Деепричастие — это особая глагольная форма (часть речи), которая обозначает добавочное действие, имеет грамматические признаки глагола и наречия и отвечает на вопросы что делая? что сделав?Рассмотрим, что такое деепричастие в русском языке, определим его общее грамматическое значение и характерные признаки.
деепричастия образуются от глаголов совершенного и несовершенного вида и отвечают на вопросы:
(что делать?) гулять, рисовать, делать — (что делая?) гуляя, рисуя, делая;
(что сделать?) прогуляться, нарисовать, сделать — (что сделав?) прогулявшись, нарисовав, сделав.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Орфографический практикум. Спорить (во)преки всему; ди(с/сс)ку(с/сс)ия конструктивная; учас(?)вовать в обсуждени..; представить (в)виде схемы; идти в течени.. дня; вследстви.. невнимания; в течени.. реки пороги; занимался в течени.. года; эти герои действуют в продолжени.. романа; трудно отыскать ошибку в следстви..; вспомнил об этом впоследстви..; смотрел на него в течени.. минуты; (в)течение получаса; (в)продолжение дня; (в)следствие засухи; (в)следствии допущена ошибка.
Спорить вопреки всему; дискуссия конструктивная; участвовать в обсуждении; представить в виде схемы; идти в течение дня; вследствие невнимания; в течении реки пороги; занимался в течение года; эти герои действуют в продолжении романа; трудно отыскать ошибку в следствии; вспомнил об этом впоследствии; смотрел на него в течение минуты; в течение получаса; в продолжение дня; вследствие засухи; в следствии допущена ошибка.