Какая картина предстанет перед нами, если выглянуть ясным зимним утром из окна, открывающегося к лесу? Розоватый солнечный свет пробирается сквозь укутанные деревья, рассыпается аметистовыми искрами на свежем снегу. Золотятся стволы, снежные шубы превращаются в ажурные шали и платки, наброшенные на статные сосны. Блеск и тишина растекаются по лесу.
Эта игра света и тени, тепла и холода запечатлена на полотне И. Грабаря «Зимнее утро» (1907 г.). В своей излюбленной манере импрессионизма автор воплощает мимолетное впечатление январского рассвета. Оно замирает пред нами, пойманное талантливой кистью, но не перестает жить. Мазки чистого цвета, капли солнца, искры снега, сгустки синих теней причудливо ложатся на полотно, продолжая дрожать, переливаться, складываться в сотни цветов и оттенков. Композиция картины проста и близка к этюду: роща тонконогих ажурных сосен пронизана неярким зимним солнцем, что медленно разливается над далеким горизонтом. Акцент сделан на колористическом решении. Ночные сны, запутавшиеся в колючих лапах, превращаются в лазурь. Стволы плавятся теплом светила. Разбегающиеся тени рассыпаются в мягком снегу, не тронутом ничьим следом.
Глотком света и морозного воздуха является для меня эта картина Грабаря. Она, словно не имея рамок, манит к себе, зовет распахнуть окно или дверь и окунуться в сказочный свежий мир зимнего утра. Талант, кропотливый труд художника, стремление передавать прекрасные мгновения – вот что является тем мостиком, который ведет от сердца творца к душе зрителя.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Определите вид связи в словосочетание делать уроки
управление