Северо-западный ветер, русско-французский словарь, садово-огородный инвентарь, сельскохозяйственный работник, кровеносный сосуд, нефтеперерабатывающий комбинат, шахматно-шашечный турнир, лесозаготовительное производство, изжелта-оранжевый апельсин, пятиэтажный дом.
Объяснение:
Дефисное написание имён прилагательных:
1. Если между двумя основами можно вставить союз "и", то там ставится дефис:
Например: шахматно-шашечный - шахматный и шашечный.
2. Если имена прилагательные образованы от имён существительных с дефисом, то там ставится дефис:
Например: Санкт-Петербург ⇒ санкт-петербуржский.
3. Если имена прилагательные обозначают оттенки цветов и качеств предметов, пишутся через дефис:
Например: серо-чёрный, горько-кислый.
4. Если имя прилагательное начинается с военно-, учебно-, научно-, массово-, народно-, то там ставится дефис:
Например: учебно-подготовительный, научно-популярный.
5. Если первая основа заканчивается на -ико, то там ставится дефис:
Например: историко-архивный, физико-алгебраический.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Объяснить постановку запятых. Объяснить все вставленные буквы. 1. На улице резко похолодало и матушка конечно же прик..зала плотно закрыть все окна. 2. Чтобы согрет(?)ся несчас(?)ные люди ломали мебель и использовали ее вместо дров. 3. (В)течение суток шел дождь и по-моему дорогу до Сергеевки залило. 4. (В)следствие таяния снегов горные реки переполнились и вода хлынула с гор затопляя все вокруг. 5. (В)продолжение этих дней городские врачи осматривали наших деревенских жителей и по-моему относились к своей работе (не)равнодушно а очень добросовес(?)но. 6. Темная ноч(?) только пули св..стят по степи. 7. Люди пришедшие на похороны говорили много теплых слов в адрес отца и мне хотелось плакать так как я видела что эти слова искренни. 8. У этих диких детей природы нет городов и (по)этому они может быть не все понимали в моем рассказе но слушали внимательно. 9. Мой отец врач(?) и я очень горжусь им.
ответ:1. На улице резко похолодало и матушка конечно же прик..зала плотно закрыть все окна. 2. Чтобы согрет(?)ся несчас(?)ные люди ломали мебель и использовали ее вместо дров. 3. (В)течение суток шел дождь и по-моему дорогу до Сергеевки залило. 4. (В)следствие таяния снегов горные реки переполнились и вода хлынула с гор затопляя все вокруг. 5. (В)продолжение этих дней городские врачи осматривали наших деревенских жителей и по-моему относились к своей работе (не)равнодушно а очень добросовес(?)но. 6. Темная ноч(?) только пули св..стят по степи. 7. Люди пришедшие на похороны говорили много теплых слов в адрес отца и мне хотелось плакать так как я видела что эти слова искренни. 8. У этих диких детей природы нет городов и (по)этому они может быть не все понимали в моем рассказе но слушали внимательно. 9. Мой отец врач(?) и я очень горжусь им.
Объяснение: