носительную молодость рынок пластиковых карт в России практически сложился и определились лидеры этого рынка. 5. Следует отметить что производительность станка гораздо ниже предусмотренной в контракте а в конструкции и его отделке есть ряд дефектов. 6. Лизинговая фирма набирает сотрудников в свои штат но для каждого из них устанавливается ис¬пытательный срок.

Русский язык

Ответы

brendacepedam
Нужны ли нам знания орфографических правил? безусловно, они необходимы. знания правил правописания делают нашу речь более грамотной, понятной, организованной. чтобы понять, для чего нам нужна орфография, вспомним, что она изучает. орфография – раздел науки о языке, в котором изучаются орфограммы, то есть правила правильного написания слов. вспомним, каковы функции орфографии. они напрямую связны с принципами орфографии. каковы эти принципы? их три: морфологический, традиционный, фонетический. 90% слов в языке пишутся согласно морфологическому принципу, согласно которому необходимо сохранять единообразное написание всех значащих частей слова (морфем, то есть приставок, корней, суффиксов и окончаний) , несмотря на различие в их произношении. фонетический принцип – мечта всех школьников: как слышим, так и пишем. так пишутся, например, приставки на з – с. традиционный принцип написания касаются слов, которые мы называем «словарными» , их нельзя проверить правилом, слова пишутся согласно традиции. рассмотрим принципы орфографии и их функции в тексте а. алексина. в нём, как во всяком другом тексте, много слов с проверяемыми безударными гласными в корне слов: встречали, принеси, приходи и др. это морфологический принцип орфографии. согласно фонетическому принципу пишутся слова «вскипяченное» (предложение 26), вскочили, (№ 55). традиционный принцип орфографии представлен словарными словами «минуту, «каникулы» . словами с чередующимися гласными в корне «убирала» (18 предложение) , «вытираешь» (19). иногда от одной неверно написанной буквы меняется лексическое значение слова. например, у а. алексина дважды встречается слово «примиряла» . измените и на е в корне, и смысл слова станет совсем иным!анализируя текст а алексина, мы ещё раз убедились, что знание орфографии необходимо. без него мы не смогли бы быстро и правильно понять прочитанное, разобраться в тех мыслях, которые хотел донести до нас автор.
mishapavlov9

Речевым взаимодействием называется процесс установления и поддержания целенаправленного прямого или опосредованного контакта между людьми посредством языка. В процессе речевого взаимодействия людей участвуют их мышление, воля, эмоции, знания, память.

Речевое взаимодействие – это процесс взаимодействия двух субъектов: а) говорящего или пишущего адресанта (отправителя информации) и б) воспринимающего эту информацию – слушающего или читающего (адресата). Так же необходим и предмет речи – то, о чем говорят и по поводу чего происходит обмен информацией.
     Высказывание – единица речевого общения, обладающая смыслом, целостностью, оформленностью в составе речевого акта. Языковым оформлением высказывания является предложение.

Текст – основная единица общения. Люди общаются не отдельными словами, а именно текстами. Текст – это словесное (устное или письменное) произведение, представляющее собой единство некоторого завершенного содержания (смысла) и речевого действия, формирующего и выражающего это содержание. Основными признаками текста являются его цельность, т. е. не только связность, но и завершенность, исчерпанность речевого замысла, наличие в нем момента оценки и самооценки, «точки зрения» автора. Цель взаимодействия состоит в передаче смысла текста – конкретной информации (логической, эмоциональной, эстетической и т. д.), выраженной речью и при ее участии сформированной в сознании человека.

Важнейшую роль в речевом общении играет речевая ситуация, т. е. контекст общения. Речевая ситуация – это система внешних, внеязыковых факторов использования языка, к которым относятсякоммуникативная задача, предмет речи, особенности автора и адресата, условия общения. Речевая ситуация – это конкретные обстоятельства, в которых происходит речевое взаимодействие. Речевая ситуация является исходным моментом любого речевого действия в том смысле, что побуждает человека к речевому действию то или иное стечение обстоятельств. Примеры речевых ситуаций: необходимость ответить на вопросы, сделать доклад о результатах работы, написать письмо, побеседовать с другом и т. д.

Речевая ситуация состоит из следующих основных компонентов:
- участников общения;
- места и времени общения;
- предмета общения;
- цели общения;
- обратной связи между участниками общения.

Речевая ситуация понять смысл текста, конкретизирует значение ряда грамматических категорий, например, категории времени, местоименных слов типа я, ты, сейчас, здесь, там, вот и т. д. Она позволяет также правильно толковать текст, уточнять его целевую функцию (угроза совет, рекомендация и т. п.), выявлять причинные связи данного высказывания с другими событиями и т. п.

Речевое событие – это протекающий в контексте речевой ситуации дискурс (текст, взятый в событийном аспекте).  Речевое событие состоит из двух главных компонентов: 1) устной речи (то, что говорится, сообщается) и то, что ее сопровождает (жесты, мимика, движение и др.);     2) условия, обстановка, в которой происходит общение.
Первую составляющую речевого события называют дискурсом. Дискурс – это речевой акт (высказывание, текст), который сопровождается мимикой, жестами, пространственным поведением собеседников и другими экстралингвистическими факторами. Иначе говоря, дискурс – речь, «погруженная в жизнь»; это текст, взятый в событийном аспекте. Дискурс как цельное, завершенное событие представляет собой различные виды речевой практики: бытовой диалог, интервью, беседу, школьный урок, семинарское занятие, заседание, конференцию и т. д. Вторая составляющая речевого события – это речевая ситуация, включающая его участников, их взаимоотношения, обстоятельства места и времени, предмет и цели.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Расставьте, где необходимо, знаки препинания. 1. Многие оборонные предприятия не только перешли на выпуск гражданских товаров но и сохранили стабильные объемы производства. 2. Владельцы крупнейших российских компаний прекрасно осознают оли-гархами их считают только на родине. 3. Биржа это не место встре¬чи покупателя и продавца но и амортизатор цен. 4. Несмотря на свою от¬носительную молодость рынок пластиковых карт в России практически сложился и определились лидеры этого рынка. 5. Следует отметить что производительность станка гораздо ниже предусмотренной в контракте а в конструкции и его отделке есть ряд дефектов. 6. Лизинговая фирма набирает сотрудников в свои штат но для каждого из них устанавливается ис¬пытательный срок.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Скворцов
Oslopova
Присакарь520
zoomagazinkotmatroskin
vasiliiparshin7668
Ligacom
Yekaterina Oksyuta1657
mrropevvv
pelagia-kola2658
Korinchan390
Anait_Natalya451
zalev
Александрович_Викторовна
llmell6
patersimon1