bondarenkoss
?>

На Земле много крупных и мелких рек. Маленькие ручьи, сливаясь друг с другом, образуют речки, которые также соединяются и формируют крупные полноводные реки. Их называют главными. Они несут в себе водные потоки всей речной системы. А реки, впадающие в главную, называют притоками. ОПРЕДЕЛИТЬ ТЕМУ И ОСНОВНУЮ МЫСЛЬ ТЕКСТА

Русский язык

Ответы

mnogoz

тема: реки

мысль: даже в реках есть поддержка, команда, семья. они сливаються в единое целое, чтобы например другим засохшим ручейкам и рекам

(сори за такую основную мысль, думаю ты понял че я имею ввиду)

АндреевичАндрей
От лесов моего детства, от Александровского сада, от Архангельского, от Сокольников ,от соседства-созвучия многих архитектурных памятников с окружающей их зеленью, как-то незаметно возник интерес к старинным паркам, сохранившемся доныне.

Предложение повествовательное, невосклицательное, простое, двусоставное, распространенное,  полное, осложнено обособленными уточняющими обстоятельствами и причастным оборотом.

от лесов моего детства, от Александровского сада, от Архангельского, от Сокольников ,от соседства-созвучия многих архитектурных памятников с окружающей их зеленью - обстоятельство, т.к. задаем вопрос "Возник интерес по какой причине?" 
незаметно - обстоятельство
Возник - сказуемое
Интерес - подлежащее
Старинным - определение
Паркам - дополнение
сохранившемся доныне - причастный оборот - определение

Схема 
_._._, _._._, _._._, _._._, _._._, _._._ _ _ _ _,.

Смотрю сегодня на скверы столицы, зачем-то опечаленные канадской елочкой, на улицы и подворья, заполненные американским тополем.

Предложение повествовательное, невосклицательное, простое, односоставное (определённо-личное), распространенное,  неполное (отсутствует подлежащее), осложнено уточняющими определениями.

Смотрю - сказуемое
Сегодная - обстоятельство
Скверы - дополнение
Столицы - дополнение
Зачем-то опечаленные канадской елочкой - определение
на улицы и подворья - дополнение
заполненные американским тополем - определение

Схема
_._._. _ _ _ _ ,,_ _ _ _ _, .
Ainura Pokhomova
Человек рождается на свет и вместе с жизнью получает в наследство самое, быть может, своё бесценное богатство: Родину. (повеств.) 

Родина, как и родная мать,— это твоя судьба, доставшаяся тебе на радость и на горе, на все испытания, муки и восторги, на непрестанный каждодневный труд и на редкие праздники.(повеств.) 

Почему надо принимать её без ропота и жёлчного недовольства, без плебейской зависти к другим людям и народам, родившимся на иной, возможно, более тёплой и благодатной земле? (вопросит.) 

Потому что её не выбирают про своему вкусу и желанию, точно так же, как не выбирают себе мать. (повеств.) 

Родина, как и родная мать,— это твоя судьба, доставшаяся тебе на радость и на горе, на все испытания, муки и восторги, на непрестанный каждодневный труд и на редкие праздники. (повеств.) 

Возблагодари же за честь называться её сыном! (побудительное) 

Раздели с Родиной её судьбу и люби по-сыновнему, храни ей верность, оберегай, цени, не кляни ее в злую минуту жизни, а делай всё для неё, что в твоих силах сделать хорошего, доброго. (побудит.)— 

Это и будет главным мерилом твоей порядочности и благородства.(повеств.) 

Не жди и не требуй награды за верность.(побуд.) 

Награда тебя непременно найдёт, и это будет спокойное, гордое сознание, что не зря жил, не был лишним, бесполезным для Родины человеком, что исполнил свой главнейший долг гражданина — прожил жизнь честно, по совести, без обмана, так что не жжёт стыд перед детьми и внуками.(повеств.) 

И они, твоё продолжение на земле, благословят твою память. (повеств.) 

В скобках указаны виды предл. по цели высказывания. 
По интонации восклицательное предложение только одно: Возблагодари же за честь называться её сыном! Остальные - невосклицательные. 
Если 11 предложений - это уже много, просто не пиши последнее предложение (или присоедини его к предпоследнему через запятую и союз И).

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

На Земле много крупных и мелких рек. Маленькие ручьи, сливаясь друг с другом, образуют речки, которые также соединяются и формируют крупные полноводные реки. Их называют главными. Они несут в себе водные потоки всей речной системы. А реки, впадающие в главную, называют притоками. ОПРЕДЕЛИТЬ ТЕМУ И ОСНОВНУЮ МЫСЛЬ ТЕКСТА
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

vickuznetsova8677
bulin2001
katar050419735
Nikolaevna382
shmidt
Natalya1070
Сергеевич1726
galinazajceva781
dddandmvd5210
kabinet17
zhandarmova
olgavbaranova
mbykovskiy
manager-3
uchpaot