Имя Михаил, имеющее библейские корни, произошло от древнееврейского имени Микаэль, что в переводе означает «Тот, что как Бог». Имя по праву считается одним из самых древних имен, известных человечеству. Это имя носил один из божьих ангелов (архангел Михаил), поэтому в некоторых народах его не используют вовсе, считая неприемлемым называть простых смертных именами ангелов.
В XX веке имя Михаил входило в первую десятку по России, но наибольшую популярность оно имело в 1910 году, что связано с популярностью Великого князя Михаила Александровича (сына Российского императора Александра III).
Имя Михаил всегда было особенно любимо и распространено, поэтому история знает множество выдающихся личностей, навсегда его прославивших. Среди них писатели Михаил Булгаков и Михаил Лермонтов, шахматист Михаил Таль, журналист и футболист Михаил Ромм, советский клоун Михаил Румянцев (Карандаш), советский конструктор Михаил Калашников, немецкий гонщик Михаэль Шумахер, французский астролог Мишель Нострадамус, прославленный полководец Михаил Кутузов и многие другие.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Задание: прочитайте текст и выполните задания В1-В9. Неизвестный цветок. (1)Жил на свете маленький цветок. (2)Никто и не знал, что он есть на земле. (3)Он рос один на пустыре. (4)Коровы и козы не ходили туда, и дети там никогда не играли. (5)На пустыре трава не росла, а лежали одни старые серые камни, и между ними была сухая мертвая глина. (6)Лишь один ветер гулял по пустырю. (7)Как сеятель, ветер носил семена и сеял их всюду – и в черную влажную землю, и на голый каменный пустырь. (8)В черной доброй земле из семян рождались цветы и травы, а в камне и глине семена быстро умирали. (9)А однажды упало из ведра одно семечко, и приютилось оно в ямке между камнем и глиной. (10)Долго томилось это семечко, а потом напиталось росой, распалось, выпустило из себя тонкие волоски корешка, впиталось ими в камень и в глину и стало расти. (11)Так начал жить на свете маленький цветок. (12)Нечем было ему питаться в камне и глине. (13Капли дождя, упавшие с неба, сходили по верху земли и не проникали до его корня, а цветок все жил и рос помаленьку выше. (14)Он поднимал листья против ветра, и ветер утихал возле цветка. (15)С воздуха падали на землю пылинки, что принес ветер с черной тучной земли. (16)В тех пылинках находилась пища цветку, но пылинки были сухие. (17)Чтобы смочить их, цветок всю ночь сторожил росу и собирал ее по каплям на свои листья. (18)А когда листья тяжелели от росы, цветок опускал их, и роса падала вниз. (19)Она увлажняла черные земляные пылинки, что принес ветер, и разъедала мертвую глину. (20)Днем сторожем для цветка был ветер, а ночью - роса. (21)Он трудился день и ночь, чтобы не умереть. (22)И лишь один раз в сутки цветок радовался: когда первый луч утреннего солнца касался его утомительных листьев. В1. Из предложений 20 - 21 выпишите слово с чередующейся гласной в корне. В2. Из предложений 7-8 выпишите слово, в котором правописание НН определяется правилом « НН пишутся в прилагательных, образованных от имени существительного с основой на Н». В3. Из предложения 17 выпишите все местоимения. В4. Укажите количество грамматических основ в предложении 4. В5. Из предложения 15 выпишите слова, которые образованы суффиксальным В6. Среди предложений 11 – 13 найдите сложное предложение. Укажите номер этого предложения. В7. Перечислите все части речи из предложения 8. В8. Из предложения 11 выпишите грамматическую основу. В9. Из предложения 2 выпишите местоимение, правописание которого зависит от ударения.
Карточка 1.
- Выпишите предложения с придаточными: а) изъяснительными; б) определительными; в) степени. Расставьте пропущенные знаки препинания. Укажите вводные слова и обособленные члены предложения. Вставьте пропущенные буквы.
Предположим, что на каждого из моих ста пациентов я тратил только по пять минут. (СПП с придаточным изъяснительным) (М.Булгаков) Я до того во время моей трудной жизни отвык от таких сентенций, что, признаться, растерялся.(СПП с придаточным изъяснительным) (М.Булгаков) Творческие мои попытки так привязали меня к литературе, что уже не мог я расстаться с тетрадью и чернильницей. (А.Пушкин) (СПП с придаточным обстоятельственным образа действия) Вообще за что бы Алексей Федорович ни брался, снедаемый самым отечественным чувством, благими побуждениями и либеральной ориентацией, все у него получало превратное воплощение, выходило так или иначе наперекосяк. (В.Пьецух)
Карточка 2.
- Выпишите предложения с придаточными: а) времени; б) определительными. Расставьте пропущенные знаки препинания . Вставьте пропущенные буквы. Бывают такие дни, когда все ладится, когда жизнь понятна прекрасна проста. (Ч.Айтматов) (СПП с придаточными определительными однородного подчинения). У дятлов теперь в лесу совсем мало трелей. Не до трелей теперь, когда собственной башкой, как балдой и собственным носом. как долотом весь день приходится гнезда долбить. (М.Пришвин)(СПП с придаточным обстоятельственным времени) Голос сердца чаще всего мы слышим в юности, когда ничто еще не приглушило и не растрепало по клочкам свежий мир наших чувств. (К.Паустовский) (СПП с придаточным определительным).